Перед прочтением данной статьи рекомендуется ознакомиться с предыдущей, в которой мы уже рассмотрели понятие «кризис» с точки зрения возрастной психологии.
Удивительно, но человек, будучи самым развитым существом, вершиной эволюции, приходит в этот мир самым беспомощным. В каком-то смысле это плата за очень развитый мозг - у большинства животных он значительно развивается ещё до появления на свет, а у человека - преимущественно после.
При этом в первые месяцы это развитие как будто и не заметно вовсе. Но на самом деле первый год жизни - период крайне бурного развития всего организма в целом и нервной системы в частности.
С развитием мозга и органов чувств ребёнок получает всё больше инструментов для активного взаимодействия с окружающим миром. Овладение этим инструментом (прохождение «кризиса» в той или иной степени) переводит детей на новый этап развития.
Сроки появления новых навыков, конечно, довольно условны и очень часто меняются в ту или иную сторону даже при абсолютно нормальном развитии. Будем считать эти сроки ориентировочными, а вовсе не обязательными. Важно лишь понять закономерности развития и помнить, что вся нервная система и особенно головной мозг в первый год жизни развивается прямо семимильными шагами.
Около месяца от роду у детей возникает так называемый «Комплекс оживления».
С развитием слуха и зрения ребёнок начинает активно реагировать на других людей (особенно на человеческое лицо). Так появляются задатки простейшего взаимодействия со взрослым - уже не просто физического, как при кормлении или укачивании перед сном, а эмоционального, а значит, и социального контакта. Многие специалисты называют данный этап переходным от простых инстинктов к развитию собственной психики у ребёнка. В дальнейшем, к 4-5 месяцам ребёнок начинает позитивно реагировать именно на близких людей и напрягаться, выражать беспокойство и дискомфорт, при появлении незнакомых. Таким образом, его навыки взаимодействия с окружающими постепенно начинают усложняться.
К 6-ти месяцам мышцы и скелет малыша уже достаточно крепнут чтобы он мог самостоятельно сесть. С этого момента мир вокруг становится для ребёнка полностью трёхмерным, ведь до этого он находился в вертикальном положении только по желанию взрослого (когда его брали на руки, например), а теперь он способен делать это самостоятельно, когда только пожелает...
Почти сразу начинается период активного познания окружающего - то есть перемещение себя практически куда угодно. Мир вокруг снова расширяется для ребёнка, что с новой силой подстёгивает ориентировочный рефлекс . Хочется побывать всюду! А если учесть, что и моторика к этому моменту уже позволяет схватить что угодно и исследовать по полной программе - и постучать об всякое, и попытаться проглотить. Только такие нехитрые пока навыки изучения мира доступны ребёнку, но они позволяют дать очередной толчок развитию мозга...
Стоит отметить, что в данном возрасте основной движущей силой, придающей детям энергию для новых и новых свершений, является тёплые эмоциональные отношения с родителями.
Мама с папой ещё совсем недавно представляли для ребёнка целый мир, а теперь помогают постигать мир всё больше расширяющийся.
И вот, венцом развития первого года жизни являются уже довольно уверенная ходьба и движения рук ребёнка, а также появление пары десятков первых слов. Арсенал его навыков изучения окружающего мира и взаимодействия с другими людьми невероятно расширился. Вместе с тем он обрёл небывалый доселе уровень самостоятельности. Теперь он готов развивать эти новые для себя навыки, доводить их до совершенства, чтобы через некоторое время подготовиться к очередному переходному этапу, новому глобальному витку своего развития, о котором мы поговорим далее...
#тотсамыйпсихолог #возрастнойкризис #психология #развитие