Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Фильм о криминальной жизни «под санкциями»

Поначалу мне казалось, что сербский фильм «Раны» (1998) – это своего рода антивоенный фарс. Однако сами сербы меня заверили, что эта лента о пагубном воздействии западных ценностей и вообще режиссер Срджан Драгоевич – это кино-гордость страны. Ну что же, сербам виднее, а потому не будем оспаривать.

Однако тема войны в творчестве этого режиссера всё-таки очень сильна. Достаточно вспомнить культовую ленту «Красивые села красиво горят». Опять же мы не раз говорили, что нуар как мрачный метажанр располагается на «периферии войны». Это может быть как временная, так и пространственная «окраина». В «Ранах» они обе объединены.

Кинокартина охватывает период с 1991 по 1997 годы и показывает «восхождение» двух бандитов. Но при этом можно сказать, что это дегенерация двух городских подростков, которые буквально на глазах превращаются в самых настоящих отморозков. Не во имя чего-то, а просто так.

Всё это подано в настолько отвязной манере, что действительно беспокоишься за моральное самочувствия актеров. Если говорить об общей стилистике, то это своего рода «Бригада», только предложенная зрителю в манере «Не грози Южному централу». То есть реально не знаешь, то ли смеяться, то ли ужасаться.

Жизнь в индустриальном пригороде показана как одержимость единственной целью – стать бандитом. Как там говорилось в самом начале «Славных парней»? «Сколько себя помню, всегда мечтал стать гангстером». Приблизительно то же самое, только с поправкой на балканский колорит.

Кадр из фильма «Раны» (1998)
Кадр из фильма «Раны» (1998)

А оный очень вызывающий. Количество золотых цепей в итоге на главных персонажах должно было затмить всякого рода звезд по части рэпа. Немотивированная агрессия бьет все рекорды. На фоне двух молодых людей берсеркеры раннего Средневековья – просто милые люди, почто что ангелы.

Кадр из фильма «Раны» (1998)
Кадр из фильма «Раны» (1998)

И если молодежь хочет стать бандитами, то бандиты непременно хотят стать гостями передачи «Пульс асфальта». И именно здесь мы подходим к проблеме пресловутых «западных ценностей». Режиссер исподволь говорит о том, что все проблемы Югославии были от излишнего доверия к Западу.

Кадр из фильма «Раны» (1998)
Кадр из фильма «Раны» (1998)

Вначале неоднократно подчеркивалось, что Тито был хорватом, а потому его политика была «миной замедленной действия». Затем был намек, что Милошевчу тоже не стоило бы доверять «зарубежным друзьям».

Кадр из фильма «Раны» (1998)
Кадр из фильма «Раны» (1998)

Автор фильма ещё не знал, что пройдет год и его страна станет объектом агрессии НАТО. Милошевич спохватится, но уже будет поздно. Впрочем, молодежь не думает об этом, она подражает Хамфри Богарту и Джеймсу Кегни (Шваба на оного отчасти похож). Хотя молодые люди понятия не имеют, кто это, но об этом часто говорит их наставник – мелкий бандит «дядя Куре». P.S. Его подружку сыграла безусловная сербская звезда Бранка Катич. Многие смотрели фильм в своё время только ради неё.