Приветствую вас на своем канале, друзья!
Готикой стали называть эпоху в 16 веке, после того, как она уже прошла. Готический архитектурный стиль — направление, родившееся во Франции в 12 веке из романского стиля. Название данного стиля принадлежит итальянскому архитектору, живописцу и писателю Джорджо Вазари. Слово "готико" использовалось как синоним "варварской архитектуры", то есть пришедшей из вне.Таким образом, он выразил своё отношение к архитектурному стилю, казавшемуся ему, грубым и варварским.
Главная идея готики-строительство в высоту с целью пустить больше божественного света за счет огромных окон, который играет яркими красками.
Готика охватывает разные произведения искусства, но именно средневековые соборы Европы в полной мере демонстрируют всю красоту и величие готического стиля. О них и пойдет речь ниже.
Миланский собор
Кафедральный собор Милана посвящен Рождеству Девы Марии, это единственный в Европе готический собор из белого мрамора и четвертый по величине среди европейских соборов. Готика в его архитектуре поражает воображение даже самого сурового скептика своей нереальной красотой и великолепием.
Строительство храма началось в 1386 году, и заняло почти 600 лет, фасад доделывали в XIX веке по указу Наполеона, в результате чего к его первоначально задуманному готическому облику добавилось множество элементов самых разнообразных архитектурных форм. В итоге архитектурный стиль собора относится к поздней (пламенеющей) готике. Собор украшают 135 шпилей, устремленных в небо, самый высокий – шпиль со статуей Девы Марии, его высота составляет 105 метров.
Во внутренних помещениях, на фасадах и шпилях Миланского собора насчитывается 3400 статуй – это и изображения святых, мучеников и пророков, и известные исторические деятели, и готические персонажи – химеры и горгульи. Одну из стен украшает скульптура, ставшая прототипом американской статуи Свободы. Главная святыня собора – гвоздь, которым был распят Христос. Ежегодно в День Воздвиженья Креста Господня (14 сентября) архиепископ миланский вынимает гвоздь с его места под куполом, чтобы продемонстрировать реликвию прихожанам.
Собор Альби. Франция
Кафедральный собор Сент-Сесиль, расположенный в Епископском городе Альби— это единственный в своем роде памятник, самый большой в мире кирпичный собор. Построенный епископом Бернаром де Кастане в 1282-1512 годах , собор Сент-Сесиль является шедевром французского готического искусства, с характерными военными чертами, он снаружи выглядит как настоящая крепость, мощный неприступный форд.
Экстерьер собора максимально не совпадает с великолепным интерьером. Хотя в первые 100 лет существования собора его интерьер был таким же аскетичным и строгим, как и экстерьер. Практически голые стены были покрыты красно-оранжевой штукатуркой, не было ни картин, ни скульптур, ни барельефов, ни большого хора. Всё богатство и великолепие внутреннего убранства собора появилось позже.
Базилика Успения Пресвятой Девы Марии в Кракове
Базилика Пресвятой Девы Марии представляет собой готическое трёхнефное здание, которое украшено шестью часовнями, открытыми внутрь, восьмиугольным пресвитерием и двумя башнями неодинаковой высоты. Это типично готическое сооружение, устремленное ввысь и украшенное богатым декором.
Первый храм, остатки которого находятся под землей, на этом месте был возведен еще до основания Кракова – уже с 1222 года он выполнял функцию главного приходского костела города. Строительство собора было закончено в 1397 году, а шпили были достроены лишь в XV веке.
Главной ценностью собора является деревянный алтарь, высотой 14 и шириной 11 метров, датируемый второй половиной XV века, который считается самым большим готическим алтарем на территории Европы. Его уникальность очевидна: он целиком сделан из дерева.
Другая достопримечательность собора — витражи, созданные в 1370 году. На них изображены 120 сюжетов из библейской истории.
Севильский собор
Расположенный на месте величественной мечети Альмохады, средневековый собор был построен в в 1401-1519 годах, чтобы продемонстрировать силу и богатство Севильи после длительного процесса Реконкисты. На момент завершения строительства, он вытеснил Собор Святой Софии, как самый большой в мире.
Собор состоит из пяти боковых приделов и большой основной капеллы. Главный вход в собор находится с южной стороны, там же расположена могила Христофора Колумба. Останки Колумба неоднократно перемещались, потому некоторые предполагают, что из-за ошибки перевозчиков в Севильском соборе находятся останки не Христофора, а его сына Диего. В соборе хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи.
