Найти в Дзене

Поучительная французская комедия "Не все дома".

Размышления о фильме «Не все дома» (“10 jours sans maman”, directed by Ludovic Bernard, 2020)

Забавная, но не смешная драматическая комедия, история о том, как легко мир рушится, если убрать один важный элемент, и сразу иллюзия о стабильной понятной жизни исчезает, и выталкивает засидевшихся в мире комфорта в мир реальности, где надо отвечать за каждый свой шаг, где надо принимать ответственность за жизнь свою и тех, кто рядом.

В последнее время в киноиндустрии наметилась мощнейшая волна по созданию фильмов с пропагандой феминизма, причём, всё преподносится не через какие-то серьёзные образы, а идёт по простому пути, что женщины - сила, ум и справедливость, что мужчины - слабаки, дурь и мерзавцы.

На мой взгляд, фильм «Не все дома» наиболее точно доносит до зрителя, что такое феминизм, через серьёзные и продуманные образы. Когда Антуан говорит своей жене, Изабель, что хотел бы поменяться с ней местами, мол, в его понимании труд мамы в доме намного легче, чем труд папы в офисе. Вот и получил равноправие... Почему-то не обрадовался.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В остальном, это история о простом разделении ответственности. Думаю, что Изабель сама виновата, что создала такую кризисную ситуацию в семье. И этому есть причина. Она была практикующим юристом, вероятно, славилась весьма жёстким характером, педантичностью, желанием всё делать идеально. Но четверо детей... Конец карьере. Однако душа хочет реализации, и Изабель перенесла свои навыки в семейные отношения, заблокировав для всех какую-либо активность и ответственность. Уже одно то, что Изабель создала расписание дел на 10 дней и повесила на кухне, чтобы муж успел всё сделать, говорит о многом. Вся жизнь расписана на дни вперёд, всё под контролем, по пунктам, как в юридических документах.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я услышал, что Хлоя, вероятно, ей 12-13 лет, не знает, какой ныне день недели, когда и что надо делать, ибо всё за неё решала и делала мама, направляя туда, куда нужно. Услышал, что дети, и главное старший сын, Артур, ему лет 15, знают лишь название школы, но как туда ехать, не знают, ибо мама отвозила в школу каждое утро, а они спали во время поездки. Увидел, что дети не могут ни тосты приготовить, ни кофе, а ведь это самое элементарное. Почему не могут? Потому что мама всегда всё готовила, и не учила своих детей. Кухня под контролем, как и всё остальное.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Папаша предстаёт эдаким дурачком-лоботрясом, но, как я понял, это своего рода защитная реакция против жены, которая расставила барьеры для его проникновения в основы семейной жизни. Со временем дурашливость папы сыграла с ним злую шутку, когда неожиданно мир комфорта исчез. Я всё думал, кто из родителей был инициатором рождения четырёх детей. Сомнительно, что это общий замысел. И сомнительно, что это случайность. "Ой, я беременная" не может звучать в семье директора по персоналу в крупном торговом центре и юриста. Кто-то должен был направлять. Делаю ставку на то, что инициатором была Изабель. Как доказательство: её улыбка в самом начале фильма, когда она накрыла стол и звала детей к завтраку.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Смуту внесла сестра Изабель, которая считалась весьма похотливой, и меняла мужчин вместе с постельным бельём, как выразилась бы героиня фильма «Влюбись в меня, если осмелишься» (“Jeux d'enfants”, directed by Yann Samuell, 2003), её идеология простая: "меня не сложно найти, но легко потерять, и невозможно забыть". Так вот, Одри рассказала, как красиво нынче на островах в Эгейском море. Что вызвало у Изабель чувство зависти, которое усилилось несколькими неудачным фразами от детей и мужа, кои привыкли видеть в Изабель эдакую служанку, знающую всё и контролирующую. И кто в этом виноват?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Так вот, захотела Изабель поехать на 10 дней и отдохнуть от суеты семейной. Выбрала для этого остров Миконос - это греческий остров, в составе Кикладского архипелага, расположен в центральной части Эгейского моря, площадь острова 85.5 кв км, население около 10 тыс человек, всё организовано для активного семейного и одиночного туризма, здесь есть, на что посмотреть, где полежать, что покушать, куда отправиться в путешествие.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В итоге, папаша-дуралей остался с ворохом проблем, решать которые он совершенно не был готов, даже не знал, что нужно детям, кто они вообще такие (у одной первые месячные, у другого любовные страдания, у третьего плавание в аквариуме), чем интересуются, чем днём занимаются, лишь в общих чертах: разбудить, одеть, накормить, отвезти в школу, забрать, накормить, спать уложить. В его распоряжении: Артур, Хлоя, Максим, меньше 10 лет, и ЖоЖо (Жозеф), совсем маленький, вечно в подгузниках и общается на языке Ка-ка Ня-ня Гу-гу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну а когда дети на руках, то конец карьере. Ему пришлось отказаться от должности, которую он добивался 18 лет, и вообще уволиться чуть ли не с позором. Тут происходит классическая сцена разрушения жизни, когда берёшь на себя груз больше, чем можешь нести. И учительница в школе немного приоткрыла ему глаза на реальность. Всё это пытаются преподнести весело, легко, однако смеяться нет причин. Это самая настоящая драма о том, как больно, когда реальность уничтожает иллюзии.

Персонаж Антуан Мерсье не вызывает сочувствия. Глупый мужик, который жил в полном неведении, и не только на своих детей внимания не обращал, но и даже имён своих подчинённых не знал, даже весьма близких к нему. Кристин или Кристиана? Намного больше и интереснее персонаж по имени Джулия, которая была готова браться за любую работу, быть кем угодно, старалась получить идеальный результат, жаль, что не могла задерживаться долго на одном месте, ибо финансовые обстоятельства не позволяли, да и жизнь предлагала множество испытаний, которые преодолеть милой одинокой девушке, имеющей маленького ребёнка, не всегда возможно.

Автор: Азарин Сергей

www.azarin.ru