Стоит москвичу или жителю подмосковья посмотреть на ближайшую березу, он почти наверняка увидит уродливую засохшую верхушку:
Почему так получилось и кто в этом виноват? Давайте разбираться. Непосредственный виновник этой беды маленький жучок-долгоносик (да-да, тот самый "пусть подавится" долгоносик из анекдота); березовый заболонник, если совсем официально, то Scolytus ratzeburgi.
Однако не все так просто. Березы воюют с жуками, заливая их ходы березовым дегтем, и одолеть здоровое, полное сил дерево у насекомых не получается. Проигравшими в этой борьбе оказываются больные, ослабленные деревья. Если закатать корни в асфальт, а оставшийся клочок земли регулярно обливать солями, сил бороться с жуками не окажется.
Жуки живут в лубе, он же заболонь, что отразилось в их названии. Луб - это транспортная магистраль, по которой сахара от кроны движутся вниз, к корням. Наверное, все видели старые яблони, у которых луба осталось местами всего ничего, а деревья при этом обладают впечатляющей кроной и плодоносят. Но вот совсем без луба дерево существовать не сможет. Отрезанный от корней кусок засохнет.
Если ничего не предпринять, макушка отвалится, а дерево, скорее всего, продолжит сохнуть.
Мы очень ловко и быстро пилим деревья, если их механическая прочность не вызывает сомнений. На совсем гнилые деревья мы не лазаем, удаление таких деревьев вызывает проблемы. Если к дереву можно подогнать кран или автовышку, это просто дорого. А если подъезда техники нет, надо что-то изобретать. Как-нибудь расскажу.
Если у вас на участке есть березы с засохшими верхушками, имейте в виду - эту проблему пора решать, или обрезать макушки и постараться дерево подлечить, или спилить березы и вместо них посадить что-нибудь другое.
Если хотите узнать, сколько стоят наши услуги, воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте.