Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Образование Манжерокского озера и связано ли это с обрушением строительных конструкций гостиничного комплекса Манжерок

Всегда очень интересно то, каким образом образовался тот или иной природный объект.

Лично я считала, что Манжерокское озеро не что иное, как старица древней реки и не исключено, что Катуни.

Для меня было очень интересным узнать, что оказывается,

- во-первых, среди ученых нет единого мнения по способу образования Манжерокской озерной котловины.

- во-вторых, по этому вопросу бытует много версий.

Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро
Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро

Рассмотрим их, но сначала напомню про Манжерокское озеро.

  • Манжерокское озеро относится к типичным малым озерам Горного Алтая.
  • Оно занимает участок древней долины р. Катуни.
  • Озеро имеет форму близкую к эллипсу. Длина его 1120 м. Ширина озера изменяется от нескольких десятков до 240 м. Устойчивая площадь озера 376 тыс. м². В котловине сосредоточено 8000 м³ водной массы.
  • Впадина озера лежит на отметке 423 м над у.м.
  • Дно сравнительно ровное, плоское, глубина нарастает от берегов к середине озера. Берега низкие и заболоченные.
  • В сложении участвуют аллювиальные речные и кристаллические породы (сланцы, алевролиты).
  • Озеро питаю временные ручьи.
  • Полностью замерзает в ноябре.
  • Вода гидрокарбонатно-кальциево-магниевая, слабоминерализированная, мягкая.
  • С водоемом были связаны растения, принадлежащие 21 роду и 17 семейств.
  • Озеро подвергнуто реабилитации в 2018 г., в ходе которой пострадала его биота.
Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро
Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро

Сегодня на территории горнолыжного курорта «Манжерок» идет строительство пятизвездочного отеля. Гостиничный комплекс будет рассчитан на 300 номеров, в нем разместится конференц-зал, несколько ресторанов, зона SPA с бассейном, спортзал, а на верхних этажах будут смотровые площадки…

Интересно, а Сбербанк, вбухивая 4 млрд. рублей и более (с учетом ранних вложений в создание инфраструктуры), вложил ли деньги в исследование грунтов, природного комплекса , в изучение предельно-допустимой антропогенной нагрузки на него?

В новостях прошла информация, что на строительной площадке случилось ЧП при возведении гостиницы: рухнули строительные конструкции.

Еще ничего не возвели, а уже ЧП.

В этом видео хорошо видны масштабы строительства:

Вернемся к основной теме: « Происхождение Манжерокского озера».

Существует несколько гипотез, предлагающих механизмы образования котловины Манжерокского озера и перестройки долины Катуни на этом участке.

В монографии Русанова Г. Г. Важова С. В. «Нерешенные проблемы озер Манжерокское и Ая» выделено 4 основных:

· Древнее оледенение (среднеплейстоценовое)

· Неотектоника

· Оползень

· Неоднократные катастрофические сбросы в позднем неоплейстоцене огромных масс воды по долинам рек Чуи и Катуни из крупных ледниково-подпрудных озер, занимавших Уймонскую, Курайскую, Чуйскую межгорные котловины.

Рассмотрим первую гипотезу. Древнее оледенение.

Согласно гипотезе, предложенной Селедцовым (1963), образование Манжерокского озера связано с эволюцией долины Катуни на этом участке, в которой основную роль сыграло древнее оледенение. Он пишет, что до эпохи рисского (среднеплейстоценового) оледенения река у Манжерока делала крутой поворот вправо, образуя излучину. В то время ее долина проходила правее гранитного останца, который он считает ригелем у правого коренного борта.

-3

Во время рисского оледенения ледник по долине Катуни спускался до устья реки Майма, где отложил конечную морену (Майминский вал). В древней долине у села Манжерок этот ледник отложил боковую морену вдоль правого склона в виде вытянутого в длину вала. В результате чего и образовалась морено-запрудная котловина. В дальнейшем Катунь сместилась влево, проложив новый путь поперек гранитного отрога левого коренного борта, выпрямив свое русло и образовав эпигенетическую долину.

Главная роль в этой перестройке принадлежит пятящейся эрозии ручья, который стекал с северного склона хребта и впадал в северный поворот излучины Катуни. Постепенно врезаясь вершиной в водораздел, он достиг уровня Катуни, которая и устремила по нему свои воды.

Он считал, что этому могло способствовать как повышение уровня воды в Катуни вследствие заполнения древней долины мощными отложениями боковой морены ледника, так и неотектонические движения.

Таким образом, по мнению Селедцова Н. Г., причиной образования Манжерокского озера, смещения Катуни и образования эпигенетического участка долины являлась боковая морена, оставленная в древней долине ледником при его отступлении.

