Найти тему

КЕРЧЬ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ конца XIX–начала XX вв.

В фондах Восточно-Крымского музея-заповедника хранится интереснейшая коллекция почтовых открыток, посвященных дореволюционной Керчи. На рубеже XIX–XX веков почтовые открытки среди почтовых отправлений приобрели особую популярность. Следуя вкусам публики, владельцы магазинов, фотографы заказывали в отечественных и иностранных издательствах целые серии почтовых открыток с видами Керчи. Открытки издавались в черно-белом варианте, иногда с аннотационным текстом, выполненным в цвете, известны и серии раскрашенных открыток. Несомненная ценность и тех, и других заключается в том, что они помогают воссоздать архитектурный облик Керчи конца XIX – начала XX веков, на сегодняшний день почти полностью утраченный.

Керчь. Вид на гору Митридат
Керчь. Вид на гору Митридат

Со стороны бухты путешественникам, прибывавшим в Керчь, открывался великолепный вид на город. Морской фасад города сформировался во второй половине XIX века за счет строительства новых жилых домов вдоль Александровской набережной и Спицынской улицы. Набережная с Приморским бульваром, названная в честь российского императора Александра II, стала любимейшим местом отдыха горожан. Над прибрежными улицами доминировала гора Митридат, названная по имени одного из самых известных правителей древности. Главной достопримечательностью, расположенной на вершине горы, были развалины древнего Пантикапея – столицы Боспорского царства. С набережной хорошо просматривались часовня над могилой керченского градоначальника И.А. Стемпковского и здание с дорической колоннадой, выстроенное в 1835 году по проекту одесского архитектора Джорджо Торричелли для Керченского музея древностей.

Керчь. Вид на пристань.
Керчь. Вид на пристань.

В конце 60-х – начале 70-х годов XIX века начали формироваться и планироваться ранее незастроенные районы, прежде всего так называемое Боспорское предместье, примыкавшее к Соляному озеру, где располагались выведенные за пределы города небольшие промышленные предприятия. Здесь, в южной части набережной находились угольная и соляная пристани, здание таможни со складами для товаров, агентство Русского общества пароходства и торговли. Согласно проекту середины 70-х годов XIX века, который так и не был реализован, здесь должен был располагаться и железнодорожный вокзал Керчи. В народе этот район был известен под названием «Соляная».

Вид с Митридатской лестницы
Вид с Митридатской лестницы

Удачное транзитное положение Керчи на стыке двух морей Черного и Азовского и на пути между Крымом и Кавказом благоприятствовало развитию порта. В 1821 г. Александр I, уступив настоятельным просьбам заинтересованных лиц, подписал указ об учреждении Керчь-Еникальского градоначальства и открытии в Керчи порта для ввозной и вывозной торговли. На обустройство карантина, выстроенного на побережье Керченской бухты, казной были выделены значительные средства в размете 347 тыс. рублей.

-4

По свидетельству градоначальника Ф.Ф. Вигеля, керченский карантин по праву мог считаться «…первейшим в России и не последним в Европе». Экономический подъем, связанный с открытием в Керчи порта, имел следствием стремительный рост численности городского населения, которое по сравнению с началом XIX века увеличилось почти в 10 раз и составило к 1847 году 12 тыс. человек.

Спицынская улица. Керчь.
Спицынская улица. Керчь.

Улица, протянувшаяся вдоль Приморского бульвара, называлась Спицынской в честь героя обороны Севастополя, Керчь-Еникальского градоначальника контр-адмирала А.П. Спицына, который занимал эту должность с 1857 по 1875 год. В этом качестве он сделал для Керчи так много, что в память о его деятельности городская дума постановила назвать именем градоначальника улицу. В декабре 1866 года, учитывая заслуги А.П. Спицына перед городом, собрание представителей всех городских сословий приняло общественный приговор, согласно которому Спицын был избран «ПЕРВЫМ гражданином» Керчи.

Предтеченская площадь. Керчь
Предтеченская площадь. Керчь
Керчь. Предтеченская площадь и Митридатская лестница.
Керчь. Предтеченская площадь и Митридатская лестница.

Чрезвычайной популярностью пользовались тиражировавшиеся на открытках виды центральной площади города, которая носила название Предтеченской, поскольку ее архитектурной доминантой была церковь Иоанна Предтечи. Уже с 40-х годов XIX века на площади располагались торговые ряды. В многочисленных балаганах торговали мясом, бакалеей, посудой, изделиями из железа. Со столов покупателям предлагали бублики, галантерейные товары, платье. Были здесь и меняльные столы, где моряки с иностранных судов могли обменять деньги своих стран на российские рубли. Торговля однородными товарами размещалась по линиям, что усиливало конкуренцию между торговцами, влияло на цены и широту ассортимента. Городской торг назывался Новым базаром.

В советское время ансамбль площади претерпел существенные изменения. В 1917 году решением городской думы площадь стала именоваться площадью Революции, но название не прижилось, а в конце 30-х годов она получила имя Льва Толстого. С этого времени на площади проводились все торжественные мероприятия, демонстрации и митинги. Основательная реконструкция площади была проведена в 60-е годы XX века, торговые сооружения на бывшей базарной площади ликвидировали, провели археологические раскопки, в результате которых под более поздними наслоениями обнаружились остатки средневекового Корчева. На площади Ленина (так она стала называться с 1959 г.) появился новый памятник Ленину работы скульптора В.И. Сычева, а постамент-трибуна был реконструирован архитектором А.Н. Морозовым в 1971 г.

Керчь. Дворянская улица
Керчь. Дворянская улица

От Приморского бульвара к центру города вела Дворянская улица. Она считалась одной из лучших в санитарном отношении, и потому престижной для жительства. Здесь, как и на Александровской набережной, находились особняки многих именитых горожан. На улице в начале XX века жили греческий консул, вице-консул Великобритании, городской архитектор К.И. Надолец. В самом начале Дворянской улицы располагалась женская гимназия. В квартале напротив нее (там, где сегодня сквер Мира) работала табачная фабрика К.И. Месаксуди, стояла на углу гостиница «Центральная».

Керчь. Дворянская улица.
Керчь. Дворянская улица.

Керчь. Главная лестница
Керчь. Главная лестница

Природной доминантой центральной части города была и остается гора Митридат. Еще в XIX веке часть городских улиц расположилась на террасах Митридата. Для горожан, жителей этих улиц лестницы были чрезвычайно важны и необходимы. Центральная Митридатская лестница, выстроенная по проекту архитектора А. Дигби в стиле классицизма, начиналась у главной площади и вела к одной из верхних террас горы. Лестница состояла из трех распашных ярусов, разделенных поперечными улицами: Константиновской и Верхней Митридатской. Восхищала своей красотой и удостоилась нескольких громких эпитетов: «отличная» «исполинская», «великолепная», «красивая» и «прекрасная». Проводимая реконструкция и реставрация этого замечательного сооружения вновь вернет ей прежний монументальный, привлекательный вид.

Керчь. Вход на Митридат
Керчь. Вход на Митридат