После выхода последнего альбома группы Bolt Thrower под названием “…For Victory” прошло уже четыре года. Это очень большой срок для группы, играющей в стиле дэт метал. За такое время могут сильно измениться направления в музыке, появиться новые кумиры; меняются и сами фэны. Для большинства металлических групп перерыв в деятельности на такой срок равносилен смерти. К счастью, потенциал пятерки британских громовержцев настолько велик, что их фэны все эти годы с нетерпением ждут выхода нового альбома. И вот скоро их мечтам будет суждено сбыться.
Однако за четыре года многие все-таки подзабыли, кем были эти ребята, входившие в начале 90-х годов в высшую лигу дэт металла. Да и молодое поколение металлеров, взращенное на пост-блэке, имеет весьма смутное представление об этих монстрах дэта. А поэтому я сначала освежу в ваших металлических головах историю этой группы.
Началось все более 11 лет назад, в далеком январе 1987 года, в английском городке Бирмингем, откуда, кстати, родом Великий и Ужасный Дедушка Оззи Осборн. Основатели группы Гэвин Уорд (гитара) и Эндрю Уэйл (ударные) записали в апреле 1987 года первое свое демо "In The Battle There Is No Law”, которое по стилю больше напоминало трэш-хардкор, чем дэт-метал. У микрофона в то время был некий Алан Вест (не путать с гитаристом Obituary). После этого события к группе присоединились басистка Джо Бенч и второй гитарист Барри Томпсон. Следующим шагом была запись в сентябре того же года второго демо группы, названного "Concession Of Pain". Эта пленка попала в руки известного в то время андеграундного DJ Джона Пила, и он пригласил группу на запись 4-песенного альбома “The Peel Sessions”, которая состоялась 3 января 1988 года. Далее последовало подписание контракта с фирмой Vinyl Solution на выпуск полнометражного альбома. И как раз в это время вокалистом в группе стал Карл Уиллетс.
Вышедший в середине 1988 года альбом “In The Battle There Is No Law” содержал 30 минут примитивной, но весьма качественной музыки. Однако радость группы от выхода дебютного альбома быстро сменилась разочарованием. Vinyl Solution был типичным хардкоровым лейблом, поэтому он не стал уделять особого внимания дистрибуции альбома Bolt Thrower, который не вписывался в рамки привычной для этой фирмы музыки. Недолго думая, группа перешла на самый тяжелый в то время английский лейбл Earache Records. Это отразилось и на их музыке - она стала более скоростная, более агрессивная и более дэтовая.
В конце 1988 года, после записи второй, “Peel Session” наших героев заметила крупная фирма, специализирующаяся на производстве компьютерных игр – “Games Work Shop”. В результате случайного совпадения новая игра “GWS” была названа так же, как и заглавная песня к новому альбому Bolt Thrower “Realm Of Chaos”. “GWS” предложила сделать к этому альбому очень хорошую (и дорогую) обложку. Предложение было с радостью принято, к тому же участники группы были большими поклонниками компьютерных игр, производимых “GWS”. Альбом был выпущен в середине 1989 года с названием “Realm Of Chaos / Slaves To Darkness. Как и обложка диска, тексты альбома также находились под сильным влиянием игры, однако это не противоречило основной тематике всех песен Bolt Thrower - войне.
После записи альбома “Realm Of Chaos” группа отправилась в “Grindcrusher Tour” вместе с такими известными экстремальными группами, как Napalm Death, Carcass и Morbid Angel. Во время этого тура (а точнее - 16 ноября 1989 года) была записана концертная версия песни “Realm Of Chaos”, вошедшая в “Cenotaph” ЕР. В этот миньон, увидевший свет в 1990 году, также вошли композиции “Cenotaph”, “Destructive Infinity” и “Prophet Of Damned”. А 22 июля 1990 года произошла запись очередной, третьей “The Peel Session”. Записи всех трех сессий были выпущены на одном альбоме под названием “The Peel Sessions 1988-1990” в 1991 году.
