Коран начинается словами:
Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. (2:1-4)
В этом вступлении Священной Книги сразу же оговорено, кому даровано послание Всевышнего. И все с доверием внимающие словам Божьим, основываясь на заявлениях вышеприведённого аята и других мест, видят, что оно дано тем, кто уже верует во все прежние Писания Господа, коими являются Тора, Псалтирь, Писания пророков и Евангелие, как об этом написано в Коране:
Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. (5:44)
Давиду Мы даровали Забур (Псалтирь). (17:55)
Если они сочтут тебя лжецом, то ведь лжецами считали многих посланников до тебя, которые принесли ясные знамения, книги и озаряющее Писание. (3:184)
Мы даровали ему (Иисусу) Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что прежде было ниспослано в Таурате (Торе). Он был верным руководством и увещеванием для богобоязненных. (5:46)
В Коране Господь повсеместно призывает людей ориентироваться на свидетельства прежних Откровений. Более того, целью ниспослания Корана, согласно его аятам, является «подтверждение прежних Писаний»:
Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно свидетельствовало о них… (5:48)
При наличии всех этих ясных свидетельств некоторые осмеливаются заявлять, что, мол, прежние Писания (о которых недвусмысленно написано в Коране!) были изменены и переписаны! Интересно, говоря так, не боятся ли они Бога? Не страшатся ли противиться Божьим словам истины? Ведь подобные заявления никак не подтверждаются Священным текстом! Нигде в Коране не говорится, что Книги Библии были испорчены, напротив, Господь заверяет достоверность Писаний Своей Божественной властью сохранять и оберегать Свои Откровения:
Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его. (15:9)
А в другом месте Бог призывает мусульман советоваться в делах религии с носителями прежних Откровений:
Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания. (16:43)
Но как можно спрашивать у тех, кто имеет лишь «испорченные Писания»? Почему в таком случае они названы «обладателями Напоминания»? Почему тогда Господь сказал, что Он «оберегает Напоминание»? Масса вопросов возникает в ответ на утверждение об «искаженности Писания»! Ведь этому нет никаких доказательств… Наоборот, не только аяты Корана, но и все науки, способные критически подойти к вопросу сохранности текста, такие как история, археология, текстология, определенно подтверждают достоверность рукописей Библии 6-7 веков, времён, когда был ниспослан Коран.
Если же прежние Писания Господа, согласно Корану, правильны, имеем ли мы право отвергать их? Не навлечём ли мы на себя в таком случае праведный гнев Всевышнего за противление Его словам? Ведь Бог недвусмысленно говорит:
...Уверуйте в то, что ниспослал Аллах... (2:91)
О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение. (4:136)
...Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Торой, Евангелием и тем, что ниспослано вам от вашего Господа. (5:68)
С другой стороны, — если свидетельства Корана о Библии кажутся нам хорошими и правильными, смеем ли мы отвергать Коран и не веровать в пророка Мухаммада, через которого это Писание было даровано миру? Бог говорит, что всё это является истиной! Человек может сомневаться, не доверять, противиться… Но слова Бога непреложны. Бог бесконечно Премудр. Он, конечно же, всегда знает, что происходит в Его мире, Он осведомлён о всех мусульманах (которых четверть населения Земли), Он сохраняет Коран уже более 1400 лет. Этим Писанием жили и живут миллиарды мусульман по всему миру! Задумаемся над этим и не станем делать поспешных выводов, называя свет тьмою (Ис. 5:20). Лучше преклоним свои колени перед волей Всевышнего и признаем Божий Промысел о Его созданиях. Покоримся повелениям Господа верить во все Писания и не станем искать мнимые «противоречия», ведь все эти «противоречия» рассыпаются в прах, когда мы твёрдо решаемся верить всем словам Всевышнего. А если решаемся отвергнуть, то становимся противниками Самого Бога, как сказал иудейский законоучитель I века Гамалиил про тогда ещё новое учение апостолов Христовых:
…если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. (Деяния 5:38-39)
Итак, из всех свидетельств Корана мы ясно видим, что эта Священная Книга позиционирует себя как продолжение прежнего Божьего Откровения (Библии); она дана человечеству через верного Божьего раба и пророка Мухаммада как благая весть и милость от Всевышнего:
Это — аяты Корана и ясного Писания, верное руководство и благая весть для верующих. (27:1-2)
Цель данной статьи — показать, что аяты Корана вполне согласуются с христианским учением, и что все мнимые «противоречия» между Библией и Кораном рассеиваются, если серьезно, с доверием и любовью воспринять повеления Всевышнего верить во все Его Откровения, сличая их друг с другом, толкуя одно Писание на основании другого — как учит Сам Бог.
