Найти тему

Красивое здание - памятник архитектуры федерального значения (Крестьянский Поземельный Банк Самарского отделения).

Друзья, ВСЕМ привет и хорошего настроения!

Хочу поделиться кадрами Крестьянского Поземельного Банка Самарского отделения - памятника архитектуры федерального значения и его краткой историей.

История здания ведет отсчет с начала XX века.

В 1903 г. усадебное место без построек перешло в собственность самарского отделения Крестьянского Поземельного банка. Предыдущим владельцем участка было товарищество Жигулёвского пивоваренного завода.

В том же 1903 году было подано прошение о строительстве трёхэтажного каменного здания банка. Проект здания выполнил петербургский архитектор Александр Иванович фон Гоген, как четырех этажное здание. Земляные работы на месте будущего банка начались в мае 1909 г. Первоначально планировалось закончить постройку в 1909-1910 г.г. Но здание было построено в 1912 году.

Руководил строительством архитектор Александр Васильевич Друкер (Александр Вильгельм Эмиль (13 сентября 1853 года рождения)).

Для контроля за ходом строительства этого банка была создана Строительная комиссия, которая вела Книгу Постановлений, подробно отражая ход строительства здания и трудности, возникавшие при этом. Материалы для постройки и отделки, а также оборудование доставлялись из разных городов и местностей: кирпич - из Казани; кузнечные изделия, обои, электротехнические изделия и отопительное оборудование - из Москвы, ступени голубого мрамора - из Екатеринбургского уезда.

Здание Крестьянского Поземельного банка построено в стиле «Северный модерн».

-2

Четырёх этажное здание с мансардным и подвальным этажами разнообразной высоты и формы, с ризалитами и эркерами, развитое вглубь двора, расположено в квартале № 93 по ул. Куйбышева. Стены здания выполнены из красного керамического кирпича, оштукатурены и окрашены, цоколь декорирован штукатурным рустом с рельефом «под шубу». Декоративные лепные элементы выполнены из гипса. Первоначальное покрытие кровли керамической черепицей было утрачено во время ремонта в 1950-е годы (или в 1970-е годы). Планировка помещений до реконструкции была коридорно-анфиладной.

Объёмно-пространственная композиция здания образована разновысокими объёмами: основным четырёхэтажным параллелепипедом, развитым вглубь участка (литера А), трёхэтажным с мансардой объёмом (литера А2) с массивными боковыми частями, фланкирующими главный фасад, и четырёхэтажным пристроем к дворовому фасаду (литера А7). Здание, как многие постройки модерна, является всефасадным, асимметричным и не имеющим чёткого поэтажного членения.

-3

Главный фасад по ул. Куйбышева имеет 3-х частную асимметричную композицию, в которой выделены доминирующие по высоте массивные боковые части. Левая боковая часть прорезана узкими парными окнами на главном и боковом фасадах, выделена прямоугольным эркером с круглым окном в уровне третьего этажа и широким лепным фризом с чередующимися растительными мотивами и метафорой колеса. В завершении эта часть здания имеет четырёхгранный шатёр, опирающийся на 12 коротких круглых колонн.

Наиболее крупным элементом и главным акцентом средней части является перспективный портал с высоким дверным проёмом парадного входа. На втором этаже раскрыты семь узких, глубоко утопленных, прямоугольных оконных проёмов, разделённых гранёными полуколоннами. Подоконные свесы окон имеют крутой наклон. Над окнами второго этажа находится элемент, имитирующий парапетную стенку с тремя нишами, четырьмя обелисками и небольшими скатами кровли по бокам. Прямоугольные широкие окна третьего этажа первоначально имели мелкую, квадратную расстекловку.

-4

Четырёхэтажный средний объём здания увенчан треугольным высоким щипцом с окнами-бойницами и заглублён по отношению к основной плоскости главного фасада. На вершине щипца располагается городской герб с императорской короной над ним. Пластика правой части главного фасада решена за счет неглубокого полукруглого двухэтажного эркера с узкими оконными проёмами, завершающегося балконом в уровне третьего этажа. В уровне кровли находится треугольный щипец с крупным лепным декором в виде узорного растительного завитка и с окном чердачного/ мансардного этажа. Боковой фасад имеет ризалит с разнообразными по форме оконными проёмами.

