Главная › Посуда › Казан › Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан
Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.
Подготовка к первому использованию
Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.
В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.
Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.
И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.
Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?
Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.
Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.
Правильное прокаливание
Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.
Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.
Сначала очистим
Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.
Традиционно чугунные казаны чистят солью.
Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.
Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.
Приступим:
- В холодный казан положите соль.
- Разведите огонь.
- Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль.
- Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
- Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
- Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.
Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.
Обжиг в масле
Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.
Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).
Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.
Приступим к образованию пленки:
Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
- Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
- В холодный казан залейте масло.
- Разведите огонь. Жар должен быть средний.
- Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
- Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
- По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
- Дайте казану остыть, снимите его с огня.
- Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.
В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Как прокалить на кухне
Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.
Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.
Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.
Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:
- Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
- При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
- При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
- Используйте для прокаливания духовку. Об этом ниже.
Если вы прокаливаете в духовке:
- Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
- В чугунную посуду залить 10-25 граммов масла. Кистью нанести масло на всю внутреннюю поверхность.
- Закройте посуду сверху фольгой. Это сбережёт вашу духовку от масла.
- Посуду выдерживают 40 мин.-1,5 ч.
- Потребуется 3-5 подходов. Нанесения масла и выдержки в разогретой духовке.
Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами. Спасибо вам за внимание и поддержку ваш Русский Алексей