Найти тему

Как устроена медицина в США: эмигрантка из Белоруссии рассказывает о здравоохранении в Америке

Мы в России привыкли к государственным больницам и врачам–госслужащим. А как живётся людям, у которых даже вызов скорой помощи стоит как треть зарплаты? Светлана Волд (@svetavold), уроженка Белоруссии, рассказала, почему в Штатах лучше не болеть, и по какой причине там не требуют справок после болезни.

Автор: Сиротина Дарья, @8kaktus_daria8

Светлана Волд переехала из Белоруссии в штат Миннесота 10 лет назад. Сейчас она живёт в городе Миннеаполис и воспитывает двух дочерей семнадцати и шести лет. Как эмигрантка, героиня столкнулась с необычной для русского человека формой здравоохранения: в Америке нет государственных больниц: только частные клиники и платная медицина.

Вы застрахованы

Каждый американец имеет страховку, которая частично или полностью покрывает расходы на походы к врачам, реабилитацию и некоторые лекарства. Около 64% граждан получают оплаченную работодателем страховку, в числе которых и семья Светланы.

Примерно 9% жителей США оформляют страховку самостоятельно. Её цена зависит от нескольких факторов: штата, условий жизни обратившегося человека, разнообразия сетей клиник и выбранных условий погашения задолженности. Вызов скорой помощи стоит 1000 долларов и больше, лечение у кардиолога от 2000 до 6000 долларов. Из-за высоких цен на медицинские услуги мало кто может оплачивать страховку самостоятельно.

Есть 4 вида страховки:

  1. Клиент платит зафиксированную в договоре сумму, всё остальное — на страховой компании.
  2. Страховщики оплачивают счёт медицинской организации, только если он выше определённой суммы. Не работает с профилактическими и плановыми посещениями.
  3. Гражданин платит 20% выставленного медицинской организацией счёта.
  4. Клиент устанавливает максимальную цену, которую сможет оплатить. Всё остальное берёт на себя страховая компания.

В США есть социальная поддержка пенсионеров, граждан из малоимущих семей и жителей с тяжёлыми заболеваниями. Обычно им предоставляют бесплатную страховку, но, по словам Светланы, она покрывает счета не выше $1000.

Для стоматологических и офтальмологических услуг существуют отдельные страховки, поэтому они крайне редко оплачиваются основной страховой компанией.

Каждой семье — по врачу

У Светланы и её родных есть семейный доктор. Обычно это врач широкого профиля, чем-то схожий с нашим русским терапевтом. У семьи Волд таким специалистом стала уроженка Советского Союза, которая после университета и работы на родине переехала в США. Здесь ей пришлось повторно получать высшее образование, потому что русский диплом в Америке не котируется. Светлана восхищается своим доктором: она совместила профессионализм русского врача и аппаратную оснащённость американской медицины. Профессионализм отечественных врачей Светлана объясняет недостатком диагностирующих аппаратов, их многолетним опытом и насмотренностью:

«Русский врач может определить заболевание по одному чиху и повороту головы».

К семейному доктору можно обратиться с любой проблемой: он либо начнёт лечить сам, либо направит к более узкому специалисту. Героиня рассказывала, что её акушер-гинеколог не стала направлять Светлану к хирургу и самостоятельно удалила ей родинку.

Попасть на приём к врачу можно через сайт клиники или портал My chart. После регистрации в этой системе ты можешь записаться к специалисту, получить напоминания о плановых осмотрах, посмотреть, в какой из клиник одной сети сегодня работает твой доктор.

После родов в одной из американских клиник, Светлана получила 6 разных счетов: от анестезиолога, гинеколога, акушера и так далее. Девушка объяснила это отсутствием в Штатах врачей по найму. Специалисты работают в медицинских учреждениях как субподрядчики: каждый заключает с больницей договор и работает на себя.

Проходите, располагайтесь

Приём врача в Америке отличается от приёма в России. В приёмной нет очередей с измотанными взрослыми и изнывающими детьми: обычно тебя приглашают в кабинет вовремя. Если и есть задержка, то не больше 20 минут.

В маленьком кабинете встречает медсестра. Первое, что она спрашивает: чувствует ли себя человек в семье в безопасности и нет ли дома насилия. Далее медицинский работник выслушивает жалобы, делает первичный осмотр и просит заполнить анкету. Позже приходит врач, изучает данные от медсестры, ставит диагноз и прописывает лечение или назначает дополнительные обследования.

По словам Светланы, все врачи в Штатах вежливые и обходительные. Причина этого — менталитет и коммерческая выгода. Американцы улыбчивые и доброжелательные, незнакомый человек в супермаркете может просто так поздороваться с тобой и узнать, как у тебя дела. Выгода же объясняется тем, что человек вернётся к врачу ещё раз, если приём оставил у него положительные эмоции.

Ещё больше о медицине в США читайте в полной версии статьи на нашем сайте. В сфере последних событий это особенно актуально.

#медицина и здоровье #безопасность здоровья #забота о себе #за бугром #медицина в США #страхование жизни #liberty magazine