Поездка эта была в феврале 2022 года. Выбор пал на Кострому как на отличный вариант для зимнего путешествия (родина Снегурочки, как-никак)... Добраться из Москвы можно с Ярославского вокзала на Ласточке (тут нужно отметить, что я не большой любитель поездов, но то, как комфортно стало на них передвигаться сейчас - это просто песня). Дорога занимает чуть больше 4 часов - вполне терпимо.
Первое впечатление от города очень приятное - интересный ландшафт, просторы, как-то все мило и уютно. С железнодорожного вокзала можно легко выйти на улицу Советская - одна из главных улиц города, полная огромного количества старинных милых домиков разных стилей и эпох - для любителей архитектурных деталей будет очень интересно. По Советской улице доходим до Сусанинской площади - тут можно свернуть в торговые ряды (центральный рынок) - это историческое место, интересное само по себе, а также тут находимся Музей Хлеба, Сырная биржа (костромской сыр помните, да? - не он один) и множество сувенирных лавочек.
Далее можно спуститься на набережную и насладиться потрясающими видами на Волгу… Все же есть огромная мощь и красота в больших реках! Есть, кстати, мнение, что люди живущие на большой реке отличаются бОльшей динамичностью и открытостью новому… Конечно за два дня таких выводов не сделать, но вот что люди в Костроме приветливые, дружелюбные и свободные - это точно. Все, кого я встречала, будь то просто прохожие, официанты, работники гостиницы или таксисты - все они были именно такими, без проблем поддерживали диалог, направляли и помогали с ориентированием в городе, а также с удовольствием (и даже с какой-то гордостью) делились интересными фактами о городе.
Я не хочу рассказывать о всех достопримечательностях - их в Костроме огромное множество - все их можно найти на карте (хотя бы в том же Яндексе). Лишь обращу внимание на некоторые, потому как они находятся в отдалении от центра города и до них лучше добираться на такси или собственном автотранспорте (ну или быть готовым к дооооолгой прогулке - привет удобная обувь и физическая подготовка!) . Одно из таких мест - парк Берендеевка - это и действительно большой по площади парк, и гостиничный комплекс, и терем Берендея - как объект для посещения. Стоит заложить хотя бы пару часов и просто погулять тут (на территории есть ресторан русской кухни - после прогулки самое то).
Второе место, посещение которого нужно спланировать - это Ипатьевский монастырь - находится на другом берегу реки Кострома (я, кстати, ходила пешком, через мост - это минут 40, но можно добраться на такси или авто, наверняка и общественным транспортом). Я после такой прогулки нагуляла аппетит и перекусила в Калачной “Food И” (уютно, вкусно и там, кстати, обитает пара черепах, которые, как мне рассказали, уже более 20 лет вместе). После небольшого завтрака можно приступить к осмотру монастыря - монастырь мужской, поэтому или заранее продумайте наряд, или воспользуйтесь предлагаемыми юбками и платками. Внутренний дворик, по моему мнению, похож на множество других монастырей, а вот внутрь соборов (когда я была, открыт к посещению был Троицкий) зайти стоит однозначно - это просто невероятной красоты фрески!
После Ипатьевского монастыря, на той же стороне, можно посетить музей-заповедник "Костромская слобода" - интересное место, где по-настоящему можно познакомиться с деревянным зодчеством и прочувствовать колорит жизни прошлого (даже зимой открыты к посещению церковь и несколько изб - летом тут можно провести не один час, это точно)
Кострому очень рекомендую к посещению, мне кажется, что летом там очень зелено - я возможно приеду и в теплый сезон тоже. А главная прелесть, что это отличный вариант, например, для выходных - т.е. собраться и отправиться в путешествие можно в любой момент.
Путешествуйте! Открывайте новое! А я уже думаю, куда отправиться в следующий раз (если знаете какие-то интересные места - делитесь!)