Найти тему
Тайны искусства

8 реально существующих мест на знаменитых картинах, которые вы можете посетить и сегодня

Хотелось ли вам когда-нибудь заглянуть внутрь произведения искусства? Хотя для многих это может показаться несбыточной мечтой, места, где были написаны некоторые из самых известных современных шедевров, существуют в реальной жизни и даже принимают посетителей.

От кафе на сказочном юге Франции до скромного коттеджа в Огайо - эти места вдохновляли самых известных художников мира, включая Винсента Ван Гога, Гранта Вуда, Клода Моне и Эдварда Мунка. Посетив эти далекие, но знакомые места, любители современного искусства могут познакомиться с любимыми картинами вне стен музеев и страниц книг по истории искусства.

Le Café La Nuit (Терраса кафе ночью, Винсент Ван Гог)

Терраса кафе ночью, Винсент Ван Гог
Терраса кафе ночью, Винсент Ван Гог

В 1888 году художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог посетил Арль, красочный город на юге Франции. Здесь он выработал свой особый стиль и завершил работу над некоторыми из своих самых известных картин, включая "Ночную террасу кафе".

Картина, на которой изображено светящееся кафе на фоне звездного неба, характерного для художника, изображает сентябрьский вечер на площади Форума, площади в центре города. "На террасе, - писал Ван Гог в письме к сестре, - стоят маленькие фигурки пьющих людей. Огромный желтый фонарь освещает террасу, фасад, мостовую и даже проливает свет на булыжники улицы, которая приобретает фиолетово-розовый оттенок".

-2

Ван Гог написал эту картину en plein air, или "на открытом воздухе". Сегодня вы можете постоять на том самом месте, где он установил свой мольберт, - рядом со знакомым желтым тентом переименованного в Le Café La Nuit.

Ателье Сезанна (серия натюрмортов Поля Сезанна)

Поль Сезанн, "Натюрморт с гипсовым купидоном"
Поль Сезанн, "Натюрморт с гипсовым купидоном"

Художник Поль Сезанн, как и его собрат по постимпрессионисту Ван Гог, находил вдохновение на идиллическом юге Франции. Однако, в отличие от голландского художника, Сезанн родился и вырос в этом регионе, а Экс-ан-Прованс служил ему домом на протяжении большей части его жизни.

Реальная мастерская Сезанна
Реальная мастерская Сезанна

Здесь Сезанн переоборудовал старый фермерский дом в солнечную студию. В этом ателье он написал несколько знаменитых картин, в том числе очаровательный "Натюрморт с гипсовым купидоном".

Сегодня гости Экс-ан-Прованса могут заглянуть в его мастерскую, где до сих пор хранится оригинальная мебель художника, принадлежности для живописи и реквизит для натюрмортов. Неудивительно, что это место, расположенное на холмах, приглянулось художнику, который отметил, что "здесь ему лучше работается, чем в городе".

Вид с террасы художников в Провансе (серия "Гора Сен-Виктуар" Поля Сезанна)

Поль Сезанн, "Гора Сен-Виктуар"
Поль Сезанн, "Гора Сен-Виктуар"

В период с 1882 по 1906 год Сезанн создал не менее 30 картин с изображением горы Сен-Виктуар, горного массива в Провансе. В этой серии художник экспериментировал с цветом, композицией и мазком, что сделало ее одним из самых значительных проектов в его карьере.

Гора Сен-Виктуар
Гора Сен-Виктуар

Большинство этих работ были написаны со смотровой площадки, расположенной на небольшом расстоянии от его студии. Сегодня эта потрясающая смотровая площадка, известная как Terrain des Peintres, доступна по специальной "тропе Сезанна", позволяющей посетителям буквально пройти по стопам знаменитого художника.

Сад Моне в Живерни (серия "Водяные лилии и японский мостик" Клода Моне)

Клод Моне, "Водяные лилии и японский мостик"
Клод Моне, "Водяные лилии и японский мостик"

Импрессионист Клод Моне переехал в дом в Живерни, коммуне на севере Франции, в 1883 году. Именно здесь художник-импрессионист создал и вырастил свой "самый прекрасный шедевр" - сад в японском стиле.

Этот ухоженный участок земли с плакучими ивами, круглый год цветущими деревьями и прудом с водными цветами в качестве центрального элемента вдохновил Моне на создание некоторых из его самых известных серий, включая 250 картин "Водяные лилии" и 12 картин с зеленым японским мостиком. "Я работаю в своем саду постоянно и с любовью", - говорил Моне. "Больше всего мне нужны цветы, всегда. Мое сердце навсегда осталось в Живерни".

