Найти в Дзене
30-летний пенсионер

#155 Что покупать после открытия МосБиржи? Часть 5.

Всем доброго дня, товарищи инвесторы.

Какие компании имеет смысл покупать после начала работы Мосбиржи в штатном режиме? Какие риски имеются? Уже рассмотрел 25 компаний: https://t.me/pensioner30/2575

 Продолжаем данную тему.

FixPrice. 💡##ixprice

Доля в индексе 0,6 процента. Капитализация 461 млрд рублей. 

 Прямые санкции: нет. Влияние санкций: минимальное. Доля нерезидентов: около 27 процентов. Долг в валюте – 0 процентов. Доля валютной выручки – 0 процентов. Компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Компания заявляет, что продолжит наращивать количество магазинов темпами около 700 шт в год. Думаю, что это приведет к дальнейшему росту прибыли и выручки. 

Дивиденды: возможны. Покупать или нет? Покупать в долгосрок. 

В портфеле акции компании не держу. Можно задуматься о покупке. Компания начала выплачивать дивиденды в 2021 году, о какой-то истории выплат речи пока не идет. 

HH💡. HeadHunter. ##h

Доля в индексе 0,6 процента. Капитализация 177 млрд рублей. 

 Прямые санкции: нет. Влияние санкций: среднее. Доля нерезидентов: около 60 процентов. Долг в валюте – 0 процентов. Доля валютной выручки – 0 процентов. Компания зарегистрирована на Кипре. Уход компаний с рынка РФ влияет на денежные потоки. Долг небольшой.

Дивиденды платят небольшие, поэтому думаю, что могут выплатить. Покупать или нет? Пока не вижу смысла. 

В портфеле держу 3 акции с июня 2021 года. 1 раз получал дивиденды. Компания начала выплачивать дивиденды в 2021 году, о какой-то истории выплат речи пока не идет. 

💡Ozon. ##zon

Доля в индексе 0,5 процента. Капитализация 640 млрд рублей. 

 Прямые санкции: есть. Влияние санкций: среднее. Доля нерезидентов: около 18 процентов. Долг в валюте – 0 процентов. Доля валютной выручки – 0 процентов. Компания зарегистрирована на Кипре. Падение платежеспособности, рост цен могут плохо отразится на продажах.

Дивиденды не платят и не будут. Покупать или нет? Компания может быть интересна, хорошие темпы роста.  

В портфеле акций компании не держу. Покупал акции в декабре 2020 года, продал через год. Зафиксировал убыток. Пока покупать не буду, но буду следить за развитием событий. 

💡Транснефть. ##ранснефть

Доля в индексе 0,5 процента. Капитализация 200 млрд рублей. 

 Прямые санкции: есть. Влияние санкций: среднее. Доля нерезидентов: около 0 процентов. Долг в валюте – 10 процентов. Доля валютной выручки – 45 процентов. Компания зарегистрирована в РФ. Большой процент валютной выручки, хороший баланс.

Дивиденды смогут заплатить. Покупать или нет? Вопрос хороший. Если бы произвели сплит акций 1 к 10 или 1 к 20, то акции 100 процентов стали бы выглядеть намного привлекательнее. Разговоры такие были… Пока отношение нейтральное.

В портфеле акций компании не держу, цена в 130-170 тысяч немного пугает. При сохранении такой же доли компании как и в индексе Мосбиржи нужен портфель минимум на 2,6-3 млн рублей в акциях компаний РФ. Тогда имеет смысл купить 1 акцию. 

💡En+

Доля в индексе 0,5 процента. Капитализация 409 млрд рублей. 

 Прямые санкции: нет. Влияние санкций: минимальное. Доля нерезидентов: около 14 процентов. Компания зарегистрирована на Кипре. Долг в валюте – 45 процентов. Доля валютной выручки – 75 процентов. Большой процент валютной выручки, высокий долг. 31 процент выручки приходится на Европу. 

Дивиденды: нет и не будет. Покупать или нет? Скорее нет, на рынке цветных металлов Норильский никель выглядит сильнее. В портфеле акций компании не держу. 

💡Из рассмотренных 35 компаний самыми интересными для покупки являются: Фосагро, ММК, НорНикель, Полиметалл, Лукойл, Газпром, ТКС, Татнефть, Магнит, Полюс. 

Среди растущих компаний имеет смысл обратить внимание на FixPrice и Ozon.

Таблица и идея были взяты у @NataliaBaffetovna.

На этом пока все. Пишите какие компании еще имеет смысл рассмотреть. Спасибо за внимание и успешных вам инвестиций.