Найти тему
Наталья Карзакова

В Эрмитаж без очередей

День рождения в этом году отличился. Знала бы полгода назад, что проведу его в культурно-просветительском центре "Эрмитаж-Урал, махнула бы рукой и сказала "чего ты брешешь". Чудеса случаются! 

Немного о центре ⬇️

👥 Он "родился" из союза музея изобразительного искусства Екатеринбурга и государственного Эрмитаж СПб. История его непростая.. В годы Великой Отечественной войны в Свердловск на сохранение была перевезена часть коллекции из Эрмитажа, однако, успели доставить всего два состава, а затем началась блокада Ленинграда... После войны драгоценные картины были отправлены обратно на "родину", а часть полотен в знак благодарности были подарены уральцам. 

Вот так подарок! 

🏣 А сам "Эрмитаж - Урал" стал редким изумрудом, где помимо местных коллекций, бережно хранятся оригинальные полотна XV-XIX веков. Настоящий клад для ценителей искусства. 

-2

🤔 Музей - скукотища редкая или возможность прикоснуться к искусству прошлого? Каждому свое. 

Меня лично 

затянуло в мир западного и северного Возрождения. Тем более, как раз дослушала курс живописи по данному отрезку времени. Я восхищалась мини-скульптурами и утонченными работами фарфорового искусства. 

-3

В центре работают постоянные экспозиции и временные выставки. Сейчас там экспонируется привозная выставка "Русский портрет XIX начала XX века" из государственного Эрмитажа. 

Что ни говори, мне удалось почувствовать эстетику всех этажей. Однако, посещая большой музей надо помнить, что ⬇️ 

☑️ нельзя обьять необьятное;

☑️ картины выбирают зрителя

Моими картинами стали ⬇️

🖼️ "Лунная ночь на море " XIX века 

Франсуа Антуан Леон Флери 

-4

Портрет княгини М. Раевской 

Ивана Макарова, 1881 год. 

-5

Две работы, выполненных в разных жанрах, объединяет движение.

🌊 Море под лунным светом смотрится просто магически. Чувствуется дыхание воды, будто даже слышен плеск волн, разбивающихся о камни. 

Как будто её автор говорил, что "ночь - не время тишины, а свой особенный период, полный жизни и огня". 

👩‍🦰 А портрет княгини Раевской - это момент, пойманный в движении. Будто фотография. Чувство, что вот-вот и она выйдет из картины навстречу к зрителю. Меня завораживает изгибы складок её платья и сосредоточеный взгляд. Будто она" здесь и сейчас". Потрясающий эффект! 

Опыт посещения "Эрмитаж-Урал" был удачным. Ценный опыт для ценителя живописи. А еще идеальное место, чтобы на пару часов выскользнуть из лап повседневности и стать микрозрителем в гостях у макрокультуры. 

-6

Будете в городе, сходите. Уверена, найдёте для себя интересное.