Сорок лет назад судьба моя сделала крутой вираж. Я полетела за мужем в Сибирь. Махнул крылом самолет и приземлился на красноярской земле. Был конец ноября. Аэропорт встретил морозом - 35⁰.
Но меня встречал муж, замерзнуть не дал. Обнялись, поцеловались - почти полгода не виделись. И покатили на автобусе в закрытый городок Железногорск. Через час подъехали к КПП. Муж показал пропуск, я предъявила паспорт. Так было всё строго и необычно. Справа и слева от пропускного пункта высокий забор из колючей проволоки. И здесь за забором я теперь буду жить?
Из сумки тревожно мяукнула кошка. Любимица прилетела вместе со мной. Не оставлять же ее одну!
И вот едем по улицам секретного городка, созданного в конце сороковых годов по приказу Берии для развития атомной промышленности, а позднее по заданию правительства и для создания космических спутников связи.
Красота! Город среди тайги. Прямые красивые улицы и вековые сосны, к которым очень бережно относились при строительстве и основную часть сохранили. Позже я прочитала у поэта Сергея Князева:
Город тонет в дыму кедрачей,
В вертикальной дали горизонта.
«Чей-ты город»»? — «Я город ничей,
Мне нельзя разговаривать громко».
Вначале-то даже и названия у города не было. Именовался он — Красноярск-26. И секретов, секретов вокруг!
Тогда я еще не знала, что мне предстоит здесь прожить долгую жизнь, что здесь вырастут дети и внуки.
Наступили 90-е, и постепенно всё рассекретилось. Тайны пропали. А вот красота осталась.
Тайга у дома. Вышел, прошел 100 метров, вот ты уже среди леса. Сосны поскрипывают, цветы дарят лесной аромат, земляничка прячется под кустиками. А осенью… Сколько же тут опят! Раздвинешь кустики — и вот они встречают бесконечным числом желтых салютиков. Любуешься! Даже собирать жалко.
У меня с 12 этажа хорошо видно окруженное тайгой рукотворное озеро. Представляете, в конце 50-х годов комсомольцы города всё лето очищали дно болотистой котловины. Строители возвели дамбу. И вот озеро наполнилось водой. И до сих пор оно, как жемчужина в городе. Его так и называют «Голубая жемчужина»! А какие тут грозовые баталии разворачиваются! Какая радуга от горизонта до горизонта раскидывается!
Город давно стал моей второй родиной. Я люблю его и горжусь им!
А вы знаете история своего родного края? Поделитесь в комментариях.
Историей своего города поделилась ученица Академии интернет профессий 50+ Семипудова Лариса.