Он также пишет, что раз озеро находится на поверхности морены, то в прошлом оно было значительно глубже. Кроме того, он считает, что в образовании озера участвовала эрозионная деятельность льда, скопившегося между боковой мореной и очень крутым юго-восточным склоном озера.

Русанов Г. Г. в своей монографии приводит много причин несостоятельности этой версии, но главное на его взгляд следующая.

Он считает, что в позднем неоплейстоцене ледники Алтая за пределы высокогорий не выходили (так считают многие ученые), поэтому выделение в долине нижней Катуни аккумулятивных образований ледникового или флювиагляциального генезиса среднего плейстоцена представляется необоснованным, так как даже возраст этих толщ является позднеплейстоценовым.

Манжерокская долина. Фото Ольга Шадрина
Манжерокская долина. Фото Ольга Шадрина

Если читатель хочет полностью разобраться в опровержении версии о древнем оледенении, приведу полностью эти рассуждения Г. Г. Русанова.

Во-первых, судя по рисунку, древняя долина Катуни у Манжерока никакой излучины и поворота вправо не делала. Она проходила, не меняя своего направления, мимо гранитного массива и лишь у северного окончания озера делала крутой коленообразный поворот, но не вправо, а влево.

Во-вторых, по тексту следует, что древняя долина проходила у правого коренного склона, а на рисунке она проходит намного западнее на значительном удалении (не менее 500 м) от этого склона.

В-третьих, Н. Г. Селедцов пишет, что с крутого юго-восточного склона в озеро талыми и поверхностными водами сносится аллювий. Однако если озеро находится на поверхности морены, значит, оно со всех сторон и окружено этой мореной. В таком случае, как в него может сноситься аллювий? Что это за аллювий, как и когда он появился на этом крутом склоне?

В- четвертых, боковая морена как раз и фиксирует крайнее боковое положение ледника в долине, поэтому в данном случае, между боковой мореной и юго-восточным коренным склоном долины не могло быть никакого скопления льда. В противном случае боковая морена должна была отложиться на этом склоне, то есть к юго-востоку от озера, а не к северо-западу, как показано на рисунке Н. Г. Селедцова. Следовательно, если это морена, то она боковой не является. Если же признать ее таковой, то получается, что Катунский ледник был таким маломощным и слабым, что даже не мог полностью занимать древнюю долину, оставив посередине одну из боковых морен. В таком случае он и оканчиваться должен был где-то поблизости, в районе северной оконечности озера, но никак не у Маймы.

Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро. Лилия чисто-белая
Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро. Лилия чисто-белая

В-пятых, мощность древнего ледника должна была быть очень значительной, намного выше гранитного массива, иначе он просто не смог бы дойти до устья реки Маймы. В таком случае, ледник должен был не только огибать, но и переваливать напрямую через этот массив (ригель по Селедцову). Однако, насыщенный обломочным материалом, Катунский ледник (иначе бы взялась боковая морена), если он действительно был, двигался по долине на протяжении многих тысячелетий (продолжительность рисского оледенения не менее 200 тыс. лет) при этом он должен был действовать как рашпиль, и, тем не менее, не смог перевалить и прорезать массив, а потому вынужден был его огибать. Следовательно, мощность его была незначительной, а массив не может являться ригелем.

В-шестых, такая мощная многоводная река, как Катунь, особенно в период деградации оледенения, не смогла размыть рыхлую и сыпучую морену. Зато за геологически очень короткое время она не только изменила свое русло, сместившись на значительное расстояние, но и прорезала монолитный гранитный массив на глубину в десятки метров (до 100). Очевидно, для того, чтобы как-то объяснить все эти противоречия, Н. Г. Селедцов и придумал гипотетический ручей, который смог сделать то, чего не смог сделать ледник: прорезать гранитный массив, а Катунь лишь приспособилось к уже готовой долине, расширив и углубив ее.

Какие-либо следы этого ручья в современном рельефе не обнаружены. В северный поворот древней излучины долины Катуни, например, до сих пор впадает речка Манжерок, тем не менее, какого-то существенного эрозионного вреза ее долины в водораздел с речкой Соузга так и не произошло….

Итак, лично для меня открылась отгадка на загадку.

В путеводителе 1963 года издания авторы указывают, что способ образования Манжерокского озера - моренный. Скорее всего, в те годы версия Селедцова была популярна и, возможно, единственной.

Путешествия продолжаются.. Ольга Шадрина. Фото автора.

#алтай

#горный алтай

#сибирь

#озера