Нынешний наш Председатель областной Федерации регби – Пак Леонид Львович (по совместительству – начальник УФАС Самарской области) в одном из интервью сказал, что регби в Куйбышеве зародилось в начале 1970-х. Так вот – он был в корне не прав! У нас в Самаре (а мы, здесь выросшие, и ранее именно так называли наш город) в регби стали играть намного раньше!
1961-й в Самаре-Куйбышеве
Нынешним молодым не просто трудно, а никогда и не представить, какой подъём моральных сил и настроения среди всего народонаселения Куйбышевской области царил после 12 апреля 1961-го года! Просто, вся область на протяжении нескольких лет работала на этот проект, и вот он – невиданный успех! Эта эйфория невиданной очередной Победы подхватила абсолютно всех, включая детсадовцев, и уж конечно – студентов самарских технических ВУЗов! Вот в таких условиях на самом деле и зарождалось регби в Куйбышеве-Самаре. Тогда всем казалось, что для нас вообще никогда ничему невозможному не бывать!
Начало регби в Куйбышеве
По воспоминаниям Евгения Николаевича Теличева первую команду по регби в Самаре организовал выпускник МАИ (Московский авиационный институт) по фамилии Крючков. Понятно всем, кто в теме, что МАИ – это кузница кадров не только авиационной (и ракетной – до сих пор боюсь это слово употреблять общедоступно) промышленности, но и всего советского регби!
Всё же, к августу 1961-го команда по регби на базе стадиона «Крылья Советов» (Металлург был построен позже) была уже боеспособна. Всё это происходило в районе Куйбышева и по сейчас называемого «Безымянка».
Первые матчи и турниры
Надо сказать, что регби в те годы в СССР, хоть и развивался, но только в очень ограниченном круге центров – Москва, Тбилиси, Киев…Поэтому совсем неудивительно, что узнав про новую команду, к нам тут же (конец августа 1961-го) приехал на матчевую встречу Спартак-Москва. Игра состоялась на стадионе «Динамо», на котором тогда играли и футбольные «Крылья Советов», и собрала более 15 000 (Пятнадцать тысяч) зрителей.
Наши самарцы, несмотря на молодость и неискушённость, выглядели очень достойно, хоть и проиграли, но всего-то 13:14. Кто понимает – это вообще ни о чём! По современным правилам нам ещё и бонусы бы полагались! Кто не шарит в регби, ну, это примерно как в хоккее победа в овертайме или по буллитам. Евгений Николаевич Теличев в этом матче занёс мяч в «зону» и реализовал «попытку».
Конечно же, фактически за нас играла сборная Самары - были ребята из местных клубов «Восход», «Металлург», «Крылья Советов».
Небольшое отступление про спортивное общество «Буревестник»
Понятное дело, что это общество уже в 1970-х выродилось в чисто физкультурное. Тогда и советский спорт стал почти полностью профессиональным. Однако в 1950-1960-х в самых высших дивизионах советского спорта по очень многим видам спорта (включая, кстати, и хоккей с шайбой) команды «Буревестник» играли очень значительную роль. Всем понятно, что это не могло продолжаться слишком долго. Студенты (а Буревестник – это спортивное общество студентов и преподов ВУЗов) имеют своё особенное свойство – после окончания учёбы игроки убывают по месту основной деятельности, на которую они и учились в ВУЗе. Уже в конце 1960-х «Буревестников» в высших лигах почти не оставалось.
Возвращаясь к регби в Самаре в 1961-м
После исторического первого матча самарской сборной со Спартак-Москва одному из его героев (принёс 4 очка из 13-ти) Е.Н.Теличеву, на тот момент студенту 3-го курса политеха, было предложено сформировать команду «Буревестник» на базе всё того же политеха. Что и было осуществлено. Уже в октябре 1961-го был проведён первый Чемпионат города Куйбышев (Самара). Участвовали три команды: «Крылья Советов», «Буревестник» и «Металлург».
Тогда же, в октябре 1961-го, сборная Самары впервые принимала участие в выездном турнире в Воронеже. Участвовали команда Таганрога и 3 (Три) команды из Москвы, в том числе «Химки». Наши смогли выиграть только у Таганрога, но всё равно – развитию регби в Самаре был уже задан знатный импульс! Уже к декабрю 1961-го были созданы свои команды по регби в строительном и авиационном институтах, «Маяк», «Восход» и ещё несколько других.
Сезон 1962-го – регби в Самаре
Открытие сезона состоялось в апреле на стадионе «Локомотив». Участники Чемпионата: «Крылья Советов», КПТИ (политех), КуАИ (авиационный институт), КИСИ (инженерно-строительный институт), «Восход», «Маяк», «Металлург». Кроме того, в 1962-м было проведено ещё и первенство ВУЗов Самары, в котором естественным образом победили политехи. В общем, регбийная жизнь тогда в Самаре «била ключом»!
Наша сборная Самары ещё и съездила тогда в Ессентуки в июле на турнир почти всех лучших тогда в СССР: МВТУ (Бауманка), МАИ и две команды из Тбилиси. Пусть и все матчи мы проиграли, но это был очень важный опыт, тем более, что как минимум в одной игре наши должны были выигрывать, отдав всего 2 (Два) очка в самой концовке.
Заключение
Материал подготовлен на основании воспоминаний Евгения Николаевича Теличева (24.01.1940 - 06.11.2021).