Найти в Дзене
АтомЭнергоСбыт

Энергия родины. Алексей фон Явленский

Один из самых необычных русских художников-экспрессионистов, творивший на стыке XIX-XX веков, Алексей фон Явленский, родился в Тверской губернии. Сегодня рассказываем о нем в рубрике #энергия_родины.

Будущий известный художник и, как сказали бы сейчас, куратор появился на свет 25 марта 1864 года в Торжке, в семье гусарского полковника Георгия Никифоровича Явленского. Семья была знатной и известной: так, брат Алексея Дмитрий стал в будущем губернатором Псковской губернии. До 10 лет Алексей рос и воспитывался в семейном имении Кузлово в Вышневолоцком уезде, а после переехал вместе с матерью в Москву, где учился в кадетском корпусе и в военном училище.

С 25-летнего возраста посещал вольнослушателем класс Репина при Академии художеств в Петербурге. В 1896 году штабс-капитан Явленский вышел в отставку, чтобы посвятить себя целиком живописи, и вместе со своей невестой Марианной Верёвкиной переехал в Мюнхен. В Германии Явленский вместе с известнейшим в будущем Василием Кандинским поступил в художественную студию Антона Ажбе. В Германии он стал называть себя «фон Явленский», чтобы подчеркнуть благородное происхождение.

На протяжении многих лет квартира Явленского и Верёвкиной в доме № 23 по Гизельштрассе оставалась одним из центров русской диаспоры, где, помимо известных художников, бывали Дягилев и Нижинский, Анна Павлова и Элеонора Дузе. Отойдя от реализма, художник до 1908 года находился под влиянием ван Гога. После знакомства в 1907 году с Матиссом и другими фовистами Явленский развил собственный стиль цветовой гаммы.

Он выставлял свои работы самостоятельно и совместно с работами близких по духу художников в самых престижных галереях Европы, США и России, в том числе в интернациональных «Салонах» Издебского, организованных при участии Кандинского в 1909—1911 годах. Явленский был очень известен и плодовит. Необычная техника, своеобразный взгляд на мир и яркая палитра сделали художника одним из самых заметных экспрессионистов своего времени. В Европе он хорошо известен до сих пор, по крайней мере, специалистам и историкам искусства. А такие его картины, как цикл «Вариации», «Автопортрет», «Девочка с зеленым лицом», «Фабрика» и другие — являются признанными шедеврами живописи. К сожалению, в родной стране он известен значительно меньше.

Последние годы жизни для вернувшегося в Германию художника были непростыми: его мучал артрит, он не мог рисовать. Скончался Явленский 15 марта 1941 года в Висбадене. Сегодня,в день его памяти, мы публикуем для вас несколько работ талантливого уроженца Тверской земли.

#АтомЭнергоСбыт #atomsbt #atomsbtru #Тверь