Ретрофит, также ретрофиттинг (англ. retrofit — модернизировать) — добавление новой технологии или ее свойств к более старым системам.
Чаще всего ретрофитом в России называют модернизацию комплектных распределительных устройств (КРУ) и камер сборных одностороннего обслуживания (КСО) с заменой старого, выработавшего свой ресурс выключателя, на другой вакуумный выключатель. В этом материале мы также рассмотрим релампинг — аналог ретрофита, но уже для модернизации освещения производственных помещений.
Почему ретрофит актуален именно сейчас?
Сегодня, когда основной фокус капитальных затрат смещен на техническое перевооружение станочного парка и производственного оборудования, модернизацию энергохозяйства эффективнее провести в рамках ремонтного (OPEX) бюджета.
Ретрофит обойдется существенно дешевле полной замены, а главное — его можно выполнить за считаные часы, избежав остановки производства, а, значит, еще более масштабных затрат.
Преимущества ретрофита:
- экономия затрат до 80% по сравнению с покупкой нового оборудования;
- можно провести одновременно с регламентными работами на основном технологическом оборудовании;
- минимальное время отключения сети, в том числе для непрерывных производств;
- несложный монтаж блоков замены, можно провести своими силами;
Какие есть решения?
Мы рассмотрим ретрофит-решения от Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ), «Самара Электрощит» — с вариантами реконструкции распредустройств от 0,4 кВ до 6(10) - 35 кВ, а также решение по релампингу от Ledvance.
Ретрофит от КЭАЗ (0,4 кВ) позволяет заменить изношенные выключатели типа АВМ и Электрон, произвести модернизацию существующего НКУ в случаях, если:
- коммутационное оборудование подверглось значительному механическому износу, при проведении рабочих переключений часто возникают проблемы с коммутациями и переводом выдвижного автоматического выключателя в рабочее или отсоединенное положение;
- модернизация технологических присоединений требует большей мощности по техническим условиям и более современной токовой защиты;
- необходимо повысить надежность электроустановки в целом за счет внедрения в силовую схему функции автоматического ввода резерва (АВР) или в случае включения в общую схему резервного источника питания;
- модернизация необходима для повышения безопасности эксплуатации действующей электроустановки (НКУ).
Блоки замены автоматических выключателей от КЭАЗ
КЭАЗ предлагает блоки замены автоматических выключателей (БЗАВ), которые устанавливаются вместо старого оборудования типа АВМ и Электрон.
БЗАВ созданы на основе современной линейки автоматических выключателей серии OptiMat A и и OptiMat D:
БЗАВ представляют собой монтажное основание, на котором установлен новый автоматический выключатель типа OptiMat A или OptiMat D с контактными выводами-адаптерами. Монтажное основание обеспечивает сопряжение с крепежными отверстиями. Контактные выводы-адаптеры обеспечивают точное сопряжение с шинами для подключения заменяемого автоматического выключателя
При замене старых автоматических выключателей типа АВМ4СВ/НВ, АВМ10СВ/НВ, АВМ15СВ/НВ, АВМ20СВ/НВ, а также Электрон Э06 В, Э16 В, Э25 В, Э40 В, Э25С на современное решение от КЭАЗ энергохозяйство получает аппараты с расширенными функциональными возможностями и улучшенными техническими характеристиками. Доступны решения до 690 В AC на токи от 250 до 4000 А с ПКС до 100 кА.
Преимущества блоков замены автоматических выключателей:
- улучшенные эксплуатационные характеристики по сравнению с аналогами;
- простой монтаж оборудования: конструкция не требует дополнительных доработок, в комплект входит весь необходимый крепеж, инструкция по монтажу, паспорт, изделия поставляются со стандартными разъемами для подключения вторичных цепей управления;
- монтаж оборудования возможно произвести своими силами в удобное время и без помощи специализированной монтажной организации;
- экономическая выгода: монтаж блоков замены автоматических выключателей требует намного меньших вложений, чем полная замена оборудования;
- минимальное время отключения технологического оборудования: замена компонентов занимает менее трех часов, что в несколько раз быстрее, чем установка нового автоматического выключателя с подгонкой «по месту», и в десятки раз меньше, чем установка нового НКУ;
- широкий спектр аксессуаров, для большой вариативности модернизации и реализации автоматического ввода резерва, при этом заказать исполнение можно без аксессуаров;
- доступная цена в сочетании с высоким качеством оборудования;
- гарантия на изделие 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.
Практика применения ретрофита
Примером успешного ретрофита является ООО «Западная котельная» в Вологде - одно из самых крупных предприятий энергетики города мощностью 429 Гкал/час. Поскольку котельная обеспечивает около 20 % всего теплопотребления Вологды, полная остановка объекта невозможна. КЭАЗ провел частичную реконструкцию распределительных устройств 0,4 кВ на четырех подстанциях, заменил выключатели АВМ на современные комплекты адаптации выключателей с микропроцессорным расцепителем — БЗАВ на базе OptiMat A 1600 А.
Процесс замены занял неделю, в т.ч. четыре дня шла замена самих выключателей в распредустройствах. Результатом ретрофита стала современная мощная и безопасная энергосистема котельной, ДО и ПОСЛЕ:
Главный энергетик ООО «Западная котельная» Владимир Ковалев отметил, что «использование ретрофита позволило обновить ключевые элементы подстанции без существенных затрат, обеспечить бесперебойную подачу тепла на объекты и снизить риски выхода из строя электротехнического оборудования».
