«Избавит Господь душы раб Своих, и не прегрешат вси, уповающии на Него.» (Псалом 33: 22).
Великий пост - строгий и довольно долгий по продолжительности и не все могут выдержать его, для некоторых это даётся очень непросто. Так как вообще мы, люди, удобопреклонны к чревоугодию. Как облегчить это время, чтобы оно прошло легко до Пасхи?
Первое. Не следует зацикливаться на том, что сейчас пост, считать дни до Пасхи, думая, когда же она уже настанет, чтобы поесть мяса, молочные продукты или что-то ещё. Не следует зацикливаться на еде. Как говорит Апостол Павел: «Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое.» (1-е Кор. 6: 13). То есть пища – это не главное в жизни, и в посте тоже совсем не главное. Воздержание в пище способствует главным целям поста: покаянию, духовному совершенствованию, молитве, очищению ума и сердца. Вообще, приём пищи длится непродолжительное время, он нужен для насыщения организма. Что постной пищи поели, что скоромной, после приёма пищи это уже не так важно. Это удовольствие временное, которое быстро заканчивается, и нет его. Израиль в пустыне роптал на Бога, что им нечего есть. Господь послал им еду, но к Богу их это не приблизило, потому что думали они о земном, об угождении себе. «И ядоша и насытишася зело, и желание их принесе им. Не лишишася от желания своего: еще брашну сущу во устех их: и гнев Божий взыде на ня, и уби множайшая их, и избранным Израилевым запят.» (Псалом 77: 29-31). И Исав, который продал первородство за чечевичную похлёбку, тоже за временное удовольствие лишился первородства и Божьего благоволения к нему. (см. Быт. 25: 29-34). Так вот, это удовольствие быстро заканчивается. Но зато может быть потом тяжесть от переедания, хочется спать, да и совесть не чиста. И эти ощущения уже остаются, также, как и алкоголь временные даёт удовольствия, а взамен губит здоровье и душу. Благодаря постной пище мы тоже насыщаемся, но при этом чувствуем лёгкость, спать меньше хочется, и совесть чиста. А также пост способствует молитве и духовной жизни. А мы получаем утешение от Бога, благодать, мир в душе. Не следует держать в уме мысли о еде, о том, что сейчас пост, думать сколько времени осталось до окончания поста. Поели, поблагодарили Господа, и нужно переключать ум на другое, думая о духовном, о покаянии, или вообще переключать ум на другое, не зацикливаться на мыслях о еде, так как они исходят от сатаны и духов злобы поднебесной, и нужно с ними бороться, как с другими греховными помыслами, отсекая их сразу, когда нет необходимости думать о еде. А ещё следует стараться жить сегодняшним днём, благодаря Бога за пережитый постный день, и не забегать вперёд. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.» (Мф. 6: 34). Потому что время поста – это благодатное, прекрасное время, которым следует наслаждаться, когда мы не отягчаем себя объедением и можем посвящать больше времени духовной жизни и покаянию, изменению и совершенствованию.
Второе. Следует держать пост по силам, не накладывая на себя слишком строгих ограничений, непосильных для вас. Это особенно касается тех, кто только первый раз держит пост. Нужно на первое место ставить душевный пост, а в еде - по силам. Монастырский устав не все могут выдержать. Поэтому следует соблюдать пост по совести, или согласовывая с духовником. Слишком строгий пост может привести к ропоту, унынию, к бессилию душевному и телесному, и у человека может не хватать сил, чтобы делать добрые дела и молиться. «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.» (Кол. 2: 23). Иногда можно делать послабления себе, особенно, когда уныние от слишком строгого поста находит, съесть что-то повкуснее из постного. Устав разрешает растительное масло на выходных, кстати. Хотя, как уже выше говорилось, пост следует соблюдать по силам. В миру, особенно работающие, не все могут выдержать монастырский устав. Не все придерживаются сухоядения и исключают растительное масло.
Третье. Следует думать о том, что, соблюдая пост, мы получаем пользу для души, а также благодать, а потом после перехода в вечность венцы нетленные, и это поможет пройти мытарства, в частности мытарство чревоугодия. Чем больше лишаем себя здесь удовольствий, тем более приобретём их в вечности. Святые отцы лишали себя, как можно больше здесь, чтобы приобрести больше в вечности. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Мф. 6: 19-21). Следует думать о том, что хоть какой-то подвиг делаем ради Христа, Который умер за наши грехи, следуя за Ним, хоть немного приобщаемся Его страданиям. В общем, нужно думать более о духовном, а не о земном.
Четвёртое. Следует думать о том, что пост держать полезно, не только для души, но и для тела, и для окружающей природы, а также по причине экономии денег, то есть и земные причины есть. Эти мысли о том, что мы приносим себе пользу, соблюдая пост, тоже кому-то помогут легче переживать его. Пост полезен и для телесного здоровья, чтобы разгрузиться от животных жиров, переедания, да и фигуру можно поправить, хотя это совсем не главное, и конечно же для этого держать пост не нужно, это не должно быть целью. Но переедание, пресыщение вредно для здоровья. Святые отцы, державшие пост, были здоровы. Даже сна требуется меньше постящимся. После плотного обеда же, наоборот, хочется спать. Да и постная пища более чистая. Когда человек держит пост, это помогает ему лучше противостоять блудным помыслам. То есть вообще пост способствует чистоте телесной. И ещё, мы в меньшей степени участвуем в убийстве животных на земле, когда постимся. Ведь животные страдают, когда их убивают. Также мясо, рыба – это дорогие продукты, а исключая их из рациона на время поста, мы можем сэкономить деньги, чтобы потратить их на милостыню или на что-то другое.
Пятое. И самое главное, что следует делать, чтобы легче выдержать пост, это надеяться не на себя, а на Господа, потому что сами мы не можем ничего. Следует просить помощи у Бога, чтобы выдержать пост, у Матери Божией, у святых, у Ангелов. Каждый день можно просить помощи у Господа, чтобы, Господь дал силы пережить этот день, и так каждый день. Господь поможет пережить. Всегда нужно обращаться в молитве к Господу, ведь в молитве мы получаем благодать и силы на совершение добрых дел и подвигов во Славу Божию. А по окончании прожитого дня благодарить Бога о том, что дал силы пережить этот постный день. Все добрые дела делает в нас благодать Божия; «ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). Также нужно просить помощи у своего Ангела-Хранителя, потому что святой Ангел-Хранитель даёт духовное разумение, просвещает ум светлыми мыслями, укрепляет в подвиге поста, да и в любом подвиге и добром деле во славу Божию. Вспомните, что даже Господа Иисуса Христа укреплял и утешал Ангел перед Его крестными страданиями. «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.» (Лк. 22: 43-44). Например, в пост мы читаем молитву Ефрема Сирина, где просим любви, терпения, смиренномудрия, которые необходимы, чтобы выдержать пост. Надеюсь, воспользовавшись этими советами, вы сможете легко выдержать это время и подготовиться к главному празднику христиан – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.» (Исаия 40: 28-31).