Хочется затронуть одновременно и простую, и дискуссионную тему: перемешивание браги во время брожения. Сам вопрос способен организовать спор на пустом месте. У перемешивания есть и сторонники, и противники. Мы решили рассмотреть обе стороны данного вопроса, чтобы окончательно решить, надо ли перемешивать брагу, или нет.
Аргументы «за»
1. Ускорим брожение. Да, но незначительно. А использование турбо дрожжей в принципе исключает необходимость перемешивать брагу, ведь они и сами способны всего за пару дней сбродить 6-8 кг сахара, а то и больше. Дополнительно их стимулировать необязательно.
2. В начале брожения. Да, это имеет смысл, ведь мы должны полностью растворить сахар и перемешать дрожжи, чтобы они не слипались. Также стоит это сделать, если вы внесли дополнительные дрожжи по ходу брожения.
3. Не скиснет брага. С перемешиванием это не связано. Если у вас стоит гидрозатвор, то кислая брага вам в принципе не грозит. Перемешивание, как раз, способствует насыщению браги кислородом, что и провоцирует окисление или образование плесени на поверхности.
4. Увеличивается выход самогона. Как на это влияет перемешивание? На наш взгляд, никак. Выход напрямую зависит от количества сахара и качества перегонки.
5. Убираем лишний углекислый газ. Когда брожение закончилось, можно перемешать брагу, чтобы лишний углекислый газ вышел быстрее, а затем приступать к перегонке.
6. Фруктовые и зерновые браги. Здесь, надо признать, перемешивание не помешает. Оно поможет в том случае, если вы используете натуральное фруктовое или зерновое сырьё. Они на поверхности создают слой, препятствующий выходу углекислого газа. Поэтому перемешивание, на начальном этапе, немного ускорит выпадение мезги в осадок. Однозначный и очевидный плюс.
Своими наблюдениями с нами поделился не перестающий радовать нас Дмитрий Лафетников. Он наглядно показал эффективность перемешивания браги во время брожения, а также высказал своё мнение на этот счёт.
Аргументы «против»
1. Замедляем брожение. Дрожжам после перемешивания понадобится определённое время, чтобы снова заработать в прежнем режиме. Поэтому их лучше вовсе не тревожить
2. Пена. Перемешивание может спровоцировать её увеличение. Поэтому перемешать, чтобы убрать пену, - не лучший вариант. Для этого есть другие методы.
3. Осадок. Перемешиванием мы можем спровоцировать попадание вредных веществ из осадка в основу браги, в то, что мы будем перегонять в дальнейшем. Это сильно скажется на качестве полученного напитка. Если вы перемешивали брагу во время брожения, то после его окончания дайте ей отстояться 1-2 дня, чтобы что-то да выпало в осадок.
Вот такие наиболее популярные аргументы в пользу или против перемешивания браги существуют среди винокуров. Пишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу. Перемешиваете ли вы брагу? Для чего вы это делаете?
#алкоголь #самогон #напитки #полезные советы