Найти в Дзене
Жизнь как чудо. Психология

Как довести себя до «цугундера», читая новости? 10 вредных советов от психолога

Среди моих знакомых есть люди, которые постоянно мониторят новости. Это усиливает их страх и тревогу и чтобы как-то успокоиться, они читают... другие новости. Успокоиться не получается, но и перестать читать тоже. Очень им сочувствую! Но вместе с тем на ум приходит такая фраза: «Что ж вы так убиваетесь? Вы так не убьетесь!» В статье я расскажу как надо :) То есть как правильно читать новости, чтобы все-таки довести себя до «цугундера» (читай до нервного срыва).

Источник фото: region.center
Источник фото: region.center

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Я убеждена, что юмор нам строить и жить помогает. Особенно сейчас. Поэтому буду безудержно шутить на злободневную тему информационного шума.

Как довести себя до ручки, читая новости

1. Читать нужно много и долго. Сделайте чтение новостей своим основным и самым важным занятием. Главное, не отвлекаться на всякие глупости вроде работы, повседневных дел, общения с близкими. Так вы быстро перегрузите мозг, начнете поверхностно воспринимать информацию и усилите свой стресс.

2. Важно поглощать любую информацию без разбора и верить всему на слово. Но особенно рекомендую отдавать предпочтение той, которая не ссылается на источники.

3. Если что-то сказал авторитетный для вас человек или ваш кумир, то тоже стоит сразу и без оглядки ему верить. Ведь он не может ошибаться или намеренно вводить в заблуждение, преследуя собственные цели.

4. То же касается диванных экспертов.

5. Больше всего на вас будут влиять эмоциональные посты. Уделяйте им особое внимание. Пусть там будет много сильных чувств и ноль фактов — это наикратчайший путь к «цугундеру».

6. Не пытайтесь анализировать, включать логику и искать причинно-следственные связи, отфильтровывать и структурировать информацию. Пропускайте внутрь себя вообще все, минуя критическое мышление и здравый смысл.

7. Выбирайте новости, где все понятно и разжевано, а противоречивые — игнорируйте. Лучше скушать чью-то готовую версию и оценку событий, чем напрягать собственный мозг. Тогда останется больше времени на переживание тревоги и страха.

8. Точно не стоит тратить время на проверку и перепроверку фактов. Разве в интернете и по ТВ могут распространять недостоверную информацию? Конечно же, нет!

9. Особенно нежно советую отнестись к провокационным материалам и вбросам. Вы узнаете их по явно деструктивному, разобщающему посылу и форме обличительной сенсации.

10. Игнорируйте свои чувства. Если организм вам как бы намекает, что ему уже достаточно (плохо, тошно, тревожно, началась бессонница, подскочило давление и пр.), не обращайте внимания. Наоборот — поднажмите и добавьте упорства, «цугундер» уже близко!

Берегите себя и свою психику, друзья! Расскажите, а как вы обходитесь с новостями?

У каждого своя правда или как не ссориться с близкими из-за разных точек зрения
Жизнь как чудо. Психология14 марта 2022