Пророчество о народе Мухаммада и народе Христа в Библии
Прежде чем начать разбирать аяты Священного Корана по теме, вспомним, с какими библейскими обетованиями связаны приход в мир пророка Мухаммада, ниспослание Корана и распространение ислама.
Ислам не зря называется авраамической религией (как иудаизм и христианство). Патриарх Авраам — «отец всех верующих» (Рим. 4:11) — великий человек, он один из немногих в своё время был единобожником. За свою верность Создателю Авраам получил такое обетование от Бога:
Сказал Господь Авраму: Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт. 12:2-3)
Все племена земные благословятся светом истины — религией единобожия, распространившейся через Авраама.
...было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика… посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. (Быт. 15:1, 5)
Эти слова, согласно апостолу Павлу, относятся ко всем верующим, которые присоединились к завету Авраама, то есть поверили в Единого Бога:
.…не все дети Авраама, которые от семени его, то есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Рим. 9:7, 8)
Далее в тексте книги Бытия читаем:
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. (Быт. 15:6)
То есть в Аврааме и его наследниках пребывает правда, которую оберегает Сам Бог. Это очень важно понимать, если мы хотим понять тайну двух заветов: завета Исаака и завета Измаила, о которых пойдёт речь дальше.
В 17 главе книги Бытия мы находим важные, мирового масштаба, пророчества Божьи, предопределившие судьбу народов мира на все времена.
Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и поставлю… между Мною и тобою и между потомками твоими завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя.
Как мы видим, Сам Бог — Завет между Авраамом, его потомством и Господом. Это говорит о том, что единобожие и поклонение Истинному Богу всегда будут пребывать в потомстве Авраама.
Далее читаем, как Господь благословляет Исаака, сына Авраама и Сарры:
Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
Но у Авраама к тому времени уже был сын Измаил от египтянки Агарь, служанки Сарры. Конечно же Авраам любил сына, он не упустил возможности попросить Господа о том, чтобы Измаил тоже получил благословение и «был жив пред лицом Бога»:
И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
Надо сказать, что выражение «жить перед лицом Божьим» на библейском языке означает нечто большее, чем просто физическое существование. «Жить» или «ходить» перед Богом — значит служить Господу всей своей жизнью, соблюдать Его заповеди, иметь Бога в уме и сердце всегда — так, будто видишь Господа рядом с собой, как прекрасно выразился пророк Давид:
Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. (Пс. 15:8)
Ещё подобным выражением, к примеру, обозначается праведная жизнь Еноха и Ноя:
И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт. 5:24)
…Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. (Быт. 6:9)
Енох даже удостоился быть взятым на небо живым — это за то, что он «ходил перед Богом». А Ной вместе со своей семьёй был спасён от вод потопа.
Что же скажем про Измаила, о котором «друг Божий» (Иак. 2:23) Авраам умолял Господа? Бог на его просьбу ответил:
…о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. (Быт. 17:20)
Бог праведен, Он всегда исполняет свои обещания! Действительно, Он произвёл от Измаила «великий народ» — народ ислама. Не зря в этом месте говорится о «двенадцати князьях» — это указание (вспомним двенадцать колен Израилевых) на большую общину, целый народ, духовное основание которой зиждется на Завете с Богом. От Измаила произошёл Мухаммад, которого Бог поставил пророком для мусульман. Но будем помнить, что Завет Измаила — это не то же самое, что Завет Исаака. Ведь далее по тексту Господь говорит:
…о Измаиле Я услышал тебя… Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра… (Быт. 17:21)
Здесь великое пророчество! Что же значат эти слова обетования? Апостол Павел, говоря о Христе, разъясняет:
Израильтян… от них Христос по плоти… не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын. (Рим. 9)
Здесь «дети обетования» — последователи Христа — христиане. В контексте всей Библии такие понятия, как «семя Авраама», «Завет Исаака», «сын Сарры», пророчески указывают лишь на Одного — Мессию, Божьего Помазанника, обетованного Спасителя, Сына Божьего. Как ещё говорит пророк Исаия:
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Исаия 9:6)
Итак, мы, на основании Писания, увидели, что Бог с самого начала особенным образом благословил Авраама, даровал его потомству истинное Богопознание, которое, по словам Господа, должно было воссиять через двух сынов Авраама: Измаила и Исаака. При этом про Измаила сказано, что от него произойдёт «великий народ». Про Исаака же: «…у Сарры будет сын…».