Следующим шагом Bolt Thrower была запись альбома “War Master” (1991). Этот альбом не сильно отличался от своего предшественника, однако в музыке заметно прибавилось техничности и утонченности. Обложку для альбома опять выполнили ведущие художники с фирмы “GWS”. В поддержку “War Master” было организовано турне по США, которое прошло с большим успехом.
Осенью 1992 года был осуществлен выпуск четвертого по счету и одного из лучших альбомов группы под названием “The IVth Crusade”. На этой работе был представлен более медленный и техничный, но все такой же, как и прежде, мощный и бескомпромиссный материал. Для раскрутки альбома было организовано большое концертное турне “World Crusade” совместно с польской группой Vader и шведами из Grave. Тогда же был выпущен мини-альбом “Spearhead” (февраль 1993), содержащий ремикс песни “Spearhead”, два новых трэка (“Crown Of Life” и “Lament”) и взятую с альбома композицию “Dying Creed”.
Последним на данный момент альбомом Bolt Thrower является выпущенный в конце 1994 года диск “...For Victory”. Чуть позже он был переиздан ограниченным тиражом в виде двойного альбома (вторым диском был концертник “War”, запись которого была осуществлена в Манчестере в 1992 году). О том же, что произошло после этого, пусть расскажут сами музыканты...
"Где мы были все это время? – начинает разговор гитарист Барри Томпсон. - Мы выступали с концертами по Европе, дружище! Несмотря на то, что “…For Victory” вышел давным-давно, в 1994 году, мы каждый год делали полное европейское турне. Да и потом у нас были другие проблемы, например подписание контракта со звукозаписывающей фирмой. (Как вы помните, в 1996 году было сообщено о том, что Bolt Thrower ушели с Earache Records, и одновременно с этим группу покинул вокалист Карл Уиллетс - прим. автора.) Мы были готовы вновь подписать контракт с Earache, да и сама фирма тоже этого хотела, но в последний момент мы все-таки отказались от этого сотрудничества по некоторым причинам, Они ничего не делали для того, что-бы наш альбом продавался лучше, не было никакого промоушена; их цель была лишь выкачать из нас побольше денег. Мы же хотели иметь больший бюджет для записи следующего альбома, чтобы диск получился более интересным и качественным."
“Вся эта заваруха продолжалась около двух лет, - продолжает Гэвин Уорд. – Наконец Карл Виллетс сказал нам, что он больше не может ждать и уходит из группы. На смену ему пришел Мартин ван Друнен, который стал помогать нам во время концертных выступлений".
Здесь следует немного прояснить ситуацию. Мартин ван Друнен оказался первым и единственным участником Bolt Thrower, который был родом не из Англии. Мартин по национальности датчанин, и до работы Bolt Thrower Тигомег он успел засветиться на вокале в таких группах, как Pestilence, Submission, Asphyx и Comecon. К тому же он владеет бас-гитарой, хотя нигде эту способность особо не использует.
Барри: "Затем, в прошлом году у нас была куча очень важных выступлений на различных фестивалях. Одним из них был крупнейший в Европе металлический фестиваль под названием “With Full Force”, проходивший в немецком городе Цвикау. Мы собирались принять участие и в этом концерте, но Мартин сказал нам, что он больше не может выступать вживую. Причина его отказа была в том, что он потерял почти все свои волосы. Это что-то вроде болезни, когда совершенно неожиданно волосы начинают выпадать клоками и ничего с этим нельзя поделать. Он почувствовал, что не сможет выйти в таком виде на сцену перед тысячами фэнов. Мы старались его подбодрить, давали советы: побрейся налысо, надень какую-нибудь шапку и т.д., - ведь нет же какого-то определенного стандарта в отношении внешнего вида вокалиста Bolt Thrower... Но он настоял на своем. Тогда нам пришлось пригласить на вокал Дэйва Инграма из группы Benediction, он и выступал с нами на этом фестивале".
