Экоархитектура - это особая архитектурная концепция, которая учитывает, в первую очередь, экологические факторы при проектировании среды обитания человека.
Чтобы понять как сократить вредоносное воздействие строительных сооружений на окружающую среду необходимо понять как они вредят нашей планете:
- Потребление энергетический ресурсов, что приводит к выбросу парниковых газов, диоксидов-, оксидов, азота и серы, и тд.
- Производство и утилизация строительных материалов.
Для решения первой проблемы многим покажется логичным задействовать сферу "зелёной энергетики", однако с ней не всё так гладко. Почему? Рано или поздно всё выходит из строя и следовательно превращается в мусор, а вернее в отход). Отходы необходимо как-то утилизировать если мы не хотим заваливать планету горами старых солнечных батарей и лопастями ветряков (рано или поздно я напишу отдельную статью про проблемы зелёной энергетики, а пока подписывайтесь на наш телеграмм: https://t.me/GreeLin). В связи с этим более логичным решением было бы сберегать энергию. Какие энергосберегающие технологии мы могли бы использовать:
- Теплоизоляция
- Система вентиляции с рекуперацией
- Альтернативные источники энергии (не идеал но на данный момент лучше нет).
Энергопассивный дом -- жилое строение, теплоэффективность которого с учетом потерь тепла через пол, стены, потолок, двери и окна на 30% выше, чем у стандартных коттеджей.
В последнее время стали появляться дома из продуктов переработки неорганического мусора — бетона, стекла и металла. В Германии построены заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий.
Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется высокоэффективная наружная теплоизоляция ограждающих поверхностей.
Снаружи дом герметичен — окна не должны открываться. Крыша в таких домах, как правило, плоская, с белым покрытием для отражения солнечного света летом. Внутри же напротив, материал должен быть открыт, накапливать и отдавать тепло зимой и сохранять прохладу в летний период.
Вентиляция и проветривание в таких домах осуществляются через рекупиратор (теплообменник), с отводом лишнего тепла. Нагрев воды в зимнее время проводится при помощи теплового насоса, который использует тепло земли и установлен ниже глубины промерзания грунта. В энергопассивных домах часто дополнительно используют солнечные батареи, нагрев воды происходит под воздействием тепла солнца и аккумулированной электроэнергии.
Пассивные дома должны быть герметичными, чтобы исключить фильтрацию воздуха через наружную оболочку. «Это позволяет увеличить энергоэффективность, минимизировать сквозняки и повреждения плесенью ограждающих конструкций из-за излишней влаги. Проектирование без тепловых мостов способствует равномерному распределению температуры и тоже исключает разрушения из-за влаги.
Экологически чистые материалы
1.Растительные материалы
Вместо того чтобы сжигать или отправлять в силосную яму отходы земледелия, их можно использовать как строительный материал.
2. Дерево
Наиболее очевидный «зеленый» стройматериал, который тысячелетиями использовали многие общества по всему миру.
3. Бамбук
Материал с региональной спецификой, бамбук исторически используется при возведении домов в Южной Америке и Восточной Азии.
4. Солома
Солома также веками (если не тысячелетиями) используется в строительстве, и ее довольно много в разных уголках планеты. Современные технологии позволяют прессовать ее в брикеты, подобно строительным панелям. Правда, изоляционные и термостойкие свойства соломы прямо пропорциональны толщине этого слоя, что может выразиться в непомерно толстых стенах у построенных из таких брикетов домов.
5. Земля
Около половины населения в беднейших странах мира живут в земляных домах, причем если раньше это были землянки (углубленные в землю жилищах), то теперь речь идет о надстроенных из подручного материала зданиях. Кстати, такой способ возведения жилых домов снижает логистические расходы и уменьшает выбросы газов в атмосферу от грузовиков.
6. Камень
Один из самых популярных стройматериалов в истории человечества мало того, что долговечен, он является еще экологически нейтральным.
7. Вторсырье
Фотографии домов, выложенных крышечками от бутылок, регулярно появляются в прессе, но здесь речь идет об использовании переработанных материалов, даже той же стали. Например, двери или оконные рамы из железа можно переплавить в какой-то новый строительный продукт и продать застройщикам дешевого жилья. Такая система в ходу в Турции и позволяет сэкономить на постройке домов до 40% стоимости. Этот подход полностью отвечает принципам так называемой циклической экономики.
8. «Зеленый» бетон
Многофункциональность, долговечность, дешевизна, огнеупорность — бетон обладает множеством качеств, что сделало его одним из наиболее распространенных стройматериалов. Вот только цементная промышленность является одним из серьезных загрязнителей природы. Аналитики GGGI предлагают два способа «озеленить» производство бетона:
- использовать более экологичные или вторично используемые заменители пуццолана (вулканического туфа), например доменный шлак или пепел из рисовой шелухи;
- повторно использовать материалы из уничтоженных строений.
