Найти тему
15,9K подписчиков

ЭКОЛОГИЧНЫЙ ЗАВОД: НОВАЯ ЖИЗНЬ СО2

Мы уделяем экологичности нашего производства большое внимание и сегодня поделимся с вами рассказом о системе рекуперации CO2 на нашем производстве.

 Мы уделяем экологичности нашего производства большое внимание и сегодня поделимся  с вами рассказом о системе рекуперации CO2 на нашем производстве.

Зачем нужен углекислый газ

Наличие в пиве углекислого газа, иначе говоря двуокиси углерода — именно та причина, по которой этот напиток в обиходе называют «пенным». За формирование и стойкость пенной шапки отвечает именно этот компонент. Сам процесс насыщения пива углекислым газом называется карбонизацией, и происходит на этапе дображивания и созревания сорта. Карбонизация влияет не только на пенообразование, но и на восприятие вкуса пива в целом — недостаточно карбонизированное пиво будет ощущаться «плоским» и невыразительным. В то же время, чрезмерное насыщение углекислым газом приведет к чрезмерному вспениванию и «выбросу» доли пива при его открытии, и вкус также будет искажен.

Если говорить об оптимальной степени карбонизации, то здесь действует уже упоминавшееся нами универсальное правило — для каждого стиля пива существуют свои параметры.

Рекуперация

Чтобы снизить выделение углекислого газа в атмосферу, в бродильном отделении мы используем систему рекуперации — то есть возвращаем часть объема для повторного использования. Ранее углекислый газ приходилось закупать, а нынешнее решение позволяет и сэкономить, и позаботиться об экологии. Наша система позволяет собирать и перерабатывать до 95 % углекислого газа в жидкую форму, в которой мы его храним для дальнейшего применения, которое не ограничивается пивом — полученный газ мы используем, например, для газации питьевой воды Nestle Pure Life и энергетика Gorilla.