Это вполне реально.
Снимать тягу к сладкому будем поэтапно.
1. Меняем завтрак
Нам нужны цельные белково-жировые продукты с порцией некрахмалистых овощей или салатной зелени.
⠀
Что к ним относится:
- яйца
- икра
- мясо или жирная рыба
- сало
- морепродукты
- авокадо
- орехи и семена, предварительно замоченные в подкисленной воде
- костный бульон или холодец
- масла: льняное, оливковое, масло авокадо, сливочное, топленое (гхи), кокосовое
- жирные молочные продукты, если нет непереносимости на них (жирные сливки, сметана, выдержанные сыры)
Можно миксовать в любом сочетании, на ваш вкус и переносимость.
Пропорции завтрака:
2/3 тарелки – овощи, 1/3 тарелки – цельные жирные продукты и белок.
Если ранее вы никогда так не завтракали, то не переходите сразу на большое количество насыщенных жиров, а попробуйте для начала белково-жировые смузи на основе кокосового или миндального молока, с авокадо, семенами чиа, зеленью, ягодами, небольшим количеством лимонного сока и минеральной водой.
Некрахмалистые овощи те, что растут над землей. Свежая листовая зелень тоже очень приветствуется.
Корнеплоды можно те, которые едят сырыми: морковь, немного свеклы, репа, топинамбур).
Хлеб - 1 кусочек б/г.
После завтрака десерт на выбор: 1 цитрусовый/горсть ягод/ 2 дольки горького шоколада.
⠀
Цель такого завтрака - насытить на 3-4 часа, как только достигнете её, приступайте ко 2 этапу.
⠀
2. Правильный ужин
Контроль углеводной составляющей:
- убрать простые углеводы: конфеты, торты, сахар, сухофрукты, сладкие напитки
- сократить количество сложных углеводов: крахмалистые овощи/бобовые/злаки
Идеально: салат из некрахмалистых овощей с масляной заправкой, белок опционально, по чувству голода.
⠀
Если после такого ужина будет сложно заснуть или будете просыпаться по ночам, то верните немного полезных углеводов.
Как притупить чувство голода вечером: рассосать 1 ч.л сливочного/кокосового/топленого масла.
3. Употребление орехов, если нет аллергии
- Замочите с вечера 15-20 орешков.
- Каждые 2 часа можно есть по 2-3 шт, чтобы предотвратить резкие колебания глюкозы в течение дня.
- Используйте этот прием для формирования сытости после основных приемов пищи на 4 и более часа, потом можно отменить его.
4. Витамин С каждый день
Свежие ягоды и отвар шиповника прекрасно снижают тягу к сладкому.
5. Если лабораторно доказано снижение уровня хрома, то это тоже провоцирует тягу к сладкому.
Необходима дотация в виде нутрицевтиков, вид и дозировка подбираются индивидуально.
Как вы относитесь к сладкому?
1 - не люблю и не ем
2 - люблю, но контролирую себя
3 - люблю, сложно остановиться
Группа 3, что уже пытались сделать самостоятельно?
Чем воспользуетесь из советов в посте?