Планировала размахнуться и описать прям все-все нюансы, но по сути все они укладываются в три рекомендации.
1. Чем уже планируется выдвижной модуль, тем больше довод сделать его с боковым креплением.
Если вы хоть раз пробовали выдвигать разные бутылочницы, то наверняка обратили внимание на то, что самые устойчивые - с боковым креплением.
По аналогии из ДСП также можно имитировать жесткую металлическую раму, сделав сплошную заднюю стенку и посадив ее на две телескопические направляющие с одной стороны.
Тут надо обязательно продумать, с какой стороны вам реально нужен доступ к "бутылочнице", потому что пользоваться ею с двух сторон уже не получится.
По тому же принципу проектируются и высокие узкие выдвижные модули - например, под обувь или книги (наверняка вы видели немало фото подобных решений.
И обязательно прочтите третью рекомендацию - чем выше/больше выдвижной модуль, тем настойчивее советую ею воспользоваться.
2. Широкий выдвижной модуль можно сделать с направляющими по две стороны, но лучше сдвинуть относительно друг друга
Это поможет сократить зазоры между внутренним коробом тумбы/шкафа для направляющих и даст дополнительную устойчивость всему модулю.
Наглядный пример: можно сделать так.
В этом случае с каждой стороны необходимо отступить по 13мм под установку направляющих. А можно сделать подкладки под верхний ярус и уже на них установить направляющие, тем самым расширив модуль на 20мм.
По такому же принципу можно проектировать колонны, направляющие можно ставить через ярус/два, в зависимости от расстояния между ними.
3. Не пренебрегаем возможностью установить прямоходящие ролики!
Тут тоже стоит обратить внимание, что в широких выдвижных системах хранения направляющие крепятся по донышку модуля и далее обрамляют жесткой металлической рамой с двух сторон все остальное внутреннее наполнение.
С жестким обрамлением в случае сборки из ДСП проблем нет, а вот роль крепления у дна могут исполнить простые прямоходящие ролики с обратной стороны донышка. Они дополнительно зафиксируют прямоходящее выдвижение без болтанки туда-сюда и частично снимут нагрузку с направляющих.
Ролики стоит установить установить как у трехколесного велосипеда - один ролик спереди и два позади, если они ездят по дну шкафа, а не по полу.
На задние колеса при этом можно поставить "стопора" (прикрутить уголки, вбить полкодержатели), чтобы они дополнительно ограничивали выдвижение модуля и вы его случайно не "выдернули".
Роль такого ограничителя выдвижения может служить и выступ по верхнему краю - но тут нужно все рассчитать по высоте, чтобы выступ позволил "вдеть" корпус бутылочницы внутрь тумбы.
Подборка реализаций вне кухни
Подобные выдвижные системы хранения используются не только для оснащения кухни и довольно давно.
Пример тому - подлокотники диванов. Тут чаще всего ролики устанавливаются внутрь мягкого и массивного фасада, поскольку он логично общему дизайну делается до пола.
Второго ряда колес не видно, поскольку сам подлокотник нередко глубиной метр, а направляющие в основном идут глубиной 550-600мм. Причем они могут быть самыми дешевыми, роликовыми, как на фото (не советую).
Очень нравится идея оснащения выдвижной "бутылочницей" туалетного столика, трюмо, тумбы в ванной. По аналогии - в верхнем ярусе можно сделать отверстия и "облагородить" их с помощью заглушек для проводов (диаметр 50/60/70мм).
Да и просто полки с бортиками под банки/склянки и пузырьки будут практичными.
Еще немного примеров было в одной из публикаций за 2020 год. Тогда мне кто-то из читателей подсказал, что подобные высокие узкие стеллажи называют "кассетной системой хранения".
Возможно, что-то покажется вам интересным.
Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Ставьте лайк и сохраняйте себе, если публикация показалась вам интересной. Спасибо за внимание!