Ну вот не ищем мы лёгких путей. Зачем? Вот есть такое слово "хатю" и ничего со мной не сделаешь. Ну не вдумчивый я цветовод.
Адиантум мне нравился с детства. Помню, у мамы на работе был такой. Тоненький, трепетный. Чёрные гладкие стебелёчки, шапка изумительного цвета зелени. Адиантум - это про воздушность, лёгкость, свежесть, озон, если хотите.
Очень люблю. Хочу, чтобы рос у меня. Казалось бы, что тут криминального? Но я-то хочу в середине ноября! Где купить? В интернет-магазине, без предварительного осмотра, мне же надо сейчас.
Ну вот я себя ругаю, наговариваю на себя, а на самом-то деле я цветочница заботливая) Почитала про уход, про требования к влажности в помещении, обзавелась увлажнителем, чтобы шапочке моей было хорошо.
Шапочка радовала меня цветущим видом с середины ноября по конец декабря. Я её любила, любовалась, часто фотографировала. Уход? Был увлажнитель, опрыскивала, поливала. Стоял на восточном подоконнике. Солнца зимой у нас нет. Освещение рассеянное. Всё, как по учебнику.
Но к Новому году стали сохнуть веточки. Вроде и зелёные стоят, но зелень уже не та, а такая усталая сначала, потом - раз и сворачивается вайка, иссыхает. Ну, обрезАла.
Беру лупу и смотрю. Ой, кто тут? Чёрненькие узенькие вытянутые такие. Ой, а это кто? Маленький красненький кругленький. Трипсы в компании с клещом. Ползают, радуются.
Та-дам! Вам поможет карцер и кагоцел! Ну, точнее другая химия и карантин. Я не отношусь к тем цветоводам-любителям, которые народными методами портят жизнь растению. Я считаю так - есть проблема, необходимо сразу предоставить пациенту квалифицированную помощь. Я купила фитоверм и золотую искру. После первой обработки адиантум стал выглядеть так:
Ползание в горшке с адиантумом после первой обработки заметно поубавилось, но не исчезло. 2 палочки Золотой искры разместились по обе стороны растения, точнее того, что от него осталось.
После второй обработки от шапочки осталось выжженное поле. И далеко не факт, что я ошиблась с дозировкой и сожгла растюшку. Те немногие веточки, что оставались после обрезки сами коричневели и сохли, я их просто обрезала. Так и жила до марта с пустым горшком.
Была и третья обработка. Всё, как положено. Я слёзно смотрела на пустой горшочек. И тут в горшке появилась она - зелёная плесень. Ну трындец! Так и заявил мой внутренний цветовод-криворучка. Я уже ничего не ждала и поэтому поступила просто варварским способом. Купила грунт для папоротников, прокалила. Выкопала корешок, устроила ему горячий душ, полностью смыв старый грунт. Аааа - закидайте меня помидорами. Воткнула в новый грунт и сверху присыпала Лечузой для красоты. Зачем последние действие? Для растения, точнее его корня оно роли не играло, а мне нравится, когда красиво).
Всё, "вот горшок пустой, он предмет простой, он никуда не денется" (С) Винни-Пух. Чисто, красиво. Все мои эмоции совершили полный цикл и вернулись в точку "Нраица". Поливаю...
Итак, март. Аккурат к 8 марта мой пустой горшок выглядел так:
И буквально меньше чем за неделю, к 14 марта:
На дворе весна. Всё чаще светит солнце. Новая жизнь.