Слева к главному фасаду примыкает глухая ограда с кирпичными оштукатуренными столбами, верхняя часть которых украшена парными квадратными нишами. В ограде имеется неширокая арка прохода во двор, слева от неё – въездные двустворчатые металлические ворота с геометрическим декором.

-5

Головной Крестьянский поземельный банк был основан в мае 1882 г. в г. Санкт-Петербурге и находился в ведении Министерства Финансов.

Основной функцией Самарского отделения Крестьянского Поземельного банка до 1895 года была выдача крестьянам ссуд на покупку земли. 27 ноября 1895 года был принят новый устав банка, по которому тот получал право покупать помещичьи имения за свой счет. С 15 ноября 1906 года банк начал выдавать крестьянам ссуды под залог надельных земель при переводе на хутора и отруба и при переселении на новые земли. Он играл большую роль в аграрной реформе, проводимой великим государственным деятелем России Петром Столыпиным.

В результате деятельности головного отделения Крестьянского Поземельного банка и его филиалов по всей России в 1883 — 1915 годах свыше 1 млн крестьянских дворов приобрели более 15,9 млн десятин земли.

В памяти краеведов сохранилось имя последнего председателя Самарского Поземельного банка коллежского асессора Ипполита Александровича Сосновского. Среди его коллег называют статского советника Александра Аркадьевича Дмитриева, отставного подполковника Федора Андреевича Племянникова, дворянина Николая Кронидовича Реутовского. А вот имя Николая Леонидовича Грандмезона как-то забылось, и совершенно напрасно.

Родившийся в 1874 году во Владимирской губернии в семье дворянина, надворного советника, а в прошлом кадрового офицера, Николай Леонидович Грандмезон своей редкой фамилией был обязан французским корням. Следуя семейной традиции, он также первоначально избрал военную карьеру и дослужился в императорской армии до чина капитана. Однако все это время лелеял надежду получить финансовое образование и попробовать себя на банковском поприще. Мечту свою он осуществил. Поступил и успешно окончил финансовый факультет Московского университета, ушел с военной службы и посвятил себя служению банковскому делу.

Николай Леонидович был назначен на работу в Самарское отделение Крестьянского Поземельного банка. Здесь он показал себя с наилучшей стороны. С его легкой руки в Самару переехала и семья сестры — Марии Леонидовны Грандмезон-Энбом. Ее потомки до сих пор живут в нашем городе. Молодой банкир проявил себя в Самаре как прекрасный финансист и организатор. Поэтому и был направлен на работу в недавно открытое Таврическое отделение банка в Симферополе. В самые тяжелые для полуострова годы — революции и гражданской войны — вся система финансов Крыма неожиданно оказалась у него в руках.

В 1914 году Николай Леонидович Грандмезон был назначен управляющим Таврическим отделением Крестьянского Поземельного банка и покинул Самару.

-6

В 1917 г. здание банка национализировано. Ликвидирован Самарский Поземельный банк был 18 января 1918 г. по распоряжению Самарского губисполкома. В 1926 г. здание муниципализировано.

С января 1918 г. по 1930 г. судьбу здания проследить не удалось. С 1930 г. в нем размещается Самарский химико-технологический институт, который в 1934 г. влился в Самарский политехнический институт. С тех пор, за исключением краткого периода с июля по 1 октября 1941 г., в нем размещается химико-технологический факультет Самарского политехнического института.

В настоящее время реконструкция здания снаружи завершена в соответствии с архитектурным стилем по первоначальному проекту архитектора.

-7

Здание по адресу ул. Куйбышева 153 взято под охрану как памятник архитектуры федерального значения. Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631811316620006.

В статье использованы материалы сайта «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ».

https://cultnaslediesamregion.ru/index/achiteture/samara/leninski-rajon/224-f/

-8

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте большой палец вверх и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!