Продолжаем тему, начало здесь и здесь
СЛАДКИЙ НАРКОТИК — САХАР. Часть №3
... Среднестатический американец потребляет двадцать две чайные ложки лишнего сахара в день. Россияне тоже в среднем едят 22 чайные ложки сахара в сутки.
⠀
Типичный эксперимент проходил следующим образом: каждый день подопытные крысы лишались пищи на 12 часов. После этого они в течение 12 часов имели свободный доступ к обычной пище, а также к пище с добавлением сахара. После месяца подобной диеты у крыс было отмечено поведение, схожее с поведением наркозависимых. При выборе еды они чаще склонялись к подсахаренным продуктам. Когда же их лишали подобных продуктов в течение стадии голодания, у них начинались приступы тревоги и депрессии. Более того, в отличие от обычных крыс, они гораздо быстрее привыкали к обычным наркотикам, таким как кокаин и опиаты.
Как и в случае с многими наркотиками, потребление сахара приводит к резкому выбросу дофамина. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара на самом деле существенно видоизменяет экспрессию генов и снижает доступность рецепторов дофамина в среднем мозге и лобной доле. В частности, сахар увеличивает концентрацию нервных рецепторов типа D1, но снижает концентрацию другого типа рецепторов, D2, который является ингибитором.
⠀
Регулярное потребление сахара также ингибирует действие переносчика дофамина: этот белок качает дофамин из синапса и обратно в нейрон после потенциала действия.
⠀
Короче говоря, это означает, что частое употребление сахара приводит к затруднению сигнализации дофамина, снижает чувствительность путей мозга и увеличивает количество сахара, необходимое для активации среднемозговых дофаминовых рецепторов. Мозг становится толерантным к сахару. Человеку приходится поглощать его во всё больших количествах, чтобы получить тот самый «сладкий кайф». Сахарная ломка тоже существует.
Толерантность (в фармакологии) или синдром привыкания (привыкание к лекарственным средствам) означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.
Хотя эти исследования проводились на грызунах, нельзя сказать, что в человеческом мозгу не происходят подобные процессы. «Желание съесть что-то сладкое почти никогда не исчезало, но было где-то на психологическом уровне. Правда, в течение недели или около того мне стало проще» - слова пациента доктора Джордан Льюис из опубликованной ею 1 марта 2016 года на сайте новостного ресурса Quartz статьи.
Продолжение следует
Здесь и ранее в этой теме статьи из моей авторской программы отказа от сахара "Антисахар с Мамой Мира", которую я создала и запустила в декабре 2020 года (заявки в нее подавать не надо, ссылка для Яндекс Дзена, чтобы от убедился в авторстве)
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте любой комментарий. Так вы очень поддержите меня и мой труд!
#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #низкоуглеводная диета #низкоуглеводные рецепты #онкология #сладкоголизм #физиология пищеварения #зависимость от сахара