Россия и Китай имеют многолетние дружественные связи и являются крупнейшими странами.
Давайте кратно рассмотрим важнейшие показатели двух стран: России и Китая.
Площадь стран на 2022 год.
Россия занимает первое место в мире по площади и является самым большим государством. Общая площадь территории России составляет 17 125 191 км².
Площадь Китай составляет 9 596 961 км² и занимает четвертое место, уступая Канаде (9.9 млн. км²) и США (9.6 млн. км²).
Население и столицы двух стран.
Китай занимает второе место в мире (после Индии) по численности населения и составляет 1 415 515 674 чел.
Столица Китая-Пекин.
Россия по этому показателю находится на девятом месте . Количество постоянных жителей составляет 145 478 097 чел.
Столица России -Москва.
Соседние государства двух стран.
Общая протяжённость государственной границы России составляет 60 932 км, в том числе сухопутной (на материке) — 22 125 км и морской — 38 807 км.
Странами соседями являются 18 стран (Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Монголия, Китай, КНДР, Япония, США), из которых 2 имеют только общие морские границы, а 6 стран только сухопутные.
Китай является второй по протяженности общих сухопутных границ с РФ. (Для информации:Казахстан является страной с самыми длинными по протяженности общими границами с Россией. Сухопутные границы с РФ – 7513 км и 86км по морю). Длина сухопутной границы с Китаем – 4209 км. Общих морских границ нет.
Общая протяжённость сухопутных границ Китая составляет 22 457 км. Континентальная часть омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, береговая линия — более 18 тыс. км. Также в Китае есть внутренние границы с Гонконгом и Макао.
Китай граничит с 14 странами: (КНДР, Россия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Мьянма, Лаос и Вьетнам),
Две огромные страны с многовековой историей и богатой культурой. В свете последних событий Россия и Китай будут наращивать дружественные связи, что в результате положительно отразится на экономике двух стран.