Эффективные методы выявления и идентификации взрывчатых веществ используются сегодня далеко не во всех аэропортах и исключительно на предполетном досмотре. Такие высокотехнологические решения на российском рынке разрабатывает и реализует ГК «Южполиметалл-Холдинг». Компания более 20 лет производит детекторы распознавания взрывчатых, наркотических, опасных химических, боевых, отравляющих веществ и биологических агентов.
Технология досмотра в аэропортах
Багаж и личные вещи пассажиров на предполетном досмотре обрабатывают специальной одноразовой салфеткой, которую затем размещают в анализаторе следов взрывчатых и наркотических веществ. Именно эта методика считается наиболее эффективной в целях выявления и идентификации потенциально опасных и запрещенных к проносу в зону транспортной безопасности веществ.
Но проводить эту процедуру для досмотра на входных группах аэропортов, на станциях метро и ЖД-вокзалах невозможно из-за ее продолжительности – все манипуляции с салфеткой, помещением ее в отверстие анализатора и утилизацией, а также ожидание результатов занимают около 30 сек. Непозволительно тратить столько время на досмотр в условиях реального пассажиропотока. Даже не смотря на профессионализм специалистов транспортной безопасно, контрольно-пропускные пункты просто не справятся с такой нагрузкой и задержкой пассажиров.
Более того стоимость одноразовых расходников (салфеток) в зависимости от вида детектора варьируется от 30-100 р.
Решение проблем массового досмотра пассажиров
Созданный компанией «ЮПХ» портативный детектор взрывчатых веществ модели Кербер-Т решил одну из проблем - высокую стоимость анализа. Простая фольга из алюминия заменяет одноразовые салфетки. Отметим, что ионно-дрейфовый детектор взрывчатых веществ Кербер-Т стал образцом для других производителей аналогичного оборудования.
При этом использование фольги не ускоряет процедуры досмотра, а лишь экономит затраты на расходные материалы. Поэтому везде, где применяется Кербер-т, как правило детектор используется только для обнаружения паров взрывчатых веществ. Любая модификация обнаружителей ВВ может выявлять ограниченный, можно сказать недостаточный, список веществ. Даже ионно-дрейфовый детектор Кербер-Т - единственное устройство, обнаруживающее отравляющие и взрывчатые вещества, и моментально переключающийся между режимами выявления следов и паров, в реальности применяется только в качестве «нюхача».
Вместе с тем на практике эффективен поиск именно следового количества (следов) взрывчатых веществ. Удовлетворять требованиям высокого пассажиропотока будет только технология со следующими параметрами:
- Скорость и достоверность получения результатов не зависит от квалификации персонала (человеческого фактора);
- Не требует использования одноразовых расходных материалов (салфеток), увеличивающих продолжительность процедуры.
Указанным требованиям соответствуют автоматические детекторы взрывчатых веществ и наркотиков модели Кербер-СТ. Свыше 5 лет они успешно используются для персонального массового досмотра физлиц на наличие/отсутствие следов взрывчатки на режимных объектах Государственной корпорации «РосАтом». Процедура проверки выполняется за 5 сек. максимум. Никакие расходники не применяются. В проверке участвует только досматриваемый гражданин (вмешательства сотрудников нет).
В 2019 году детекторы взрывчатых и наркотических веществ Кербер-СТ вышли на российский рынок досмотрового оборудования. Встраиваемая модель Кербер-СТ2, выявляющая опасные химические и взрывчатые вещества вошла в состав досмотровой системы «IntelliMax TRIO».
В 2021 году интегрированный комплекс был сертифицирован: его соответствие требованиям, предъявляемым к функциональным параметрам технических средств для обеспечения транспортной безопасности было подтверждено официально — по результатам сертификационных испытаний и практической эксплуатации на объектах транспортной инфраструктуры. Исследования проводились в аэропортах «Симферополь» и «Пулково», а также на объектах Московского метрополитена.
Детекторы серии Кербер-СТ, несмотря на все технические преимущества, подходят только для персонального досмотра. Выявить взрывчатые и наркотические вещества в грузах, багаже и личных вещах ранее они были не способны, поскольку для анализа необходим контакт пальца рук с кнопкой пробоотборника.
Проблему с унификацией удалось устранить с помощью модернизации технологии досмотра, применяемой в газоанализаторе Сегмент. Автоматический газосигнализатор Сегмент — наиболее совершенный в своем роде прибор российского производства.
Сегмент, созданный для обнаружения химических и других опасных веществ, показал себя мощным и надежным устройством. Фактически, инструмент является целым комплектом датчиков. В 2020 году система тестировалась круглосуточно и непрерывно на протяжении полугода в Московском метро. В 2022 году она применяется для обеспечения безопасности на стратегически важных объектах нашей страны.
Датчики газоанализатора Сегмент дополнены недорогим и простым устройством рецептором. Устройством необходимо коснуться досматриваемого предмета, затем поместить Рецептор в специальный отсек на корпусе газосигнализатора. Высокоточные итоги анализа будут выданы в течение пары секунд. Для последующей процедуры досмотры Рецептор очищается автоматически.
В сравнении с процедурой досмотра в аэропорту в этом случае не требуются расходные комплектующие, а Рецептор могут использовать специалисты независимо от уровня профессиональной подготовки. А главное – технология значительно более эффективна, поскольку детектируются и анализируются именно следы запрещённых и опасных веществ.
Для увеличения пропускной способности пунктов досмотра одновременно можно применять сразу несколько Сегментов.
Сегмент - отдельный прибор для размещения на стене или столе. Устройство имеет всепогодное исполнение. Оно также может входить в комплектацию Сегмента-Гаммы - Станции контроля биологических и химических угроз, выполняющей при досмотре круглосуточный и беспрерывный мониторинг воздуха на предмет наличия/отсутствия взрывчатых веществ, опасных биологических и химических агентов.
Оборудование линеек Сегмент и Кербер-СТ доказало свою эффективность для проведения массового досмотра на практике.