Что происходит, когда взрослая женщина или мужчина продолжает жить вместе с родителями? Стоит ли проживать в одной квартире с ними, если вам 25, 30, 35 лет?
Есть много причин, почему человек выбирает такой вариант: «Снимать — это очень дорого», «У родителей много места — мы друг другу не мешаем», «Мама и накормит, и о квитанциях думать не надо». При этом отношения с родителями могут радовать, быть тёплыми и дружескими. Оттого ещё сложнее заметить, что здесь есть какая-то проблема.
Но она всё-таки есть. И эта проблема влияет на все сферы жизни.
Особенно на личную жизнь. Часто отношения с партнёром не складываются именно у людей, живущих с родителями.
Человек ищет причину в себе, партнёре, отношениях или в том, как устроено общество. Но упускает из виду то, что совместная жизнь с родителями является невидимой преградой для построения зрелых отношений.
Если взрослый человек живёт с мамой и папой, он психологически как будто остаётся ребёнком. Он может ходить на работу, делать карьеру, получать зарплату. Но во всех важных жизненных решениях всё равно консультироваться с мамой или когда до зарплаты не хватило немного денег, спокойно просить у папы.
У совместного проживания с родителями есть так называемая «вторичная выгода». Это неявные, неочевидные преимущества, которые человек получает. Основное — что можно не брать полностью ответственность за свою жизнь, ощущать себя в симбиозе — слиянии с родителями. В первые годы жизни ответственность за нашу жизнь лежала на маме и папе, и многим хочется психологически вернуться в эту ситуацию. Быть «под крылышком». Да и сами родители иногда не хотят отпускать от себя ребёнка: «Ты ещё маленький», «Оставь, я сама сделаю». И далее родители продолжают влиять на человека, даже когда он становится уже взрослым. Позволяя ему оставаться в ощущении комфорта (на деле — мнимого), они навязывают ему свои правила. И человек продолжает по ним жить. Он не понимает, какой он и чего хочет. Какие у него вкусы и мнения. Где — его интересы и мысли, а где — родительские.
Физическое отделение
В каждой семье есть свои бытовые особенности: например, вашу маму раздражают грязные чашки на столе; папа считает, что бельё нужно развешивать сразу после стирки, а принимать ванну дольше получаса — расточительство.
По мере взросления вы должны сепарироваться от родителей. Пересмотреть эти установки и понять, что комфортно в быту лично для вас. Вас самого раздражают грязные чашки на столе? Если да, мотивация будет другой — вы начнёте их мыть ради своего комфорта, а не чтобы мама не ругалась.
Физическое отделение от родителей — необходимое условие, чтобы стать самостоятельным. И в итоге — построить взрослые отношения с партнёром, сформировав своё жизневосприятие и основываясь на своих представлениях о том, что хорошо, что плохо.
Эмоциональное отделение
Если у вас хорошие отношения с родителями, вы можете подсознательно хотеть их одобрения. К примеру, мама просит рассказывать обо всём, что происходит в жизни, иначе она обижается. Вы так и делаете — и тогда мама как будто становится третьим участником вашей личной жизни. И главное для вас — «не обидить маму». А как там развиваются отношения — уже не первостепенно.
Отделение от родителей (сепарация) — сложный процесс. И чем человек старше, тем ему труднее пройти этот путь без помощи психолога. Бывает даже сложно понять, почему друзья женятся и разводятся, у всех что-то происходит, а ваша жизнь как будто проходит мимо. Если вы чувствуете, что проблема сепарации вам близка — не всё потеряно. Решение — в ваших руках!