Всегда необходимо помнить, что это два разных уровня откровения от Бога. Там (через Измаила) — народ, поклоняющийся Богу в простоте богословия, как обетованный «великий народ», без познания Сына, ведь Измаил — сын рабыни. Это нужно разуметь духовно!
А здесь (через Исаака) — «царственное священство», «народ святой» (1 Пет. 2:9), которому Бог даровал высоту богословия (особенно в учении о Троице, которое осталось закрытым для иудеев и мусульман). Так Бог ввёл всех, кого пожелал, в «Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол. 1:13).
Авраам же, таким образом, зовётся «отцом всех верующих»: иудеев, христиан и мусульман. Интересно, как Бог в Коране призывает мусульман к вере Авраама:
Усердствуйте на пути Аллаха надлежащим образом. Он избрал вас и не сделал для вас никакого затруднения в религии. Такова вера отца вашего Авраама. Аллах нарек вас мусульманами… Совершайте молитву, выплачивайте очистительную милостыню и крепко держитесь за Аллаха. Он — ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник! (22:78)
Апостол Павел, рассуждая о двух Заветах, пишет:
...разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
Здесь иудаизм духовно соотнесён с рабыней Агарь, потому что иудеи не приняли Сына Божьего (скрыто для них осталось благовестие о Сыне), оставшись таким образом на «рабском» уровне вместе с мусульманами, которые пришли после.
Всё это иносказания, они не в коем случае не имеют цели унизить кого-либо, ведь всё это надлежит понимать духовно! Ведомы Богу от начала все пути Его. Господь спасёт верных, творящих добро, призывающих Его Святое Имя в чистоте, будь то мусульмане, иудеи или христиане, как написано:
И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Иоиль 2:32)
А как уже говорилось ранее, все три авраамические религии знают Имя Истинного Бога! Просто у всех будут разные степени, как говорит Бог:
И увидел (Иаков) во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. (Быт. 28:12)
Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. (Коран 6:165)
Мы возносим по степеням тех, кого пожелаем, и выше любого обладающего знанием есть более знающий. (12:76)
Про Израиль же, который в совершенном понимании есть Церковь — община верных, уверовавших во всю полноту Божьей истины, — Господь сказал так:
О сыны Израиля! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами. (2:47)
Праведен Бог, Который открыл мусульманам в Своём Откровении — Коране — только то, что пожелал, на основании обетования, данного Им Аврааму! Так Господь создал «великий народ», поклоняющийся Единому Истинному Богу. Но то, что скрыто для некоторых, для нас, читающих все Писания, (как, впрочем, должны делать все), должно быть ясно и очевидно Духом Святым, Которого Бог даровал нам во Иисусе Христе!
Многое в Коране Бог сделал иносказательным, сокровенным, чтобы испытать всех людей, будут ли они доверять Ему? Господь говорит про испытание Своими знамениями в Ветхом и Новом Завете:
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет. (Исх. 16:4)
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. (Откр. 3:10)
Хоть все Писания имеют один Источник — Бога, но Бог неизреченным образом разделил общины, чтобы испытать всех и найти искусных в истине и добрых делах, по слову Корана:
Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно или свидетельствовало о них… Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Состязайтесь же в добрых делах. Всем вам предстоит вернуться к Аллаху, и Он поведает вам о том, в чем вы расходились во мнениях. (5:48)
Велика Премудрость Божья и благословен Его Святой Промысел! Как чудесно Бог творит всё! Господь славный и великий ниспослал все откровения во истине, но неизреченным и неисследимым образом Ему удалось создать разные общины, которые все носят в себе праведный Закон Бога. Всё производит Господь таинственно, так что никто и не узнает ничего. Да, без воли Бога не откроется ни одна тайна, ибо написано:
Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им. (Пс. 24:14)
Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. (Пс. 126:1)
Только в Судный День все люди узнают, что Библия и Коран дарованы от одного Бога! Но сейчас уверуют только те, кому позволит Господь… Остальные будут сомневаться, увиливать, искать мнимые противоречия… Верные же Богу говорят:
«Мы уверовали в него. Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом. (3:7)
Помолимся Господу, чтобы Он даровал нам разум вникать в Его премудрые слова, не попустил нам пасть глухими и слепыми на Его откровения, чтобы всё у нас было по написанному:
Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми. (25:73)
С Богом приступим к разбору богодухновенного учения Священного Корана об Иисусе.
Первое упоминание Иисуса в Коране...
Первый аят про Иисуса, который мы находим по ходу чтения Корана с самого начала, звучит так:
Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и отправили вслед за ним череду посланников. Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные знамения и укрепили его Святым Духом. Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других? (2:87)
Первое, на что мы сразу же должны обратить внимание, — это то, что к имени Иисуса (в отличие от всех остальных персонажей Корана) почти всегда (как увидим дальше) прибавляется имя Его матери: «Иисус, сын Марии». Для чего Господь сказал именно так? Дело в том, что Сам Христос по Своей воле, придя от Отца «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2:7). А ещё для того, чтобы показать, что у Иисуса нет земного отца и что Мария — дева, не познавшая мужа, — так учит Коран.
Нас ради и нашего ради спасения Он принял человеческий образ; воплотившись от Марии, Он принял имя «Иисус, сын Марии», подчеркнув этим, что Он есть истинный человек, подобный нам во всём, кроме греха. В Коране, всегда, когда мы встречаем это имя, мы должны разуметь под ним человека Христа, пророка Бога Всевышнего. Как и в Библии видим, что Христос не противился, когда Его называли пророком (такова ведь была цель Его вочеловечения — взять на Себя нашу плоть, чтобы спасти наше естество):
Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. (Лук. 7:15-16)
Люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. (Ин. 6:14)
Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5)
Хотя в ином месте читаем:
Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем… (Гал. 1:1)
…я принял его (Евангелие) и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. (Гал. 1:12)
Ориентируясь на эти и многие другие места Писания, мы видим, что Иисус не только человек, но и Бог, единосущный Отцу по божеству (Ин. 1:1). Краткая библейская формула исповедания двух природ (сущностей) во Иисусе Христе звучит так:
…от них (израильтян) Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. (Рим. 9:5)
Но Иисус Христос, зная, что он пришёл в образе человека, не заставляет людей сразу же исповедовать Его Богом, как бы снисходя к нашей немощи. Когда однажды один юноша пришёл к Иисусу и, явно относясь к Нему как к человеку, сказал: «..учитель благий..», Христос воспротивился и ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17). Потому что к человеку неприменимо слово «благий», а юноша имел в виду именно человека — учителя.
Своё Божество Иисус скрывал под покровом Своей плоти («храма» — Ин. 2:21), ожидая людского исповедования от чистого сердца, не по принуждению, а по доброй воле — так Господь созидает Свою Церковь. Согласно Писанию, поиск невидимого Бога в Его творении — цель человеческой жизни:
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы.. (Рим. 1:20)
Бог, сотворивший мир и все, что в нем… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем… (Деян. 17:24, 26-28)
Те, кто нашли Бога и исповедали Иисуса Сыном Божьим, названы в Писании «блаженными», получившими откровение свыше, просвещёнными от Бога Отца, ибо плоть и кровь (человеческое естество) сами по себе не способны постичь эту тайну:
Симон же Петр сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее… (Матф. 16:16-18)
Но не всем открыта эта тайна, многие находятся на уровне исповедания Иисуса лишь пророком:
Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. (Матф. 16:14)
Здесь Христос, как бы проверяя действие благодати Божьей и духовное зрение людей, таинственно спрашивает: «За кого почитают Меня, Сына Человеческого?» Ученики бесхитростно отвечают: «…за Иоанна… за Илию… за Иеремию… за одного из пророков». А Иисус в ответ никого не ругает за такое исповедание, но желает нашего возрастания в этом познании. Можно Его считать пророком, но это низкая ступень познания – исмаильская «рабская» вера, – ведь они видят в Иисусе только раба. Конечно, больше преуспели христиане, которые верят в два естества во Христе, но вера в Него как в раба не является ложью. Более того, христиане, не верующие в человеческую «рабскую» природу Христа считаются еретиками.
Другие упоминания Иисуса и пречистой Его матери в Коране...
Христиане и все люди должны любить Коран ещё и за то, что он прекрасно отзывается о матери Господа нашего Иисуса Христа. И всё сказанное о ней там правильно: она именуется чистой и святой (возвышенной) перед Господом миров, потому ангелы поют ей: «О Мария! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров» (3:42).
Ангелы и Сам Бог говорят об Иисусе, что Он – Вечное Слово Бога и Дух Его, то есть Личность — Ипостась, как и Сам Аллах:
Вот сказали ангелы: «О Мария! Воистину, Бог радует тебя вестью о Слове от Него, имя которому — Мессия Иисус, сын Марии. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных. (3:45)
...Христос Иисус, сын Марии, является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марии, и Духом от Него... (4:171)
Этот Дух (Слово) всегда пребывает с Аллахом и вместе с Ним творит мир:
«Он — Первосоздатель небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!», как это сбывается». (2:117)
В Коране мы также находим вполне христианское учение о Святом Духе. Бог творит жизнь в человеке Духом, прямо как в Библии (Быт. 2:7):
...Вот твой Господь сказал ангелам: «Воистину, я сотворю человека из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от МОЕГО ДУХА, то падите перед ним ниц». (15:28-29)
Так что христианское учение о Пресвятой Троице вполне вписывается в кораническое повествование, – здесь оно не отвергается.