А теперь давайте посмотрим на примеры эко-строений
Отель Баухофштрассе
Германия, архитектурная студия Von M
Этот белоснежно-белый, покрытый плиткой отель стал первым углеродно-нейтральным зданием в городе Людвигсбург. Фундамент сделан из вполне традиционного бетона, но зато само строение состоит из деревянных модулей. Von M утверждают, что таким образом они «нейтрализуют углеродный след использованного бетона. Все деревянные элементы изготовлены из местного дерева и произведены в Австрии.
Плавучий офис
Нидерланды, архитектурное бюро Powehouse Company
Углеродно-нейтральный офис, который сам обеспечивает себя электроэнергией, пришвартуют в Роттердаме, на реке Маас. На здании, сделанном из деревянных блоков, установят солнечные панели, а температура внутри будет контролироваться за счет системы теплообмена на водной основе. По задумке, офис должен стать примером «климатоустойчивого дизайна».
Для Нидерландов такие проекты становятся «новой нормой». Например, в Амстердаме есть целый квартал, который не только энергетически автономен, но и сам перерабатывает свои отходы.
Paradise
Великобритания, архитектурная студия Feilden Clegg Bradley Studios
Еще один углеродно-нейтральный офис, только на этот раз шестиэтажный и построенный из многослойных клееных деревянных панелей (CLT). Feilden Clegg Bradley Studios— одни из основателей климатического движения Architects Declare, так что вопросы устойчивого строительства для этой студии не пустой звук.
Архитекторы посчитали, что захваченный деревом углерод должен компенсировать эмиссии парниковых газов от строительства и первых 60 лет эксплуатации здания.
A-Block, пристройка
Канада, архитектурная студия DIALOG
Это не отдельное здание, а «всего лишь» шестиэтажная пристройка к одному из корпусов Колледжа Сентенниал в Торонто, но свое место в списке она вполне заслужила. Строение тоже сделано из устойчивого материала года — CLT. На крыше будут установлены уже традиционные солнечные панели. По расчетам студии, этого достаточно, чтобы вывести пристройку на нулевой уровень выбросов.
Муниципальное жилье Passivhaus
Великобритания, архитектурное бюро Mikhail Riches
Это не один, а целых 600 домов, которые должны быть построены в Йорке. Предполагается, что дома будут углеродно-нейтральными в эксплуатации за счет энергоэффективного строительства и использования возобновляемых источников энергии. Также к кварталу подведут ветки общественного транспорта. А в дворах и на крышах можно будет разбить небольшие «огороды».
Проектом занимается бюро Mikhail Riches по заказу администрации города. Помимо экологичности, одним из очевидных плюсов таких домов должны стать низкие счета за коммунальные услуги.
Плоский дом
Великобритания, архитектурная фирма Practice Architecture
Этот дом тоже построен из экологичного материала, костробетона. Поскольку основой для этой легкой разновидности бетона служит конопляная костра, он может улавливать из воздуха углерод. Особенность здания еще и в том, что оно находится на конопляно ферме, так что все строительные материалы местные.
Пристройка отеля GSH
Дания, архитектурное бюро 3XN
Еще один проект, который построят из многослойных клееных деревянных панелей. Предполагается, что за время своего существования углеродный след пристройки выйдет в минус, т.е здание поглотит больше углерода, чем оно выделяет. В этом крыле отеля разместятся 24 номера, конференц-зал и спа на крыше.
No Footprint House
Коста-Рика, архитектурная студия А-01
«Дом без следа» — это прототип для целой серии домов с нулевым углеродным следом, расположенный в небольшой деревушке Охочаль. Здание спроектировали так, чтобы комфортная температура внутри поддерживалась без применения кондиционеров или нагревателей.
Это лишь первый прототип, но он уже выделяет на 40% меньше углерода в атмосферу, чем стандартный костариканский дом такого размера. Следующий прототип должен обеспечить сокращение выбросов на 60%. Третий вычтет еще 20%, и окончательный вариант дома добьется нулевых выбросов с помощью производства энергии.
CLT Passivhaus
США, архитектурная студия Generate и девелопер Placetailo
Проект многоквартирного дома из CLT в Бостоне, который сделан по принципу конструктора (kit-of-parts). Его жизненный цикл тоже должен стать углеродно-нейтральным за счет технологии улавливания углерода из воздуха. Помимо квартир, в доме также будет общее рабочее пространство.
Подписывайтесь на наш телеграмм: https://t.me/GreeLin
Источники: