Зацвела моя малышка Рас Viva Rosita,
которую приобрела в мае прошлого года. Глаз не оторвать! Сейчас много пеларгоний цветёт, находясь ещё в квартире и пока под лампами. Правда, досветку включаю уже не на 12, а на 8 часов. Погода стоит солнечная, все окна на восток расположены, и желанное солнышко светит до 13 часов.
Признаюсь, удивила она меня. На форумах читала, что для цветения нужна ей прохладная зимовка. Но моя Росита всю зиму стояла под лампами. Уход был как за всеми пеларгония, ничего необычного. Поэтому и не вытянулась она. Да не то что не вытянулась – осталась в том же состоянии. Сорт Рас Viva для меня новый, не совсем понимаю, почему не растёт, хотя стоит с кучей бутонов. В общем по формированию куст не совсем понятен.
В общем моя Росита коренастенькая. Но на коротеньком стволике куча боковых побегов, таких же миниатюрных. Такое впечатление, что мне достался сорт карлик или даже мини не более 10 см до её цветоноса. Показалось, что горшок ей маловат, поэтому решила пересадить.
При пересадке видела, что корни её были не такие уж и большие, по крайней мере, горшок не оплетали, как у Lotus Land .
Но раз уж вытащила её из грунта, решила, пусть-ка идёт в бОльшую ёмкость, будет куда расти корням и стволу.
Зато окрас бутонов яркий, малиновый меня порадовал, в контрасте с зеленой листвой смотрится очень эффектно. Лист у Роситы как будто восковой - очень плотный, я бы сказала слишком плотный. Почему – не знаю. Да, подкармливала её азотным удобрением, но тогда лист пошёл бы в рост, а не в толщину. Но мне листовая пластина нравится – она узорчатая, с хорошо обозначенным шоколадным кольцом посредине, что делает лист нарядным. Междоузлия у моей Роситы такие коротенькие, что взять сейчас не получится ни одного черенка.
Вычитала, что для получения компактного куста с гармоничной кроной эту пеларгонию обязательно обрезают. Сильное укорачивание побегов проводится в конце февраля, санитарные обрезки – по мере необходимости. Обязательны также прищипки верхушечных и боковых черенков.
А мне и обрезать-то нечего. Возможно, зря на эту девочку наговариваю. Ведь сорт этот растёт достаточно медленно.
Так как в период бутонизации Вива Розита нуждается в регулярных подкормках и обильном поливе через недельку подкормлю её калийно-фосфорным удобрением. Думаю, лучше подойдут Агрикола или Кемира.
Пишут, что Viva Rosita очень щедра на соцветия и формирует от 30 бутонов! Молодой куст нередко засушивает часть цветов, но в зрелом возрасте, когда растение набирается силы, этой проблемы не возникает. Но пока у меня вопросы…вопросы.
С начала весны нужно удалять верхние побеги. Так удается достичь бокового роста растения и более пышного цветения. Поэтому сейчас отцветёт этот цветонос, и удалю верхушку, пусть обрастает боковыми побегами и идёт в рост.
У кого, друзья, есть такая Росита, поделитесь, как она чувствует себя в ваших условиях. такая же коротышка? или просто компактная? Делитесь, пишите, лайкайте, а чтобы видеть новые материалы, нужно подписаться!
Весь перечень контента на канале "Моя пеларгония" здесь. Все пеларгонии моей коллекции здесь.
#пеларгония розебудная #уход за пеларгонией #пеларгония уход в домашних условиях #пеларгонии цветущие