Найти в Дзене
Engineer-help

А если Windows не станет, спасет ли нас Linux?

Сегодня хотим рассказать вам об отличиях между двумя операционными системами (ОС): Linux и Windows. Из нашего текста вы узнаете, что даже у гигантов индустрии есть альтернатива, да ещё какая!

💻 Первое, на чем следует остановиться — это "открытость" ядра у Linux. Что это такое? Linux — изначально открытое программное обеспечение, то есть любой желающий может получить исходные коды всех компонентов системы и внести в них изменения. Доплатив за репозитории (о которых пойдёт речь ниже), можно подстроить систему под себя, легко поменять сидушку у велосипеда, чтоб было приятней кататься. 🚴♂ В Windows же ничего поменять нельзя, сиди и терпи, потому что ОС коммерческая, исходные коды её закрыты от всех. 😩

💻 Большая часть дистрибутивов Linux бесплатная. Есть также коммерческие дистрибутивы, например: RHEL, о котором мы писали совсем недавно. Впрочем и он бесплатен сам по себе, но для работы нужна платная подписка на пакеты для установки в систему. Windows, в свою очередь, бесплатным никогда не был, лицензию на него всегда нужно было приобретать.

💻 В Linux и Windows совершенно разные файловые системы и подход к использованию дискового пространства. Конфигурация системы в Linux децентрализована, то есть существует несколько мест, где хранятся файлы. Причем все они — текстовые, их можно открыть любым текстовым редактором и внести свои изменения. В Windows аналог таких текстовых редакторов — Блокнот, в Linux же их список гораздо больше.

Что касается конфигурации, то в Windows она вся хранится в единой точке под названием "системный реестр", повреждение которого (или даже его части) часто приводит к неработоспособности системы. ☠

💻 Программное обеспечение Windows — это беда. Пользователю постоянно приходится находить программы для выполнения любых действий, будь то просмотр pdf, картинок, программы для работы (Word, Excel) и т.д. Чтобы всё это поставить нужно: либо найти это в магазине приложений (не факт, что там есть), либо в сторонних источниках. В Linux всё интересней. Очень много базовых программ устанавливается с системой сразу. Всё остальное устанавливается из репозиториев.

➡По сути: это сетевые (или локальные) хранилища, в которых лежат, так называемые, "пакеты", то есть упакованные приложения. Разумеется для их установки нужен доступ в интернет, но, что круто: репозитории проверенные и безопасные. Самое же удобное — если выбран правильный репозиторий, скорее всего программа просто установится сама, потом установит необходимые зависимости и будет "летать"!

А какой ОС предпочитаете пользоваться вы?

Пишите ответ в комментариях или задавайте свои вопросы.

Мы на всё с удовольствием ответим!

#linux #linuxmint #обучение #обучениеit #программирование #программист #разработчик #разработчики #программисты #windows