Найти тему
Запретные Темы Истории

Путешествие в Перу: загадки "пупа земли"

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Сегодня утром мы перелетели из Лимы в Куско. Тут мы пробудем 3 дня и посетим все ближайшие к городу руины. Город Куско (в переводе "пуп земли") находится на высоте 3400-3500 метров над уровнем моря. Что такое 3500 метров над уровнем моря, я слабо представлял до сегодняшнего дня, поэтому поделюсь впечатлениями с теми, кто не в теме. Для облегчения понимания ощущений приведу как пример высоту горнолыжных курортов Европы: одна из самых высоких гор в Австрии находится на высоте 3440 метров. В России Чегет — для самых отчаянных — находится на высоте 3700 метров. А тут целый город, в котором 400 тысяч жителей, расположен на таких же высотах.

Куско
Куско

О том, что происходит необычное, я понял уже в аэропорту, когда на выходе вполне легально предлагали всем прилетевшим пожевать листья коки... Я подумал, что это единственный аэропорт в мире, где дают бодрящую коку на входе в город, и город мне начал нравиться. В дальнейшем моя радость рассеется. Оказывается, коку предлагают пожевать для облегчения страданий от "высотной" болезни. Легкое головокружение, подташнивание, головная боль, усталость и нехватка кислорода — всё это мне ещё предстоит испытать... В любом случае, если вы плохо переносите высоту, то не стоит брать экскурсии на туристические объекты на такой высоте. Никакого удовольствия вы не получите. Но, к сожалению, большинство интересных исторических мест в Перу находится на высоте от 2500 до 4000 метров и выше.

Куско
Куско

Крепость Саксайуаман находится на высоте 3600 метров, буквально в километре от Куско. Странная стена крепости построена по форме зубов пилы, но в три ряда, один ряд над другим. Внешние углы "зубов" пилы — это огромные камни 5-6 метров высотой и весом более 100 тонн, сложенные аккуратно в полигональную кладку без какого-либо раствора по неповторяющемуся рисунку. Вот я стою у одного "зуба"... Полное ощущение сюрреализма. Надо заметить, что это ощущение меня в дальнейшем посещало часто. Форма самих зубов не выглядит чёткой, линии и размеры непостоянны и по-детски нежны и гладки. Но при этом камни состыкованы без какого-либо зазора, поверьте — зазор нулевой. С расстояния крепость выглядит так: слева —"зубы" стены из полигональной кладки, справа — идеально круглый "высохший пруд" круглой формы, очень похожий внешне на воронку от взрыва.

Саксайуаман
Саксайуаман
-5
-6

Недалёко от Саксайаумана находятся развалины Кенко и Пука-Пукаро, которые мы тоже посетили.

Развалины Кенко. Я называю это развалинами, хотя по сути это две скалы, одна из которых отломилась, и перевернувшись, стала огромным камнем. Главная особенность строения — вырезанные в камне "полочки" и ступеньки. Полочки разной длины, глубины и высоты. Выглядит это как технологические остатки после вырезки камня или, действительно, полочки, точнее, ниши для чего-то... Кстати, удобно для экрана. "Классические" историки позиционируют это как места жертвоприношений, избегая вопроса как эти полочки-ступеньки были сделаны.

-7
-8
Кенко
Кенко

Форпост Пука-Пукаро отличается тем, что это уже что-то похожее на человеческие строения — небольшие комнаты и прямоугольные стены, однако, при внимательном взгляде на 80 % собраны индейцами недавно. Только в одном месте можно увидеть настоящую полигональную кладку, но она выглядит очень изношенной и состоит из небольших по размеру камней...

Пука-Пукаро
Пука-Пукаро

Кориканча — католическая церковь на доинкском полигональном фундаменте, находится практически в центре Куско. Испанцы так и не смогли разобрать то, что они увидели, когда дошли до Куско, и вынуждены были использовать это как базу для своих строений. Выглядит это забавно: огромная классическая церковь смотрится довольно убого по сравнению с частью феноменальной полигональной кладки стены, которая мало того, что идёт на закругление, так и ещё имеет заметный уклон к центру строения. В самом храме остались комнаты из базальтовых блоков, подогнанных по полигональному принципу, но при этом выдерживаются горизонтальные стыки. Тут впервые встречаются две несвойственные архитектуре современной цивилизации особенности — трапециевидные ниши и проёмы с глубокими отверстиями по периметру. Базальт имеет твердость выше гранита. Камни хотя и не поражают размерами, отполированы местами до зеркального блеска. На стыках заметна фаска, одинаковая по всему строению...

-11
-12
-13

Но достаточно про загадки на сегодня.

Кориканча
Кориканча

Есть ещё одно наблюдение, на которое обращаю ваше внимание: когда мне говорили, что в Перу не говорят на английском, я сразу вспомнил, что подобное слышал и про Германию, и про Испанию, и про Францию. А в итоге и в Германии, и в Испании английский знают значительное число людей. Так вот, по степени незнания английского Испания — та же Англия. Впечатление, что во всем Перу английский знают человек десять, и шесть из них я уже знаю. Кстати, морская свинка на местном языке — "куй"… Не могу пропустить ещё одну местную странность: несмотря на высоту около 4000 метров, здесь никогда не бывает снега... Снег встречается только на высоте от 6000 метров и выше... (Н. Сова/М. Изотова)

Продолжение следует...

Кориканча
Кориканча

Автор фото: Николай Сова.

#перу #южная америка #история #путешествия #древняя история #куско #древние цивилизации #загадки истории

LAH.RU