При возведении собора строители использовали некоторые колонны и элементы бывшей мечети. Наиболее известна Хиральда – башня с богатыми узорами и орнаментами, бывшая ранее минаретом, и преобразованная в колокольню.
Севильский собор знаменит также своим позолоченным иконостасом. Считается, что он один из самых больших в мире, площадью 220 квадратных метров, и содержит более 1000 позолоченных фигур. Говорят, что на его возведение ушло более 30 тонн золота! Иконостас содержит 45 сцен, или картин, из жизни Христа и Богоматери.
Фрайбургский собор
Построенный во времена Средневековья, Фрайбурский собор сохранился до наших дней в своем первоначальном виде, искусствоведы всего мира считают его подлинным шедевром готики. Строительство собора охватывает несколько столетий. Возведение храма в романском стиле началось в 1120 году. Второй этап строительства, в поздне-романском стиле, начался в 1210-1218 годах. В третий период, начавшийся в 1230 году, внешний вид собора был оформлен в готическом стиле, сохранившемся до нашего времени.
Во время строительства Фрайбург не был резиденцией епископа, став таковой только в 1827 году, поэтому в отличии от многих других готических соборов, у мюнстера спереди только одна башня, так как соборы с двумя башнями были эксклюзивной привилегией эпископов.
Искусствовед Якоб Буркхардт считал эту башню самой красивой в мире. Ее ажурный шпиль, завершенный еще в XIV веке, сохранился до наших дней в неизменном виде, несмотря на то что после Второй мировой войны большая часть города лежала в руинах.
В башне находятся 16 колоколов, самый старый из которых был создан в 1258 году, и весит 3290 кг – это один из старейших сохранившихся колоколов такого размера.
Главным украшением Фрайбургского Кафедрального собора является алтарь работы Ганса Бальдунга Грина. Алтарь расписан на темы библейской жизни Богоматери.
Орган Кафедрального собора, состоящий из четырех органов, расположенных в разных частях храма, является одним из крупнейших в Германии и во всем мире.
Собор Илийский
Английский соборы стоят поодаль, их всегда можно обойти и хорошо рассмотреть. Кафедральная церковь Илийской епархии находится в городе Или, в 24 км к северо-востоку от Кембриджа (Англия). Выстроенный частью в нормандском, частью в готическом стиле, собор расположен на месте смешанного (мужского и женского) монастыря, основанного в 673 году св. Этельдредой, его первой аббатисой. Строительство собора продолжалось почти триста лет, с 1083 по 1375 год. С архитектурной точки зрения здание уникально как своим масштабом, так и стилистическими особенностями. К монументальному норманскому зданию пристроены роскошные галилейский портик, капелла Девы Марии и хоры в стиле декоративной готики. Наиболее примечательной чертой собора является фонарь, восьмиугольный в плане, 21 метр в диаметре, сооруженный в 1322 Аланом из Уолсингема на месте рухнувшей центральной башни. Капелла Богоматери, также созданная Аланом из Уолсингема, служит теперь приходской церковью.
Нотр дам де Страсбург
Кафедральный собор города Страсбурга был заложен в 1015 году, освящен во имя Девы Марии в 1439 году. Здание в стиле поздней готики полностью сложено из красного песчаника, добытого рядом в Вогезских горах, поэтому его стены имеют такой уникальный розовый оттенок. Поэт Поль Клодель писал о храме: "как розово-красный ангел, парит над городом". С 1647 по 1874 годы собор был самым высоким зданием в мире. Его северная башня, полностью сложенная из камня, поднимается на 142 метра. Особое внимание привлекает западный фасад - тонкое каменное кружево сочетается с тысячами тщательно проработанных фигурок. Имеет только Северную башню высотой 142 метра. Южная остаётся не достроенной, это придаёт зданию особую ассиметричную форму. В Южном трансепте собора находятся 18-метровые астрономические часы, одни из самых больших в мире. Механизм завершает один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляет дату Пасхи по сложному христианскому календарю.
Часы показывают намного больше официального времени: солнечное время, день недели (каждый представлен мифологическим богом), месяц, год, знак зодиака, фазу Луны и положение нескольких планет.
