Найти в Дзене

В грот Череп не без приключений

В октябре прошлого года в очередной раз отправились наслаждаться красотами Адыгеи. Наш курс лежал к Победе. Так называется поселок недалеко от Майкопа. Местность вокруг поселка природа одарила живописными рельефами, из которых особо выделяются грот под названием Череп, скала имени Галкина и каньон реки Фарс с водопадами и пещерами.

Планируемый маршрут около 18 км
Планируемый маршрут около 18 км

Путь из Краснодара на автомобиле занял около 2-2,5 часов. Не доезжая до поселка свернули вправо с трассы на дорогу идущую к карьеру. Дорога до карьера грунтовая, но вполне аккуратно проезжается на легковой машине с невысокой посадкой.

Оставив машину на небольшой полянке, сверившись с проложенным маршрутом на карте, выдвинулись в путь. Хочу заметить, что тропинок до грота Череп и скалы Галкина много. Они петляют, обходят завалы или колеи оставленные внедорожниками, но все равно идут в нужном направлении. На тот момент мы шли по тропе помеченной оранжевой изолентой, она была самая сухая и приятная, хоть немного отличалась от тропы на картах.

Лес в конце октября встречал нас почти голым, лишь в некоторых местах еще не осыпалась листва
Лес в конце октября встречал нас почти голым, лишь в некоторых местах еще не осыпалась листва

Путь к скале нетрудный и прекрасно подойдет для физически крепкого и здорового человека, который не так уж и часто ходит в походы. По дороге кроме леса смотреть особо не на что, как никак поздняя осень. уверен весной здесь очень красиво.

Виды на Адыгею рядом с гротом
Виды на Адыгею рядом с гротом
Виды на Адыгею рядом с гротом
Виды на Адыгею рядом с гротом

Через пару часов неспешной ходьбы добрались к цели. Между гротом и скалой есть небольшая полянка на которой можно удобно расположиться, перекусить, позагорать, если позволит погода. Так же можно остановиться и в самом гроте, места там много, хоть и немного пыльно.

Плотно отобедав, осмотрев весь грот, мы поднялись на скалу Галкина, где помимо местных головокружительных пейзажей, увидели вдалеке красавец Эльбрус.

Камера на моем телефоне как лучше не смогла:)
Камера на моем телефоне как лучше не смогла:)

Большим усилием воли оторвали взгляд от этого завораживающего вида, обсудили дальнейший план и решили рискнуть идти обратно через каньон реки Фарс. Спорный момент заключался в том, что до темна оставалось не больше двух часов, а значит идти надо было в быстром темпе. Но как выяснилось позже темнота не самое страшное, что могло поджидать путников на пути. Но об этом позже. А пока было светло тропа вела нас мимо небольших интересных пещер и таких же небольших водопадов.

Первый встречный водопад, который удалось сфотографировать до темноты
Первый встречный водопад, который удалось сфотографировать до темноты

Дойдя до реки мы наткнулись на два неприятных факта. Отсутствие маркированной и читаемой тропы и приближающаяся темнота. Приняли решение идти вдоль реки, и будь на дворе лето, прогулка была бы в удовольствие. Но в конце октября промочить ноги не самая лучшая затея, пришлось выбираться из каньона и идти поверху сквозь дремучий лес. Путь был трудный, изнурительный и морально тяжелый. но всё же благодаря нашей слаженности и товарищескому боевому духу удалось выбраться к карьеру, к цивилизации.

Какой из этого можно сделать вывод? Ходить полный маршрут лучше поздней весной, либо ранним летом, когда световой день дольше, водопады полноводней, а промочить ноги только в радость.