Шоколад - один из самых популярных десертов в мире. На полках магазинов представлено огромное разнообразие этого изысканного лакомства. Сотни и тысячи видов: горьки, тёмный, молочный, с добавками и без, цельные и порционные плитки отечественных и зарубежных марок. Выбор осложняется еще и тем, что не все шоколадные изделия, представленные в торговых сетях, могут считаться настоящим шоколадом.
Как же выбрать качественный шоколад
- Количество компонентов в составе. Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание, это состав. Наиболее натуральный продукт содержит минимум ингредиентов. В идеале шоколад (не молочный) должен состоять из какао-масла, тертого какао и сахара. Также производитель шоколадных плиток может использовать соевый лецитин (Е322) - натуральный эмульгатор, благодаря которому шоколад приобретает необходимую для работы консистенцию, лучше поддается темперированию и формованию. Также соевый лецитин выступает в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности продукта.
- Последовательность ингредиентов. Тут все просто, чем ближе компонент к началу списка, тем больше его содержание. Так, у горького и темного шоколада на первом месте будет стоять тертое какао, и только потом сахар и какао-масло.
- Процент какао. Для любителей насыщенного вкуса идеальным вариантом будет 70-90%, а вот десерт со 100% будет иметь слишком насыщенный терпкий вкус.
- Срок годности. Современные технологии позволяют добиться того, чтобы какао-продукты хранились до 2 лет. В среднем срок годности плитки может составлять от 6 до 18 месяцев. Сладости с начинками, как правило, имеют более короткий срок хранения в сравнении со сладостью без добавок.
Тает во рту. Натуральный шоколад начинает таять при 32-36 градусов, температура плавления зависит от многих показателей от процента какао, до степени его измельчения. В целом, это достаточно общий критерий, поэтому правильнее ориентироваться на состав.
Шоколад от производителя, который придерживается высоких стандартов качества, будет отвечать всем перечисленным критериям и доставит вам массу удовольствия.
Чек-лист по выбору горького шоколада
Как оценить качество кондитерского изделия за минуту? Читаем упаковку и загибаем пальцы:
- Минимальное количество ингредиентов, понятный компонентный состав
- Какао 70-90%
- Срок годности до 18 месяцев
- Натуральные ингредиенты (допустим соевый лецитин)