Это Шубинская степь. Так называется ландшафтный, ботанический, геологический и почвоведческий памятник природы на моей родине. Про геологические особенности этого места я когда-то писал: здесь близко к поверхности выходят эклогиты – темно-зеленоватые горные породы из пироксена-омфацита с черно-красно-фиолетовыми включениями граната. Благодаря скальным выходам девственная степь и сохранилась: её невозможно было распахать. Сохранился рельеф… Сохранился уникальный состав растительного сообщества: ковыль Лессинга, тырса, вероника, подмаренник русский, вьюнок полевой, нонея коричная, подорожник, люцерна желтая, девясил британский… Девясил настаивала на спирту моя прабабушка, а потом и бабушка. До сих пор помню его пронзительный вкус во рту: заболел в детстве зуб – и бабушка велела прополоскать рот настойкой девясила. Еще здесь растут лапчатка обыкновенная, тмин песчаный, льнянка обыкновенная, #зопник клубненосный… Сохранился цвет степи, где в начале лета на серебре ковыля вычерчивают синюю и белую штриховку причудливых фигур васильки и колокольчики. И даже девственные запахи степи сохранились: здесь по-прежнему стоит остро-горьковатый аромат, где ведущую «аромаскрипку» играют чабрец Маршалла и полыни – австрийская и высокая.
Что же касается почвы… Ее образцы в 1998 году были отправлены учеными-исследователями в Институт степи УрО РАН в качестве основного эталона для Красной книги почв Оренбургской области (почвенный разрез был описан 14 июля 1998 года). В 2001 году вышло первое издание Красной книги почв Оренбургской области. И стало ясно, как представлена там моя родная Шубинская #степь. Она попала в кадастр ценных объектов почв, представлена как один из основных эталонов. Эталон этот, с точки зрения обывателя, называется суховато, но я привожу его полностью, потому что это точная привязка моей родины к черноземному богатству Оренбуржья. Название эталона звучит так: «Чернозем обыкновенный малогумусный маломощный среднесуглинистый на элювиальных дресвяных легких суглинках – продуктах разложения гранитогнейсовых пород». Эти образцы почвы хранятся в Институте степи УрО РАН среди бесценных сокровищ и даров щедрого природного разнообразия.
В понижениях рельефа в Шубинской степи били, как помню, родники. Вода здесь была самая вкусная в округе. И самая мягкая – ее иногда, как рекреационный «деликатес», привозили в местные бани. А в банях, в каменках, можно было встретить зернистые зеленоватые валуны эклогита. И в детстве, поддавая в бане пару, мы не подозревали, что на нас обрушивается не только сиюминутный жар, но и весь пыл грандиозных глубинных тектонических процессов, породивших эклогиты. Пар, кстати, частенько настоян был на #чабреце и «вермутовой» полыни: любили добавлять в кипящую воду пучки травы – для освежающего и оздоравливающего аромата. И Шубинская степь пропитывала нас своим здоровым терпким запахом.
Через Шубинскую степь тянулись десятки наших детских велосипедных маршрутов – к Синему родничку, на Обишево, в местные березовые лесочки, к щавелевым полянам и грибным кладовым, в гущу вишенника, мерцающего крупными каплями темно-красного…
По правилам синтаксиса надо бы поставить Шубинскую степь, название памятника природы, в кавычки. Но не хочу: родину в кавычки не ставят.