Староладожский Никольский мужской монастырь один из уникальных памятников истории Ленинградской области.
Монастырь расположен на левом берегу реки Волхов на южном конце села Старая Ладога, в 120 километрах от Санкт-Петербурга.
Дата основания монастыря неизвестна.
Но существует предание о его основании после того как в 1240 году Александр Невский разбил шведские войска у устья реки Ижоры, именно в честь этих событий и был основан монастырь в 1241 году.
Первое летописное упоминание о монастыре св. Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины Новгородской республики в 1401 году. В ней перечисляется сколько земель держал на то время монастырь.
Следующее упоминание о монастыре относится уже к Смутному времени. В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.
Сразу по окончании Смутного времени (около 1628 года) все постройки монастыря были выстроены заново. В 1714 году Старо-Ладожский Никольский монастырь был переведен в подчинение Александро-Невского монастыря.
21 февраля 1811 года с Высочайшего соизволения монастырь был вновь восстановлен и получил самостоятельность в качестве заштатного.
В 1927 году монастырь закрыли официально, но монашеская община смогла просуществовать до 1937 года в виде рыболовной артели. На территории монастыря с 30-х годов XX века разместили машинно-тракторную станцию (МТС), ремесленную школу и общежитие.
Храмы.
Монастырский соборный храм, построенный в ХII - XIII веке, был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1692 году в монастыре возводится каменная восьмигранная колокольня, сразу за ней возводятся новые Святые врата.
Сегодня одной из доминант обители также является храм святителя Иоанна Златоуста, устроенный по принципу древней базилики. Он создан по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860-1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: сюжеты из жития свт. Иоанна Златоуста, евангельские сюжеты в стиле академического реализма и орнаменты византийского стиля.
Настоящее время.
В 1974 году комплекс зданий монастыря был отнесен к памятникам архитектуры всесоюзного (ныне федерального) значения. Проводилась реставрация святых врат, колокольни, ограды и Никольского собора.
А в 2002 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2002 года обитель была открыта «для возрождения монашеской жизни».
Настоятелем до 2019 года был игумен Варфоломей (Чупов), сделавший для обители чрезвычайно много. В том же году из итальянского города Бари митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром была привезена в монастырь частица мощей святителя Николая, архиепископа Мирликийского.
Сейчас в монастыре немного насельников - обитель не может набрать большое число братии, так как не восстановлены пока келейные корпуса. Ждет своего восстановления и главный собор обители - Никольский. В 2010 году монастырь молитвенно отпраздновал юбилей - 770 лет со дня основания.
В том же году начаты работы по устройству водосвятной часовни во имя Тихвинской иконы Божией Матери, сейчас она освящена и открыта. В северо-восточной башне монастыря открыта часовня во имя Спаса Нерукотворного. В октябре 2010 года открыто для посетителей помещение монастырской библиотеки и воскресной школы.
Последующие годы монастырь постепенно продолжает своё восстановление. Ведутся реставрационные работы по спасению уникальных фресок храма святителя Иоанна Златоуста, начинаются работы по воссозданию исторического иконостаса, который когда-то украшал храм.
В 2010 году силами прихожан монастыря проводится ремонт фасада монастырской колокольни (постройка XVII век), а в 2021 братия была вынуждена срочно спасать шатёр здания, пришедшего в негодность за долгие годы неправильной эксплуатации и не грамотного ремонта, сделанного еще в советское время.
С 2010 года ведется полноценная реставрационная деятельность по воссозданию ряда братских корпусов. В 2018 году в одном из них открывается паломническая гостиница на 14 человек, а в 2020 году в бывшем настоятельском корпусе начинает функционировать монастырский музей и актовый зал на 100 человек, оборудованный для проведения концертов духовной музыки, презентация и выставок.
Сегодня (с 2019 года) один из древнейших монастырей Ленинградской области возглавляет игумен Филарет (Пряшников), кандидат теологии, доцент кафедры философии, богословия и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии (г. Санкт-Петербург). Основная его задача – продолжить начатый курс на полное возрождение не только Староладожского Никольского мужского монастыря, но и приведение в надлежащих вид православных святынь Старой Ладоги.
Монастырь сегодня это не только ансамбль Никольской обители! В ведении братии находится еще несколько памятников архитектуры Федерального значения. Это:
- церковь Рождества Иоанна Предтечи (постройка XVII век). За все годы усилиями монастыря удается регулярно проводить необходимые работы по сохранению этого уникального храма.
- церковь святителя Василия Кесарийского деревня Чернавино (постройка XVII века).
Располагается на Васильевском погосте, где когда-то были захоронены князья Шаховские. Сегодня здесь покоиться известный художник-передвижник XIX века Василий Максимов. Храм Василия Кесарийского остаток древнего Васильевского монастыря, который когда-то дал убежище Валаамским монахам, которые спасались от шведской оккупации острова Валаам. Церковь была передана монастырю не так давно.
Но, начиная с 2005 года был проведен ремонт фасада здания, выполнена частичная замена деревянной кровли, оштукатурены стенки Благовещенского предела. В 2020 году устроены отсутствующие в храме временные досчатые полы. Храм находится в аварийном состоянии и требует скорейшего участия в своём сохранении.
Монастырь имеет памятники, которые пока не могут быть отреставрированы. Это вызвано наличием сложностей по их воссозданию, что предполагает изыскания больших денежных средств. Никольская церковь – уникальный памятник архитектуры XIII века (или по другим данным XII века) нуждается в воссоздании утраченного в советское время предела и паперти.
Настоятельский корпус (постройка XIX века) полностью за годы своей эксплуатации потерял межэтажные перекрытия, в одном из крыльев здания есть аварийный вывол кирпичной стены.