Прокатимся по Нагорному парке на самокатах и заодно узнаем, что общего у минеральной воды с Музеем насекомых?
Погуляв пешком по Парку Цветник, спускам и подъемам Горячей горы в Нагорном парке, следующий день мы посвятили прогулке по Пятигорску в стиле sport.
Маршрут спорт-прогулки
По городским бульварам и улочкам на своих самокатах мы поднялись к «каменной короне» Пятигорска. Так называют Елизаветинскую (Академическую) галерею - величественное белокаменное арочное здание, соединяющее гору Горячую и Машук .
Отсюда мы и начнем спускаться с ветерком обратно в Цветник. Такой интересный и нагрузочный фитнес-маршрут занял большую часть дня.
Кратко о Елизаветинской (Академической) галерее
- В 1810 г. на месте обнаружения первого целебного пятигорского источника был оборудован колодец.
- В 1814 г. источник благоустроили - появился домик с ваннами и «раздевалки».
- А в 1823 г. для «водяного общества» построили две деревянные галереи со скамейками.
Таким «Елизаветинский источник» предстает перед читателями «Героя нашего времени». Именно у здания Елизаветинской галереи произошли многие события романа.
Белокаменная галерея построена в 1851 г., а огромная лестница из машукского камня, ведущая к галерее, только в 1935 г.
То есть, на протяжении 84-х лет галерея существовала без лестницы. Если сейчас всматриваться в этот архитектурный ансамбль, то вообще слабо верится, что одно без другого могло быть! Так гармонично они смотрятся вместе.
Роль Елизаветинской галереи в жизни города-курорта XIX в. была очень важна.
Да и сегодня этот прекрасно сохранившийся памятник архитектуры, вкупе с потрясающими природными видами, является одной из красивейших достопримечательностью Пятигорска.
За свою историю галерея многократно меняла назначение:
ОТ питьевого бювета с минеральной водой и приюта-лечебницы
ДО завода по производству льда и Музея насекомых!
Кстати, музей насекомых переехал в здание Дворца культуры на пр-те Кирова, напротив Театра оперетты (в Парке Цветник). Он работает круглогодично и имеет огромные коллекции всякой ползуче-летающей живности.
Сегодня в Елизаветинской (Академической) галерее расположились художественный салон-мастерская и уже известное нам кафе «Княжна Мэри».
Внимание! Лестницы без пандусов
На лестнице 1935 года из машукского камня, ведущей к галерее с проспекта Кирова НЕТ никаких пандусов/съездов!
Чтобы попасть наверх в галерею или кафе "Княжна Мэри" все колесные средства (самокаты, коляски, беговелы, велосипеды и т.д.) тащим на себе либо ищем пути объезда по параллельным улицам. Например, по ул. Красноармейской.
Кстати, друзья, от Цветника до Провала и обратно можно гулять целый день, не встретив не единого авто. Только по пешеходным зонам.
А если подготовиться теоретически, то прогулку можно совместить с познавательной экскурсией! Места здесь богаты не только красивой природой и удивительными историями.
Резюме по маршруту
В целом, рекомендуем маршрут "Академическая галерея - Цветник" для прогулок. Удобно, культурно, без машин, с приятной кардионагрузкой. В жару здесь, на Горячей горе, освежающе прохладно.
Кататься на самокатах, велосипедах, скейтах, беговелах можно и нужно! Детские коляски проезжают везде на ура. Дорожки выложены новой, гладкой плиткой с идеальными стыками.
Городские власти, архитекторы, строители предусмотрели пологие съезды, пандусы, достаточную широту дорожек. А часто это не дорожки, а целые пешеходные проспекты в окружении буйной зелени, старинных зданий и точек со всякими вкусняшками.
Такая статья очень бы нам пригодилась, когда мы собираясь в отпуск, искали информацию и отзывы о достопримечательностях Пятигорска. Надеюсь, и вам она будет полезна.
Посмотреть маршрут на видео:
До встречи в путешествиях!
Статьи о Пятигорске:
_________________________________
Подборки "КавМинВоды" и "Видеоподборка КавМинВоды"
#Пятигорск #достопримечательности Пятигорска #Елизаветинская галерея #Академическая галерея #Горячая гора #парк Цветник в Пятигорске #Нагорный парк #самокаты #отпуск с детьми
Музей насекомых ❗Не реклама❗