Как со временем вид из окна поменялся на прямо противоположный, на месте дома вырос лес, а трамвай полз по очень крутой горке, вспоинают читатели "Московских историй".
Мы жили в Ростокинском проезде. Дом был 2-х этажный, этакий терем, со множеством отдельных входов. Рядом, через забор, располагался какой-то институт.
У нас была печка. За водой ходили на колонку. Удобства на улице. У многих были сарайчики и небольшие наделы под огороды. Какая крупная была у родителей клубника, до сих пор помню. Ну и картошка, конечно.
В 1961 году переехали на Стромынку. А на месте нашего дома какой-то холм и густой лес. Институт, кажется, еще работает.
Я в детстве жила в районе Ордынки, неподалеку от Храма Николая Чудотворца в Пыжах (улица Большая Ордынка, 27А/8с1), напротив Института минерального сырья (ВИМС, Старомонетный переулок, 31), в маленькой комнате в коммуналке. Окна выходили на проходную института.
Я сидела на широченном подоконнике и смотрела на выходящих и входящих людей. Там работала моя бабушка, с которой мы все вместе жили в этой комнатке. А потом, через много лет, в этом институте работала я. И в окна моего кабинета было видно то самое окно нашей коммуналки, где давно уже разместилась какая-то организация.
Мои дедушка и бабушка жили в угловом доме между улицей Жданова (Рождественка) и 1-м Сандуновским переулком, на третьем этаже. На этой фотографии вход в их подъезд - прямо за мусорным баком:
При входе на этаж - будка с телефоном. Огромная кухня с несколькими плитами и пустыми столами (весь кухонный скарб хранился в комнатах). Ванная комната, отдельный рукомойник с двумя раковинами, два туалета. Возможно, их было и больше, просто я не доходила до конца коридора - коридор был длинный и комнат много.
На праздники собирались у деда с бабушкой. А потом они нас провожали по Кисельным переулкам, с гостинцами, до трамвайной остановки. Никому не хотелось идти на остановку в конце бульвара на Трубной, уж больно долго и натужно полз трамвай в горку!
Вероятно, это был переселенческий фонд, родня туда попала после слома домов на Арбатской площади и прожила там до конца жизни. Сейчас в этом доме какое-то учреждение.