Найти в Дзене

Проблемы сенсорной интеграции. Часть 1

Существует 4 категории проблем сенсорной интеграции*:
1. Проблемы сенсорной модуляции;
2. Сенсорная дискриминация и проблемы восприятия;
3. Вестибулярные билатеральные функциональные проблемы;
4. Проблемы Праксиса.

Сегодня расскажем о первой.

Проблемы сенсорной модуляции — это чрезмерная или, напротив, недостаточно сильная реакция на сенсорную информацию.

Например, при гиперчувствительности к прикосновениям даже бирка на одежде может серьезно беспокоить, а при недостатке чувствительности человек не заметит похлопывания по плечу.

Варианты реакций мозга людей на сенсорную информацию очень разнообразны:
- при схожих обстоятельствах реакция мозга одного человека может сильно отличаться от реакции другого и ухудшать ежедневное функционирование;
- один и тот же человек может иметь недостаточную реакцию на один вид ощущений и избыточную на другой. Кроме того, эти реакции могут сосуществовать в отношении одного типа ощущений. Тогда, в зависимости от ситуации, мозг человека будет по-разному реагировать. Например, испытывая стресс, иногда человек может быть более, а иногда — менее чувствительным.

Проблемы сенсорной модуляции могут вызывать беспокойство, страх, злость и разочарование. Они могут привести к стрессу или подвергнуть жизнь опасности.

Неудивительно, что люди, осознанно или нет, стараются компенсировать проблемы сенсорной модуляции любыми доступными способами, будь то снятие одежды, махи руками, раскачивание, избегание водных процедур или социальных контактов. Справедливо отметить, что есть множество других причин такого поведения, не связанных с сенсорной модуляцией. Но подумать о ней стоит

*Parham and Mailloux (2015)
Источник:
https://www.sensoryintegration.org.uk/What-is-SI