Очень сильно переживают люди за уход разных брендов в фастфуде, одежде, предметов роскоши. Рестораны быстрого питания вынуждены в том или ином смысле присоединиться к санкциям и уйти/приостановить свою деятельность на российском рынке. Но мало кто знает, что, например, из более, чем 860 ресторанов Макдональдс более 11% находятся во франшизе, соответственно закрыть их извне будет проблематично. КФС, Бургеркинг во франшизе в разы больше.
Соответственно, работать будут. Ну, возможно, незначительно изменится вкус котлеты в бигмаке, что заметят лишь фастфудные гурманы. Развитие собственных Ростиксов, Емелей, Теремков теперь никто не мешает. По брендам одежды Беларусь, Узбекистан, Турция и т.д., вряд ли откажется поставить на российский рынок то, что они шьют на Запад, но под другими названиями. Опять же Китай и Индия с удовольствием заполнят выпадающий ниши.
Очень часто, наверное, чаще всего слышны причитания, и обоснованные, по нашему отставанию в софте, IT, коммутаторах, систем охраны и всякому подобному. Опять же, активно поддерживается образ «лапотников», который утешает самолюбие тех, кто считает, что настоящая жизнь и цивилизация только за рубежом.
На нашем телеграмм канале мы уже показывали телефон отечественный Taiga.
Да, он на андроиде, но он же есть. Например, коммутаторами #Хуавэй мы заменяем прямого конкурента - американскую Cisco, и в сотовых вышках аппаратную часть меняем именно на #Huawei. Сложно представить, что обложенная санкциями Huawei не согласиться занять освобождающийся рынок. Отставание по сетевым технологиям тоже есть, но на сколько критично нужно разбираться в каждом конкретном случае с желанием исправить ситуацию.
А критики не задумывались, как в условиях жесткого ограничения #IT-гигантами разработках, производствах и продажах смогли получаться Taiga, Эльбрус, Байкал, #Аврора и т.д. и что может получиться, если государство теперь будет не только не мешать, но и поддерживать и стимулировать исследования, разработку, производство и продажи. В самом начале марта РФ расширила на законодательном уровне грантовую поддержку отечественных #IT-разработок, с большим количеством преференций.
То есть, у нас есть задел для исследования, разработок и производства. Не с нуля начинать всегда проще. Но это все лирика перед самым интересным. Как можно на рынке высокотехнологичной продукции существовать без российского палладия, сапфировых подложек, гексафторбутадиена и неона?
Как можно создавать микропроцессоры без них? Угроза прекращения поставок в Россию #AMDи #Intel, а также остановка производства на Тайване российских #Байкалов и #Эльбрусов, вероятнее всего лишь информационная атака. Как считает наш вдумчивый читатель, легко и как быстро можно заменить 80% мирового рынка сапфировых подложек в опто и микроэлектроники для использования в каждом процессоре?
А 100% мировые поставки редкоземельных элементов? Как высокотехнологичный Запад сможет делать процессоры? И как планирует он же обойтись в производстве чипов без палладия, гексафторбутадиена и неона? Значительное количество неона и криптона поставлялся из Украины.
Кроме того, именно в Перми осуществляется абсолютно новый технологический подход к производству полупроводников, в котором вместо кремния используется арсенид галлия, использующийся в инфракрасной оптике и в опто-микроэлектронике и позволяющий создавать строить трехмерные архитектуры чипов, вместо двухмерных.
Для убежденных в тезисе «рынок регулирует сам и западные фирмы сами тяготеют к прогрессу и новым технологиям» сообщаю, что AMDи Intel не позволили построить такое предприятие на территории Великобритании из-за боязни конкуренции. Оптовым волокном РФ может вполне себя обеспечить. Это лишь некоторые моменты зависимости от российских товаров.
#it-технологии
Подписывайтесь на наш канал - https://t.me/pp_consulting