Хотя находятся некоторые, которые говорят, что Коран отвергает троичность Бога здесь: "...Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: «Троица!». Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Аллах является Единственным Богом..." (4:171) Но такое завяление является неправильным: Коран говорит не о христианской Троице, а о другой – своей коранической, которая состоит из Аллаха, Иисуса и Марии (5:116). Никто из христиан сегодня не верит в такую Троицу: все они верят в Единого Бога — Отца, Сына и Святого Духа. И поэтому все разумные конечно согласятся, что "Аллах является Единственным Богом".
Многие ещё смущаются тем, что в Коране повсюду наровито подчёркивается человечность Христа, а божественность как бы покрывается облаком тайны. Это так и должно быть: по промыслу великого Бога для "сынов рабыни", то есть духовных потомков Агари и Измаила, открыта только "рабская", человеческая сторона Иисуса. А вот для сынов Завета, потомков Исаака (смотрите выше) открыта высокая, божественная сторона Иисуса. Мусульманам просто не дано пока познать великую глубину Божьих тайн – вот и в Коране это как бы покрыто, но (!) не отрицается, – иначе было бы противоречие, но в Божьих откровениях никаких несостыковок нет. Всё едино, просто что-то утаивается, как драгоценная жемчужина (Мф. 13:45), ведь не всем дано познать "великую благочестия тайну" – тайну воплощения Сына Божьего.
Кстати, специально для всех христиан и всех разумных Господь в Коране поместил подсказку, чтобы они не смущались постоянным подчёркиванием человечности Христа: Бог неспроста почти повсеместно называет Христа "Иисусом, сыном Марии" – так Он намекает, что Иисус есть ещё и Некто больший, но здесь речь пойдёт о Его человечкой стороне, чтобы испытать "сынов рабыни". А нам, сынам Исаака, такой намёк должен стать ещё одним поводом прославить Промысел нашего Премудрого Создателя.
Истинно, Коран — это христианское Писание и великое знамение Творца
В последней книге Библии, Откровении, по ходу повествования нам встречаются удивительнейшие пророческие слова:
И увидел я (Иоанн) другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу (Откр. 14:6)
Вечное Евангелие — это некая сумма Божьих истин, которая должна быть возвещена всем живущим на земле и каждому народу. Безусловно, Коран является частью этого глобального божественного плана.
Мы увидели, что Коран ни единым аятом (стихом) не противоречит Библии. Хоть некоторые и каким-то странным образом их отыскивают, но, думаю, Богу, который явно умнее и разумнее всех, надо доверять больше. Если Он сказал: "Уверуйте в то, что Я ниспослал (Коран) в подтверждение того, что есть у вас (Библия)", — то как мы можем говорить: они противоречат друг другу? Это будет уж совсем наглым противлением Божьим словам!
Итак, Коран – это вполне христианское Писание, и все разумные люди, читающие Библию, будь то христиане или иудеи, должны уверовать в него. Он не содержит ничего, что могло бы оттолкнуть правоверных христиан. Только если они правоверные. Если же они исповедуют какие-то обличаемые Кораном доктрины, как то: веру в трёх Богов (Аллаха, человека Иисуса и Марию) или произносят весьма странные слова: "Бог третий из трёх" (5:73), — то у них проблемы уже не только с Кораном, но и с собственным христианством...
Обобщим главные причины, почему Коран — это христианское Писание, и почему всем людям Библии следует уверовать в него:
1. Коран не отрицает христианскую Троицу. И не просто не отрицает, но ещё и намекает, что Аллах (Бог) имеет у Себя вечное Слово и Святой Дух, — то есть фактически поддерживает христианское учение.
2. Коран хорошо и правильно отзывается о библейских пророках, о Христе, Господе нашем, и о Его Пречистой Матери.
3. Коран многократно и повсеместно призывает людей верить в Библию, любить её и почитать чтением и размышлением.
Количеством доводов, равным количеству Лиц Пречистой, Пресвятой, Преславной Троицы и ограничимся. Для разумных этого будет достаточно, а неверным не хватит и миллиарда доводов...
Аллаху нашему Всемогущему, Отцу и Сыну и Святому Духу, да будет вечная слава, честь и поклонение в этом мире и мире будущем! Аминь.