Гуамское ущелье в Краснодарском крае интересно не только как уголок природы, расположенный между 2-мя хребтами. Гуамку помнят как место свершения поворотных событий в истории Советского Союза, а, может быть, и всего мира.
Добрый день, друзья. В предыдущей статье я обещал вам продолжить рассказ об исторических событиях, происходящих здесь уже в 20 веке. Время пришло! Дочитывайте статью до конца, не пропустите самое интересное!
Вы, наверное, могли заметить, что по ущелью проходит узкоколейная железная дорога.
Она была построена заключенными в годы первой сталинской пятилетки и использовалась для перевозки деловой древесины. Сейчас железная дорога используется в экскурсионных целях для перемещения туристов по ущелью.
Во время экскурсии вы сможете проехать вдоль реки Курджипс и наблюдать открывающийся пейзаж достаточно долгое время.
Подвиг советских партизан
Гуамское ущелье не раз спасало прекрасные места от чужеземцев.
Осенью 1942 года фашисты рвались к Черноморскому побережью. По узкоколейной железной дороге осуществлялась переброска немецкой горнострелковой дивизии. Военные силы должны были захватить перевал и тропы, ведущие к побережью.
Но как только железнодорожный состав с фашистами выехал на мост, прогремел взрыв. Партизаны апшеронского отряда заминировали проезд и уничтожили более 50 гитлеровцев.
Таким образом удалось предотвратить удар по городу Сочи.
Мы все знаем, как важно было фашистам проникнуть к нефтяным объектам Северного Кавказа и Закавказья, а также к Черноморскому побережью. Срыв данной операции в Апшеронском районе Краснодарского края вошел в историю как неисполнение серьезного плана гитлеровцев.
Бог его знает, как сильно описанные события повлияли на благополучный исход Великой Отечественной Войны. И дело тут совсем не в количестве погибших фашистов; намного больше значила сама остановка немецкой дивизии на пути к стратегически важным объектам.
Подвиг Марии Дедовой
Даже простые люди, далекие от войны и армии, проявляли в Гуамском ущелье свои лучшие качества.
В здешних краях многие помнят о подвиге Марии Дедовой.
Летом 1979 года во время ее дежурства страшный грохот потряс ущелье. После продолжительных дождей шел лавинный сель, сметая на пути многовековые деревья и многотонные камни.
Вскоре по ущелью должен был пройти пассажирский состав. Забыв об опасности, Мария Дедова бросилась к телефону и сумела предупредить дежурного. Состав был остановлен у входа в ущелье. Сама Мария погибла.
В конце экскурсионного маршрута по ущелью установлена мемориальная доска в честь героини, спасшей многих людей ценой собственной жизни.
#путешествия #история #россия #интересные факты #туризм #ссср