Сад Моне в Живерни
Сад Моне в Живерни

Сегодня любимый сад художника, а также его дом, украшенный впечатляющей коллекцией японских ксилографий, является популярным туристическим объектом, который ежегодно посещают более 500 000 человек.

Вестминстерский дворец (серия "Дома парламента" Клода Моне)

Клод Моне, "Здание парламента, закат"
Клод Моне, "Здание парламента, закат"

Во время своего пребывания в Живерни Моне часто ездил в Лондон. Здесь он написал 25 этюдов Вестминстерского дворца, в которых экспериментально исследовал изменение цвета неба и его отражения в Темзе - художественная задача, которая оказалась его "однодневным наваждением, радостью и мучением".

Парламент на закате
Парламент на закате

Считается, что Моне завершил работу над этими произведениями с террасы второго этажа больницы Святого Фомы. Хотя сегодня увидеть сверкающие здания Парламента именно с этого места может оказаться затруднительным, прогулка вдоль берегов реки и мостов открывает почти такие же виды.

Maison Fournaise ("Обед на яхте" Пьера Огюста Ренуара)

Пьер-Огюст Ренуар "Обед в лодке"
Пьер-Огюст Ренуар "Обед в лодке"

«Обед на лодке» - одна из самых известных работ Пьера-Огюста Ренуара. Первоначально выставленная на Седьмой выставке импрессионистов в 1882 году, эта масштабная картина пользуется огромной популярностью, благодаря чему ее местонахождение - ресторан Maison Fournaise на острове Шату - стало популярным местом для преданных поклонников импрессионизма.

Расположенный недалеко от Парижа, ресторан Maison Fournaise в конце XIX века предлагал прокат лодок и живописные обеды. В это время Ренуар и другие французские художники регулярно посещали это заведение, о чем и свидетельствует картина "Обед с лодочниками".

Maison Fournaise в Шату
Maison Fournaise в Шату

Хотя ресторан закрылся в 1906 году, он вновь открылся в 1990 году. Сегодня Maison Fournaise продолжает свою деятельность, приглашая вас "пережить радость импрессионизма", обедая на знаменитом балконе на берегу реки.

Дорога Валхаллвеген (серия "Крик" Эдварда Мунка)

Эдвард Мунк, "Крик"
Эдвард Мунк, "Крик"

С 1893 по 1910 год норвежский гравер и художник Эдвард Мунк создал свою знаменитую серию "Крик". Состоящая из четырех работ на картоне, эта коллекция изображает кричащую фигуру. Несмотря на то, что средства, цветовая палитра и внимание к деталям варьируются от работы к работе, в каждой из них представлена одна и та же обстановка: мост, перекинутый через голубой водоем, на фоне сумрачного неба.

Этот знаменитый пейзаж был навеян одной из прогулок Мунка на закате, которую он описал в своем дневнике: «Однажды вечером я шел по тропинке, с одной стороны был город, а внизу - фьорд. Я чувствовал себя усталым и больным. Я остановился и посмотрел на фьорд - солнце садилось, и облака становились кроваво-красными. Я почувствовал крик, передающийся через природу; мне показалось, что я услышал этот крик. Я написал эту картину, изобразив облака как настоящую кровь. Цвет кричал».

Дорога Валхаллвеген в Осло, Норвегия
Дорога Валхаллвеген в Осло, Норвегия

Считается, что путь, описанный Мунком, - это дорога Валхаллвеген, смотровая площадка, расположенная на холме Экеберг в Осло.

Дом Диббла (Американская готика Гранта Вуда)

Грант Вуд, "Американская готика"
Грант Вуд, "Американская готика"

В 1930 году художник Грант Вуд написал картину "Американская готика", одну из самых узнаваемых модернистских работ.

На картине изображены угрюмые мужчина и женщина, стоящие перед маленьким, белым и "очень красивым" домом с привлекающим внимание неоготическим окном. Хотя многие считают, что это пара (а именно фермер и его жена), на самом деле эти фигуры созданы по образцу сестры Вуда и дантиста.

Дом Диббла
Дом Диббла

Сегодня поклонники картины могут посетить Дом Диббла (название навеяно первым владельцем причудливого коттеджа Чарльзом Дибблом), который внесен в Национальный реестр исторических мест. В доме, расположенном в Элдоне, штат Айова, сейчас находится музей и центр для посетителей, в котором даже предоставляются реквизиты для фотосессий в стиле американской готики!

***

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство