Найти тему
Смотри в себя

Что делать, если мы с мужем расходимся в политических взглядах? Объясняет священник

Сегодня между людьми существуют серьёзные разногласия по поводу происходящих политических событий — в коллективах, между друзьями, в семьях между мужем и женой, между детьми и родителями. На что нужно ориентироваться, чтобы не разрушать отношения, и чтобы в семье был мир, рассказал священник Александр Сатомский.

Александр Сатомский — иерей, кандидат теологии, настоятель храма Богоявления в Ярославле, пресс-секретарь Ярославской епархии, преподаватель кафедры теологии Ярославского педагогического университета и Ярославской духовной семинарии.
Александр Сатомский — иерей, кандидат теологии, настоятель храма Богоявления в Ярославле, пресс-секретарь Ярославской епархии, преподаватель кафедры теологии Ярославского педагогического университета и Ярославской духовной семинарии.

Александр Сатомский, иерей:

Актуальная политическая повестка практически во всякий момент времени самой своей структурой и логикой, как ничто другое, прекрасно разделяет людей.

Внутри народов, внутри семьи, иногда внутри самих себя мы находимся в противоборстве той или иной позиции. Конечно, так происходит не только с политическими вопросами. Но, например, на нынешнем этапе эта тема актуальна как никогда.

И здесь нужно заметить, чтобы сохранить мир и в семье, и в коллективе, мы принципиально должны иметь в виду, что политическая идентичность — это не единственная наша идентичность.

Кроме всего прочего, все мы — дети Адамовы. Все мы имеем принципиальное единство природы. Все мы, соответственно, будучи потомками Адама — дети Божьи.

Как об этом, собственно, и говорит евангелист Лука, заканчивая родословную Христа, говоря, что он Адамов сын — и, соответственно, Божий. И точно так же — каждый из нас.

Поэтому принципиально важно, что никакая последующая идентичность — политическая, социальная, гендерная, религиозная и какая угодно другая — не должна разделять нас ввиду наличия первичной, базовой, для всех общей, для всех одинаковой идентичности.

Потому что, будучи детьми Божьими, мы все в равной степени возлюблены Богом. Ни о ком нельзя сказать, что он не нужен Богу, что ради него Христос не взошёл на крест, не воскрес ради него. Об этом, собственно, нам повествует в огромном количестве сюжетов евангельский текст. И самый очевидный из них — это притча о заблудшей овце.

Притча о том, где девяносто девять овец оставлены пастухом в безопасном месте, и он уходит искать одну заблудшую, сотую, потерявшуюся. Сбивает ноги, взбираясь по горам, но находит её и приводит обратно в стадо.

Это ровно о том, что всякого Бог любит, и не абстрактно, а чрезвычайно лично, вовлечено, интенсивно, до ревности любит Бог, как говорит об этом Священное Писание.

Поэтому не позволительно никаким последующим идентичностям внести разлад в наши отношения друг с другом.

Будем видеть в каждом вот это самый образ и подобие Божье. Будем видеть в каждом возлюбленное чадо Божье, ради которого Христос осуществил свою спасительную миссию и спасение всякому, в том числе и тому, кто является нашим политическим оппонентом, или человеком, разделяющим иные религиозные убеждения, или человеком, относящемуся к иному социуму, и всё что угодно далее.

Вот ему, такому другому всё это предложено Христом, все спасительные дары точно так же, как и всем остальным.

В качестве маленькой ремарки замечу, что, в конечном итоге, внутри самого Священного Писания мы видим очень разное отношение к власти предержащим.

Время от времени, например, Ветхий завет хвалит того или иного царя. А о том или ином он говорит, как о злодее. То есть царская власть для него не есть что-то предельно уникальное и безгрешное. Нет. Здесь каждый раз реализуется конкретный человеческий выбор.

В Новом завете мы видим, когда, с одной стороны, апостол Павел говорит, что правитель не зря носит меч. То есть, на самом деле, он осуществляет дело Божье в мире.

А, с другой стороны, например, у того же самого Иоанна Богослова, мы находим, что правитель мира будет назван Антихристом, то есть противником Христовым.

То есть характеристика того или иного правителя зависит не от типа служения, а от того, как оно реализуется в каждый конкретный момент времени.

Поэтому в конечном итоге, ориентируясь на собственную совесть, каждый христианин может иметь какие угодно политические убеждения.

Повторюсь, что принципиально важно, что наличие вот этой палитры мнений, представлений, воззрений ни в коем случае, в конечном итоге, не должно нас разделять.

Мы признаём за каждым человеком право на выбор, право на позицию. Каждый из нас имеет определённый выбор и занимает определённую позицию.

Но мы чётко знаем, что над всеми нами и ради всех нас — Христос.

Ещё статья: Почему Бог посылает нам таких правителей? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий смирение