Найти в Дзене
Совет да любовь

«ВАРИАНТ “ОМЕГА”». Самая большая роль Олега Даля в кино. Почему фильм негласно называли "Вариант Олега"? ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Почему кумиру миллионов не везло в личной жизни? Что могло вывести артиста из себя? Как он добивался "правды жизни"? И чем "Вариант "Омега"" похож на "Собаку Баскервилей"?

...

До брака с Далем Нину Дорошину связывали непростые отношения с Олегом Ефремовым. Руководитель «Современника», где играла Дорошина, был женат, но это не мешало ему заводить многочисленные романы. Но с Ниной у Олега Николаевича было все серьезно, насколько это возможно при официальной жене.

Об их взаимной симпатии знал весь театр. Они то начинали встречаться, то даже не смотрели друг на друга. Актриса настаивала, чтобы Олег официально разошелся с женой, Ириной Мазурук, но, по-видимому, это не входило в планы режиссера «Современника». В конце концов измученная Дорошина открыла свое сердце Олегу номер два - Далю, который уже давно был в неё влюблен. Их отношения быстро дошли до свадьбы. Но семьи не получилось, и все – из-за Олега номер один. По отношению к Далю Ефремов поступил подло. Он увел невесту буквально из-за свадебного стола.

Нина Дорошина и Олег Даль познакомились в Одессе. Там снимался фильм «Первый троллейбус», где актеры играли заводскую молодежь. У Даля это была вторая картина, а у Дорошиной – аж пятнадцатая. Не мудрено: Нина была старше на семь лет.

Олег Даль и Нина Дорошина в фильме "Первый троллейбус"
Олег Даль и Нина Дорошина в фильме "Первый троллейбус"

Возраст не стал препятствием их любви. Даже наоборот, молодой, неопытный Даль влюбился в старшую подругу с первого взгляда. Говорят, их роман и начался в Одессе. Нина была очень расстроена. Ее любимый Олег Ефремов, снимался неподалеку, но даже не заглянул к ним на съемочную площадку. Даль постарался утешить новую знакомую, да так увлекся, что сам влюбился без памяти. Начался роман, который невозможно было утаить ни от коллег по театру, ни от Ефремова.

Внешне Олег Николаевич оставался спокоен, как скала. Он даже пригласил Даля в труппу «Современника» и временно отпустил события. Руководитель театр сам устраивал личную жизнь. Пока Дорошина увлеклась другим, он исполнил ее давнюю мечту - развелся с Ириной Мазурук, но вскоре вновь женился - на Алле Покровской. Для Нины это, конечно, был удар. Вслед за известием о свадьбе любимого режиссера, она быстро организовала свое собственное бракосочетание – с Далем. Вот тут-то и случился конфуз.

Событие отмечали в комнате, которую снимала невеста. В небольшое помещение набилось человек сорок – в основном коллеги по театру. Свадьба была веселой, хоть и почти студенческой: все разместились на полу, постелив афиши "современниковских" спектаклей. Ефремова не было среди приглашенных, но он пришел сам. По хозяйски разместился на одном из стульев и скомандовал невесте: «Иди сюда». Нина послушно села к нему на колени. «А ты, сынок, перебьешься», - бросил он Далю вроде бы как в шутку. Но Олег понял, что режиссер не шутил. Жених ушел со свадьбы. Его не видели несколько дней. Наконец, он появился в театре. Мрачный, помятый. Стало ясно, что артист все это время беспробудно пил. Брак вскоре распался.

Нина Дорошина и Олег Ефремов на сцене театра
Нина Дорошина и Олег Ефремов на сцене театра

После разрыва с Дорошиной Даль влюбился в другую «звезду» «Современника» - Татьяну Лаврову. Возможно, назло своей первой большой любви. Отношения с Лавровой тоже быстро сошли на нет. Через полгода второй брак Даля распался.

Татьяна Лаврова в фильме "Девять дней одного года"
Татьяна Лаврова в фильме "Девять дней одного года"

Со своей третьей и последней женой Олег Даль познакомился на съёмках фильма «Король Лир». Елизавета Апраксина работала монтажером на Ленфильме и жила в Ленинграде. Между молодыми людьми тут же возникла симпатия. А после выхода картины они уже не расставались. Елизавета ездила на все съемки вместе с мужем. Была она и на картине «Вариант “Омега”».

Елизавета и Олег Даль
Елизавета и Олег Даль

Лиза стала для Даля ангелом-хранителем. Несколько лет пара прожила в Ленинграде, а потом Лиза уволилась с работы и переехала к Олегу в Москву. Всю свою жизнь она посвятила мужу: спасала его от алкогольной зависимости и дурного настроения, создавала домашний уют и надежный тыл. Даль ценил эту заботу. В отличие от большинства коллег, Даль не заводил внебрачных романов.

Картина снималась в Таллине. В этом городе Олег и Елизавета провели почти полгода. А ведь то время отправиться в Прибалтику было всё равно, что поехать за границу. Понимали это и киношники. Города Таллин, Вильнюс были как одна большая декорация для съемок картин об иностранцах.

В Таллине Даля принимали как всенародную знаменитость. Поселили в «Виру» - главную гостиницу для интуристов. Кормили по лучшему разряду. И все потому, что все знали о скандальном характере артиста. Если он замечал малейшее неуважение к труду артиста, то мгновенно устраивал забастовку. Мог не выйти на съемочную площадку или вообще – уехать с картины. Режиссер предупредил всех: Даля не нервировать!

"Виру" времен СССР
"Виру" времен СССР

Съемки проходили в самой живописной части Таллина. Режиссер Антонис Воязос старался показать все изюминки старого города. Небольшую экскурсию по городу в исполнении Даля даже включили в сюжет фильма.