Ретрофит от «Самара Электрощит»
«Самара Электрощит» (СЭЩ) предлагает в рамках программы ретрофита 6-10, 35 кВ замену не только устаревшего масляного (или воздушного) выключателя на современный вакуумный, но и выкатного элемента целиком. Решение позволяет:
- продлить срок службы существующего оборудования и сократить время простоя;
- быстро заменить устаревшие компоненты на любой тип привода выключателя: механический, электромагнитный, магнитная защелка и номиналы выключателей 630…4000 А (до 50 кА).
Варианты реконструкции распредустройств 6(10)/35 кВ
Важно, что при таком подходе весь старый конструктив исходной ячейки сохраняется. В случае, если возникает потребность в нестандартном техническом решении, конструктор завода выезжает на объект и на месте определяет набор требований для комплекта адаптации или выкатного элемента, а также оптимальный способ проведения работ по модернизации.
Предложение по ретрофиту от СЭЩ включает замену не только масляных выключателей на вакуумные до 35 кВ, но и поставку ретрофит-комплекта с релейным отсеком, а также элементов смарт-ретрофита: видеонаблюдения и термоконтроля.
Решения СЭЩ для ретрофита ячеек и замены выкатных элементов успешно применяются на Ачинском НПЗ, в Иркутскэнерго и на объектах RED Union Fenosa, крупного частного дистрибьютора электроэнергии в Молдове.
И замена ламп — ретрофит
Вопрос модернизации светового оборудования сегодня уже не связан исключительно с желанием руководства предприятия. Он продиктован действующим законодательством и потому нуждается в скорейшем решении.
24 сентября 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути. Конвенция ограничивает применение ртути — сильнодействующего яда — и предусматривает сокращение производства продукции, содержащей ртуть: некоторых видов ламп и медицинских приборов, включая термометры. Под запрещение Минаматской конвенции попали лампы общего освещения ртутные высокого давления паросветные (РВДП), в частности, лампы ДРЛ и ДРВ.
С октября 2021 года производство горелок ламп уже остановлено и обеспечение промышленных предприятий, которые являются основными потребителями этой категории ламп, в ближайшее время станет проблемой.
Учитывая это, а также ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» (ред. 29 июля 2017 года) предприятия вынуждены ускорить переход от традиционных источников света на LED-технологии.
Есть два подхода к модернизации освещения: замена светильника или замена лампы. Первый вариант дороже, сложнее реализуем, поскольку потребуется демонтаж, в том числе замена кабельных линий. Второй вариант более экономичный, лампа меняется «штука на штуку» в существующем светильнике — достаточно убрать из цепи ИЗУ и дроссель и подключить лампу напрямую.
11 световых лет
Решения от Ledvance позволяют экономить потребление электроэнергии до 80 %, увеличивают срок службы источника света в пять раз и окупаются за полтора года.
Кроме того, предприятие получает значительную экономию на эксплуатационных расходах и монтаже, так как светодиодные лампы и светильники имеют полезный срок службы 50 000 – 70 000 часов по стандарту L70/B50.
Это значит, что замену ДРЛ придется делать каждые 2-3 года, в то время как LED-решения будут работать без снижения светового потока при 12-часовом режиме включения более 11 лет. Не забываем об утилизации ртутных ламп — это также резерв для сокращения расходов при переходе на LED.
Замена ламп проста и удобна: сохраняются места установки и монтажа, кабельные трассы остаются без изменений, нет необходимости останавливать производственные процессы, можно сделать все своими силами.
Посмотреть презентацию Ledvance
Практика релампинга на промпредприятиях
В ходе модернизации прессового цеха завода «АвтоВАЗ» в Тольятти лампа ДРЛ были заменены на светодиодные. Предпосылками для релампинга стали высокое энергопотребление; низкая освещенность в цеху из-за сильного спада светового потока ДРЛ 700; проблемы с надежностью, приобретением и эксплуатацией традиционных ламп.
В результате энергопотребление снизилось на 20% (с 8,2 кВт*ч до 6,8 кВт*ч), достигнута нормируемая освещенность. Лампы имеют защиту от импульсных перенапряжений до 4 кВ и оснащены страховочными тросами. Срок службы полезного светового потока увеличился в пять раз. Сейчас АвтоВАЗ продолжает модернизацию систем освещения и в других цехах, комбинируя LED-лампы и светильники.
Чтобы узнать о предложениях по ретрофиту для энергохозяйства вашего предприятия, а также о модернизации систем освещения, обратитесь в компанию ЭТМ. Наши менеджеры подробно проконсультируют вас и предложат оптимальное решение для вашей задачи и вашего оборудования.
Подробнее о комплексных решениях ретрофита, особенностях замены на конкретных объектах и планах компаний-производителей вы узнаете из видео с лучшими моментами докладов экспертов КЭАЗ, СЭЩ и Ledvance на Форумах ЭТМ.
Регистрируйтесь и посещайте форумы ЭТМ бесплатно: skills.etm.ru
Другие материалы ПРОМ ОБЗОРА:
Автоматизация производств: от электропривода до цифрового двойника
Как сделать закупки быстрыми и прозрачными
С чего начать?
Обратитесь к Роману Зайналову, управляющему целевой клиентской группой «Промышленные предприятия», чтобы вместе определить оптимальное решение для ваших задач: zaynalov_ri@etm.ru.