🏛Малый театр - один из самых старейших театров не только Москвы, но и всей России. Помимо истории, его отличает традиция, которая сохраняется в театре по сей день.
✨Традиция эта чувствуется во всём: внешнем убранстве театра, манере ставить спектакли, игре актеров и даже в том, как актеры надевают костюмы! В Малом костюмы до сих пор одевают поверх белой исподней рубахи и белых же штанов [перед каждым спектаклем актерам их дают чистыми, выглаженными и накрахмаленными].
😍Некоторые изменения в традиции произошли с приходом нового художественного руководителя, Юрия Мефодьевич Соломина. Пожалуй, одно из ключевых заключается в том, что он стал первым руководителем в истории Малого, которого выбрал коллектив театра!
👑Малый театр был основан в 1756 году Елизаветой Петровной как «Русский для представления комедий и трагедий театр». Несмотря на то, что у него не было собственной труппы и все игравшие в нем актеры относились к другим крепостным театрам, Малый называли Вольным театром. Это противоречие связано с тем, что актеров считали вольнонаемными.
🤯Важно учитывать, что своё здание у театра появилось не сразу, а в 1824 году. Что же касается названия, то здесь всё довольно просто: театр назвали малым из-за его размеров и какое-то время Малый и Большой театры (которые являются соседями) писали со строчной буквы.
🎭Соседство этих театров так же касалось и репертуара, но несколько по иным причинам. Оба театра являлись Императорскими, вследствие чего могли обмениваться своими постановками.