Глостерский собор. Английска готика
Глостерский собор - кафедральная церковь Глостерской епархии. Здание относится к 11 веку, неоднократно ремонтировалось и являет собой один из самых прекрасных образцов мировой готической архитектуры. Собор стоит на том месте, где располагалось аббатство, основанное королем Нортумбрии Озриком еще в 681 году.
Глостерский собор — первое дошедшее до наших времен здание собора с веерным сводом. Он хорошо известен по фильмам о Гарри Поттере: именно этот собор обернулся на экране школой Хогвартс. Некоторые прихожане были крайне недовольны тем, что в храме станут снимать фильм о чародействе, но духовенство сочло, что большой беды не будет.
Одними из главных достопримечательностей собора являются памятник Озрику, гробница короля Эдуарда II и несколько великолепных витражей, особенно в большом окне восточного фасада.
В соборе есть витраж с самыми ранними изображениями гольфа. Это датируется 1350 годом, что более чем на 300 лет раньше, чем самое раннее изображение гольфа в Шотландии. Есть также резное изображение людей, играющих в мяч, которое, по мнению некоторых, является одним из самых ранних изображений средневекового футбола.
Нотр-Дам де Шартр
Шартрский собор — шедевр классической готической архитектуры. Его уникальность в том, что за 800 лет существования он чудом сохранился в первоначальном виде, за это его еще называют готическим королем. Два великолепных шпиля собора, как и много веков назад, упираются в небо и тонут в облаках. А синь витражей и сегодня поражают воображение.
На месте нынешнего собора с IX века стояли церкви, в которых хранилась плащаница Богоматери. Первый собор был возведён в начале XI века, но совсем скоро он сгорел, уступив место храму в романском стиле, которого, впрочем, дважды постигала такая же участь. Строительство современного собора началось в конце XII века, причём в работах добровольно принимала участие чуть ли не вся Франция. Новый собор был освящен в 1260 году в присутствии короля Людовика IX Святого, и в честь Девы Марии получил название Нотр-Дам де Шартр.
С западной стороны к собору примыкают две колокольни высотою более 90 метров. Та, что чуть ниже и попроще на вид, построена в тридцатые годы XII века, вторая, повыше и богаче украшенная, закончена в 1513 году
Шартр - один из немногих готических соборов Франции, который сохранил почти неизменным свое остекление. Это самый большой из дошедших до нас ансамблей витражей XII-XIII веках. Все его 146 окон выложены мозаикой из цветного стекла. Первые старинные витражи были созданы в 1150 году и украшали еще старое сооружение, после пожара некоторые уцелели и их перенесли в новый собор. Среди них витраж Мадонна с младенцем Иисусом на руках. Рядом с ней парят ангелы и голуби, которые символизируют святой дух. На витражах изображены классические библейские сюжеты из жизни святых и апостолов, обычные горожане, ремесленники и крестьяне — всего на панно насчитывается около 5 тысяч персонажей. К сожалению, витражи находятся на большой высоте и обычному посетителю сложно рассмотреть все детали и сюжеты, но по ним точно можно изучать библию и быт жителей Шартра 13 столетия. Синий, глубокий и яркий, является фирменным цветом Шартрских витражей.
В реликварии собора по сей день хранится не менее почитаемая святыня - Святая плащаница. По преданию, именно это одеяние было на Деве Марии при рождении Иисуса.
Кельнский собор
Кёльнский собор освящён в честь Святых Петра и Марии и считается шедевром готической архитектуры. Идеальный в своих пропорциях.
Собор был заложен в 1248 году на месте римского храма, а его строительство продлилось 632 года. Поводом к началу строительства нового, более значительного сооружения, послужили привезенные в Кёльн 23 июля 1164 года кёльнским архиепископом Райнальдом фон Дасселем мощи трех волхвов.
Новый собор строился на примере французских кафедральных соборов. Строительство прервалось в XVI веке и продолжилось в XIX веке. Инженеры достраивали стены и башни западного фасада по старинным чертежам с использованием современных материалов, торжественное открытие состоялось в 1880 году.
Во времена Второй мировой в собор попало несколько бомб, но он, к счастью, уцелел. Собор посвящен святым Петру и Мариии сейчас третий в списке самых высоких церквей мира (157 метров).
Вот такой красотой сегодня поделился с вами, друзья. Надеюсь, вам понравилось!