«Форест Гамп»
Создатели этого киношедевра используют множество приёмов из классической русской литературы. Главный герой – это своего рода князь Мышкин на американский манер. Он умственно отсталый, его обижают в школе, а единственная девушка, в которую он влюблён, совсем не воспринимает его как сексуальный объект. Как и князь Мышкин, Форест Гамп служит индикатором, определяющим статус не только общества, в котором он непосредственно существует, но и всей американской истории. Несмотря на некоторый плагиат «Фореста Гампа» произведения Ф.М. Достоевского, фильм является ценным и самобытным и, соответственно, может порадовать интеллектуально развитого зрителя.
«Взвод» (1986г.)
Максимально маскулинный фильм, в котором женщины появляются только в роли пушечного мяса. Несмотря на то, что за основу фильма взята война во Вьетнаме, основная тема – это борьба добра и зла. Две силы выражены двумя командирами, где один – чистое зло, а второй – добро, творящий зло, но зло необходимое. Юный солдат должен сделать выбор, на какой он стороне. Главное, что утверждает фильм, так это возможность перехода на сторону добра, даже когда ты сотворил зло.
«Облачный атлас»
Это, безусловно, сложное кино, несмотря на попытку создателей фильма облегчить его погонями и эффектными сценами. «Облачный атлас» делает попытку опровергнуть тезис, что добро одного человека не имеет никакого значения и растворяется в океане лжи и агрессии. Фильм рассказывает историю нескольких людей, родившихся в разное время и каждый раз делавших выбор в пользу пути зла или добра. Создатели выразили уважение к А.И. Солженицину, упомянув его в нескольких сценах.
«Матрица»
Кто-то видит в этом фильме простую борьбу между человеком и компьютером, однако, всё говорит о том, что создатели хотели пойти куда дальше. Первые упоминания о матрице можно встретить в Индуизме и Буддизме, в которых данное явление поименовано как «сансара». Развил это представление и Ф. Ницше в своем произведении «Так говорил Заратустра», в котором в главе «О трех превращениях» указал, что человеку предстоит пройти три стадии сопротивления матрице. Сам Нео – это своего рода сверхчеловек, который должен победить матрицу. Если смотреть внимательно, никто никогда не объявляет в фильме, что Нео избранный, герой сам становится таким, делая свой выбор, а не подчиняясь чей-то указке. В конце фильма Морфиус говорит ключевую фразу: «Он пытается поверить». Верить избранному в то, что он является избранным, нет никакого смысла, а для того, кто таковым не является априори, – это очень даже необходимо. Матрица – фильм про борьбу за осознание реальности против зла обыденного подавления человеческой свободы.
«Заплати другому» (2000г.)
Возможно, фильм и не относится к киношедеврам, несмотря на высокую оценку различных сайтов о кино, но то, что он является поучительным, можно говорить совершенно точно. В фильме излагается очень простая мысль «я сделал тебе добро, и теперь ты мой должник, только верни долг не мне, а троим другим». Как и положено в христианской традиции, источник добра пресекается, создавая эффект еще более глубокого эмоционального переживания зрителя.
Давайте творить добро, что бы там не происходило вокруг. Мы несем ответственность за себя и мы можем быть лучше.