"Это выступление, - говорит Гэвин, - "произвело сильное впечатление на представителей фирмы Metal Blade Records. Они предложили нам подписать контракт на выпуск нового альбома. Но у нас не было вокалиста: мы никогда не видели Мартина в студии, а Дейв в то время готовил новый диск со своей группой Benediction и был сильно занят. Поэтому, в конце концов, мы предложили Карлу вернуться в группу, и он согласился. Мы сели в студию в декабре прошлого года, и все пошло как по маслу..."
"На что будет похож новый альбом? - переспрашивает Гэвин. - Если бы мне сказали, что наш новый альбом похож на “…For Victory”, я бы воспринял это как большой комплимент. Мы уже давно знаем, как должен звучать альбом Bolt Thrower и что хотят от нас наши фэны. Поэтому на протяжении всех этих лет песни в группе пишет одна и та же команда – я и Барри. Мы не обращаем особого внимания на то, что происходит вокруг нас в музыкальном мире. Я имею в виду то, что мы, конечно, слушаем новые группы, но моими фаворитами по-прежнему остаются старые группы, например, Mercyful Fate".
"В этот раз продюсированием альбома мы занялись самостоятельно, поэтому звучание альбома может немного отличаться от наших предыдущих работ. Мы планировали привлечь к продюсированию Колина Ричардсона, но в последнюю минуту он отказался, сказав, что у него уже есть другие предложения. Конечно, это было для нас немного неприятно слышать, но честно говоря, нам показалось, что у нас с плеч упал груз. Теперь не было никого, кроме нас самих, кто бы мог указывать нам, каким должен быть альбом и как именно он должен звучать".
В этот день в студии "Снаре!", где и происходил этот разговор, не было Карла. Где же он?
"У него в понедельник экзамены, - следует интригующий ответ от Барри. - После ухода из группы он поступил в колледж. Он всегда хотел учиться там, но участие в группе мешало этому. Теперь у него появилось свободное время, и он посвятил его учебе. Было немного необычно, когда он сидел сначала в своей комнате наверху и зубрил уроки, потом спускался к нам вниз и записывал вокальные партии, а затем вместе с нами заканчивал тексты к песням. Он всегда умудряется найти точные фразы, которые делают лирику максимально интересной. Мы знали, что именно должно быть на альбоме Bolt Thrower, и писали просто горы текстов и придумывали сотни интересных риффов, но выбирали впоследствии оттуда только самое интересное".
Сейчас многие группы затрагивают в своих текстах популярные ныне темы о Сатане и тому подобных вещах. Коснется ли эта тенденция вашей группы?
"Как вы думаете, о чем еще может петь группа, носящая название Bolt Thrower, кроме как о войне? - усмехается Гэвин. - Мне кажется, что многие экстремальные группы, в том числе и блэковые, уже устали петь то, что они поют на протяжении последних нескольких лет. Теперь они тоже начинают петь о войне, носить камуфляжные брюки; мы же носили их еще с самого первого дня! Мы никогда не пели о войне с целью сделать к ней какие-нибудь комментарии: хорошо это или плохо, - мы просто пели о войне. Возможно, корнями это уходит к старым панковским группам, таким как Discharge. Для нас война - это просто факт из жизни и истории. Мне нравится смотреть фильмы про войну, например, “Apocalypse Now” или “Full Metal Jacket”. Фильм “Wild Geese” затрагивает тему наемников, так же, как и сделали мы на нашем новом альбоме. И если раньше тематика наших песен основывалась на чести, отваге и гордости воинов, то теперь мы затрагиваем более широкий круг вопросов".
Названия песен с нового альбома “Mercenary” не оставляют сомнений в том, что перед нами старый добрый Bolt Thrower: “Zeroed”, “To The Last”, “Mercenary”, “No Guts, No Gory”, “Laid To Waste”. Этот альбом будет выпущен фирмой “Metal Blade” в июне. Что ж, ждать сталось совсем недолго...
Андрей Корюхин / Rock City 1998