Найти тему
Серый историк

Легенды о мировом правительстве. Тамплиеры

Изначально группой рыцарей во главе с Юго де Пейном руководила благая мысль охранять паломников, идущих на Святую землю поклониться гробу Господню. Первые годы, по всей видимости, этим они и занимались. Об этих годах мало что известно, кроме того, что Балдуин II король Иерусалима, пожаловал им помещение под штаб-квартиру в крыле храма Соломона, а также несколько европейских аристократов стали членами ордена.

рыцари-тамплиеры (кадр из фильма)
рыцари-тамплиеры (кадр из фильма)

В 1129 году знаменитый аббат Бернар из Клерво, убежденный сторонник папской теократии, на соборе в Труа поспособствовал дальнейшему развитию братьев-рыцарей. Их признал весь католический мир и благодаря этому они стали получать щедрые пожертвования, и их ряды стали активно пополняться. Также в дар ордену отходили крупные земельные наделы и влияние тамплиеров быстро росло. В 1139 году папой римским им было даровано свободно пересекать любые границы и не платить налоги. Подчинялись же они только самому папе.

тамплиеры в крепости
тамплиеры в крепости

Тамплиеры участвовали в военных действиях в святой земле, в том числе в знаменитой битве при Монжизаре, показанной в кинофильме "Царство небесное" Но главным их стремлением была власть. Даже обычные братья считали себя равными любым владетельным сеньорам, что уж говорить об их высоких чинах, они считали себя выше любых светских владык, и считали, что к их мнению должны прислушиваться даже короли. (Ничего не напоминает из современности?). Орден большей частью состоял из французских рыцарей, но огромным влиянием и почетом они пользовались в любой европейской стране, особенно в Англии, где в 1185 году они основали свою резиденцию Темпл, теперь там одноименный район современного Лондона. Другая резиденция была в Бристоле.

Важным родом деятельностью ордена было ростовщичество. Можно сказать, что в то время они были крупнейшими банкирами известного мира, оттеснив на вторые роли евреев и ломбардцев. Резиденции ордена, как грибы после дождя, вырастали по всей Европе и Ближнему Востоку. (Прямо как военные базы США и НАТО в наши дни)

Рыцарский замок
Рыцарский замок

В 1187 после разгрома в битве при Хаттине и последующей осады крестоносцы потеряли Иерусалим. Город заняли мусульмане, под предводительством Салах ад-Дина, искусного полководца и мудрого правителя, который за выкуп отпустил всех жителей, желающих покинуть стены Иерусалима.

Салах ад-Дин
Салах ад-Дин

Крестоносцы не успокоились и через пару лет начался Третий крестовый поход, в результате которого была захвачена Акра (Акко), которая на ближайшие 100 лет стала основной резиденцией крестоносцев и столицей Иерусалимского королевства. На протяжение этого столетия тамплиеры с переменным успехом сражались на Ближнем Востоке заключая и расторгая союзы с мусульманскими государями и искусно маневрируя между христианскими. Парадокс в том, что толку от этой организации было немного, хотя в их рядах были умелые воины, а влияние и авторитет их был весьма значительным (как у некоторых международных организаций сегодня). В ряды тамплиеров, а также и госпитальеров вступали преимущественно младшие сыновья знатных семей, люди получившие прекрасное, по тем временам, образование, и обладающие значительными амбициями. Рыцарские ордена давали возможность реализовать себя и удовлетворить амбиции. Постепенно тамплиеры стали крупнейшими кредиторами Европы, именно они являются изобретателями дорожных чеков.

отряд тамплиеров (рисунок)
отряд тамплиеров (рисунок)

Есть версия, что тамплиеры уже не были христианами, а исповедовали гностицизм, ставящий личное знание выше учения и традиций. Весьма возможно, что оттуда и произошла их непомерная гордыня и жажда власти.

