Это приспособление предназначено для того, чтобы повысить в 2 раза крепость дистиллята, и таким образом, можно не производить вторую или третью перегонку. Принцип действия этого аппарата основан на том, что при прохождении смеси водно-спиртового пара через слой воды происходит частичная конденсация воды, а пар, обогащенный спиртом, испаряется с поверхности воды и далее поступает в змеевик для окончательного охлаждения до жидкости.
Другими словами, испарение происходит как в перегонном кубе, подогреваемым огнем, так и в барботере, подогреваемом водно-спиртовым паром, т.е. мы как бы получаем вторую ступень дистилляции. Если при обычной дробной перегонке вначале пар охлаждается в змеевике до жидкости (водно-спиртовой раствор), и затем производится повторная перегонка в перегонном кубе, то здесь последующая перегонка заменяется процессом, происходящим в бульбуляторе- барботере. Главное преимущество перед обычным баночным бульбулятором заключается в том, что обедненный водно-спиртовой раствор возвращается обратно в перегонный куб.
В оригинале этот барботер называется удвоителем doubler, т.е . при перегонке вина он повышает крепость спирта сырца в 2 раза, ориентировочно с 20-25* до 40-50*.
Вот точный перевод части оригинала.
Барбатер помещается посередине между перегонным кубом и змеевиком, его дно должно быть немного выше верха перегонного куба. Пар от перегонного куба поступает в барбатер через трубу “G”, а выходная труба “I” соединена со змеевиком-холодильником “W”. Трубка “K”, называемая обраткой, проходит через верх перегонного куба и опускается не доходя до дна 50 см (2”).
Перед перегонкой барбатер заполняется до уровня бокового крана “D”. Когда к перегонному кубу подается тепло, содержащаяся в нем жидкость испаряется и пар через трубу “G” поступают в барбатер. Здесь пар должен преодолеть силу давления столба воды 125 мм (5”), при этом часть пара конденсируется в воду, а часть пара проходит к поверхности воды. Образующийся избыток воды возвращается по обратке “K” обратно перегонный куб. Постепенно вода в барботере нагревается до температуры кипения спирта и сама обогащается спиртом, пары спирта как бы фильтруются в ней и укрепляются, оставляя более тяжелую водяную фракцию в барботере.
Процесс перегонки может длиться дольше, но при этом достигается значительное укрепление спирта.
По моим прикидкам исходя из опыта дистилляции с сухопарниками и воздушными дефлегматорами при перегонке спирта сырца крепостью 30% об. крепость дистиллята увеличивается с 60% до 80% об., а время перегонки увеличивается в полтора раза.
Источник "Monzerts Practical Distiller (Leonard Monzert, 1889).pdf" стр. 39-41 раздел "The doubler"
Хотелось бы добавить, что это не привет из средневекового технологического убожества. Еще в начале 1800-х годов уже встречаются описания ректификационных колонн, где инженерная мысль и технические решения нисколько не уступают современным. Различие только в конструкционных материалах, в основном медь и дерево вместо нержавейки, и дрова и уголь вместо пара, газа и электричества.
В приложении для Android HomeVodka много других моих статей по самогоноварению в систематизированном виде.