Красивый город Таллин? Вы знаете его историю? – Нет, расскажите. – Этот город появился на картах мира, если мне не изменяет память в 12-м столетии. Назывался он Колывань. А спустя столетия к нему причалили суда, на борту которого находились датские воины.
Красивый город Таллин? Вы знаете его историю? – Нет, расскажите. – Этот город появился на картах мира, если мне не изменяет память в 12-м столетии. Назывался он Колывань. А спустя столетия к нему причалили суда, на борту которого находились датские воины.

Окрестности города тоже попали в кадр. Так, в роли усадьбы барона фон Шлоссера выступил замок Орлова-Давыдова. Он расположен в шести километрах от Таллина. Чуть позже в этом же месте сняли и знаменитый Баскревиль-холл для фильма о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Причем, почти с того же ракурса. Вот барон фон Шлоссер возвращается после охоты.

-7

А вот сэр Генри едет в своей родовой замок «Баскервиль-холл» по той же аллее.

-8

В «Варианте “Омега”» режиссер изо всех сил старался соблюдать историческую достоверность. Бюро шефа немецкой разведки Александра Целлариуса снимали в его реальном здании. Немецкую школу Абвера запечатлели недалеко от места, где она находилась. А вот эстонское гестапо снять не удалось – в советское время здесь располагалось республиканское отделение КГБ. Никто не хотел, чтобы у зрителя возникли ненужные ассоциации. Поэтому героя Олега Даля ведут по лестницам… Министерства культуры.

Лестница Министерства культуры. В фильме - отделение гестапо
Лестница Министерства культуры. В фильме - отделение гестапо

С немецкой формой у костюмеров проблем не возникло – в начале 70-х снималось так много фильмов о войне, что можно было одеть целую армию. И все же несколько комплектов пришлось шить на заказ. Например, для Александра Калягина, игравшего шефа таллинского гестапо Маггиля. Кителя такого размера не нашлось во всем киношном обмундировании.

-10

А второй комплект именной формы предназначался Олегу Далю – в отличие от Калягина, он был исключительно худощав. И это при росте 185 сантиметров.

Выбор костюмов для Даля всегда был делом не простым. Весь гардероб на его «излишне стройной» фигуре висел, как на вешалке. Одежду приходилось или ушивать, или шить на заказ – и в кадре, и в жизни артист любил выглядеть на все сто. Многие до сих пор помнят его пижонский малиновый пиджак. Из нежнейшего бархата. Его он любил сочетать с голубыми брюками и галстуком-веревкой.

Самые яростные конфликты на съемочной площадке у Даля случались с костюмерами. Если ему что-то не нравилось во внешнем облике героя, то он отказывался идти в кадр. Как, например, во время работы над фильмом о приключениях принца Флоризеля. Надев костюм, артист воскликнул: «Я принц или сапожник!» Изящный ленфильмовский гардероб ему показался обносками. Он попросту не сидел на нем. Пришлось срочно вызывать портных, супругу, и успокаивать артиста. Несколько дней простоя объясняли тем, что Далю подгоняли костюм.

Главное чтобы костюмчик сидел
Главное чтобы костюмчик сидел

Скандалы Даля нельзя отнести к капризам или закидонам. Он был принципиальным артистом, не терпящим фальши. Если ругался, то исключительно по делу. Не обошлось без «костюмного» скандала и на съемках «Варианта “Омеги”». В своем мундире Олег обнаружил неточность. Скорин носит портупею, а в военное время ее носили только в гестапо – обычные офицеры обходились одним ремнём. Каскетка на голове героя должна была защищать от механических повреждений. Возможно, в окопе ее еще можно было носить, но зачем она нужна в городе?

Даль при полном обмундировании
Даль при полном обмундировании

Искать историческую правду артист не стал, а только высказал свое недовольство корреспонденту местной газеты.

Но если с ошибками в военной форме артист еще мирился, то небрежность в реквизите стерпеть уже не мог. В одном из эпизодов Скорину нужно было зайти в парфюмерный магазин и купить себе одеколон. Даль сыграл сцену, но на выходе почувствовал, что в свертке ничего нет. Не выходя из образа, он развернул покупку и громко крикнул в камеру: «Надо же, ничего нет. Меня обманули!». Этого в сценарии не было. Пришлось делать дубль с настоящим реквизитом.

Даль несет настоящие духи
Даль несет настоящие духи

В другой сцене Скорин пьет с офицерами пиво. Сделав глоток, Даль почувствовал, что это чай. «Что вы нас дурите? – разозлился артист. - Пиво должно быть с пеной!». Но в бюджете фильма не было статьи расходов с алкоголем. Чтобы спасти съемочный день, пиво купил сценарист Николай Леонов – за свой счет.

Пиво пенное. Сцена длится всего несколько секунд, но снималась она два дня
Пиво пенное. Сцена длится всего несколько секунд, но снималась она два дня

Ирина Печерникова вспоминала, что Даль работал над ролью постоянно. Даже за съемочной площадкой он был немного в образе и постоянно думал над фильмом.

К каждому выходу на съемочную площадку Олег Даль тщательно готовился. Он не мог войти в роль мгновенно, как это делают некоторые артисты. Ему нужен был особый настрой. По воспоминания Ирины, он любил сесть в сторонке и подолгу, по нескольку часов смотреть, как играют другие артисты. На съемках он не любил компании, и вообще, был одиночка. Близких друзей у него почти не было...

Почему с Далем было сложно дружить? Что еще изменил артист в сценарии? Какие сцены фильма снимали в Москве? И почему Олег впредь отказывался от многосерийных фильмов?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...