Абраксас (гностическое божество)
Абраксас (гностическое божество)

В 1291 году крестоносцы утратили Акру, великий магистр тамплиеров Гийом де Боже погиб. Король Иерусалимский Генрих II, его брат Амори и разрозненные отряды рыцарей, в том числе и тамплиеров отбыли на Кипр. После падения Акры сдался Тир, затем были захвачены Сидон и Бейрут, последним был оставлен Тартус. Святая Земля была потеряна, а соответственно надобность в тамплиерах отпала.

Но такая организация не могла самоликвидироваться, ее члены привыкли к власти и почету, их значительное влияние на тогдашний мир никуда не исчезло. Тамплиеры продолжили свою деятельность на территории многих европейских стран, но теперь она сводилась к финансовой и политической. Основной резиденцией их стал остров Кипр, где в 1306 году они поддержали Амори де Лузиньяна против его брата короля Генриха II теперь уже Кипрского. В Испании, Англии и Франции орден продолжает попытки усилить свое влияние, но в 1307 году они были пресечены суровой рукой французского короля.

Филипп IV Красивый
Филипп IV Красивый

Сын Филиппа III Смелого - Филипп IV Красивый продолжал дело своего отца, твердой рукой укреплял королевскую власть, пополнял казну, проводил реформы. При нем влияние крупных феодалов ослабло, центральная власть и армия усилились. Но продолжая свои преобразования Филипп столкнулся с могущественной силой, неким "государством в государстве" и это были тамплиеры.

Согласно некоторым источникам аудиенции у короля добился некий человек. который рассказал ему о заговоре против власти монархов некоторых стран. в том числе и Франции. Якобы обладая колоссальными финансовыми возможностями тамплиеры склонили на свою сторону многих высших аристократов, путем подкупа и займов. Филипп решил действовать. К тому времени он уже добился огромного успеха в противостоянии с папским престолом, теперь резиденция пап находилась в Авиньоне, а не в Риме и папская курия была под влиянием французского двора.

В 1307 году во Франции начались аресты тамплиеров. Сначала в пятницу 13 октября (отсюда пошло известное суеверие "пятница 13е") арестовали верхушку ордена во главе с великим магистром Жаком де Моле, прямо в их парижской резиденции Тампль. Затем по всей стране прокатилась волна арестов. В октябре все рыцари на территории французского королевства были взяты под стражу, а в ноябре папа издал буллу в которой повелел европейским монархам заключить всех тамплиеров под стражу. В Испании, Португалии, Италии, Германии, Англии и на Кипре, где находились основные резиденции тамплиеров начались аресты и судебные процессы. На Кипре Генрих II вернул себе власть и заключил всех рыцарей под стражу. Аресты и судебные процессы шли до 1312 года, в этом году орден тамплиеров указом папы был распущен, а их имущество передано ордену госпитальеров.

Жак де Моле под стражей.
Жак де Моле под стражей.

Во Франции многие тамплиеры были убиты, казнены. Великий магистр и приор Нормандии сожжены на костре в Париже. Все высшие чины либо уничтожены, либо заточены пожизненно. Но некоторым удалось ускользнуть. Что касается Испании и Португалии, то там они трансформировались в другие рыцарские ордена. В Англии затаились или удрали в Шотландию. В Германии растворились или примкнули к Тевтонскому ордену . На Востоке сгинули в заточении. В Италии были большей частью истреблены.

казнь тамплиеров
казнь тамплиеров

Филипп IV остановил тамплиеров, пожалуй это величайшее достижение его правления. Орден уже не нес нужные человечеству функции. а желал лишь власти, превыше королевской. Подобных организаций на протяжении истории было немало, в наше время же их количество зашкаливает. Но тамплиеры были первой ласточкой. В средневековье мир не был подготовлен к появлению наднационального правительства, сильна была власть монархов, христианская церковь, традиции, национальные связи.

пирамида власти
пирамида власти

Тамплиеры были рассеяны, разгромлены, но дело их не умерло. и оставшиеся на свободе рыцари в Испании и Португалии, в Англии и Шотландии стали заново выстраивать пирамиду мировой власти, но пошли они разными путями...

Продолжение следует...